Publicado em 03/09/2018, às 08h26 por Rosi Seligra e Natalia Posses
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É possível, o bolo de limão sem fermento cresce só com aeração dos ovos batidos. Não leva nenhum tipo de gordura e além da farinha de trigo tem um pouco de amido de milho (maisena) o que deixa o bolo bem fofinho sem precisar usar fermento. Rapidinho de fazer e para lá de gostoso!
INGREDIENTES:
4 ovos
3/4 de xícara de chá de açúcar
1/2 de xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de chá de amido de milho (maisena)
1 colher de chá de essência de baunilha
Raspas de um limão tahiti
Suco de meio limão tahiti
COMO FAZER BOLO DE LIMÃO SEM FERMENTO:
1. Pré aqueça o forno a 180 graus Celsius.
2. Unte uma forma de 23cm com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
3. Rale a casca de 1 limão tahiti, com cuidado, só a parte verde da fruta, pois é ela que contém os óleos essenciais, a parte branca é amarga e pode amargar o bolo. Reserve as raspas e o limão, nós vamos usar o suco de meio limão para bater as claras em neve.
4. Separe as claras das gemas de 4 ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, e outra para colocar a gema, assim, caso um ovo esteja ‘estragado’, você não perde todos os ovos.
5. Na batedeira, bata as claras com suco de meio limão tahiti e 1 pitada de sal em ponto de neve firme. O sal ajuda a manter a estrutura das claras e ácido do limão ajuda na elasticidade do bolo depois de assado.
6. Acrescente as 4 gemas, uma a uma e bata mais 2 minutos.
7. Junte 3/4 de xícara de chá de açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos, até formar um merengue brilhante.
8. Coloque 1 colher de sopa de essência de baunilha e as raspas de limão. Bata até incorporar. Desligue a batedeira.
9. coloque 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada com 1/4 de xícara de amido de milho (maisena) aos poucos. Faça 2 adições. Com delicadeza para não perder a aeração das claras. A massa do pão de ló deverá ficar em ponto fita, que é quando a gente levanta o batedor de arame da batedeira e ela desenha formando uma fita.
10. Despeje na forma untada e enfarinhada
11. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até que o bolo esteja assado.
12.Para saber se o pão de lo está pronto, com a massa ainda dentro do forno, pressione com a palma da mão sobre a superfície. Você vai sentir que a massa não afunda quando pressionada, ou faça o teste do palito, espete um palito de madeira no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.
DICAS PARA NÃO TER ERRO:
▪Bata as claras em ponto de neve firme, porém não muito firme, senão você não consegue incorporar a farinha sem perder a aeração.
▪Acrescente as gemas uma a uma, só depois junte o açúcar aos poucos até o ponto de fita, ou seja, levantando o batedor a massa deve cair formando uma fita
▪Por último incorpore a farinha de trigo com delicadeza, susando a espátula na vertical e dobrando a massa de baixo para cima.
▪Tamanho da forma também é importante, uma vez que a altura do bolo deve ficar entre 5cm a 7cm.
▪Temperatura do forno é fundamental, deve estar pré aquecido a 180graus (temperatura média)
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