Publicado em 07/07/2016, às 07h30 - Atualizado às 07h39 por Redação Pais&Filhos
Para a Pais&Filhos, a educação alimentar na vida da criança gera hábitos saudáveis. Por isso, fomos atrás de instituições de ensino e de projetos diferenciados que incorporam o tema ao aprendizado para elaborar uma reportagem para a edição de julho da nossa revista.
Uma das entrevistadas foi Lara Folster, mãe de Gael e Otto, e “mãedrasta” de Helena, Embaixadora do Food Revolution, projeto idealizado pelo chef britânico Jamie Oliver, que luta contra a obesidade infantil e aposta em levar a educação alimentar pra dentro das escolas. A empreendedora abriu em 2012 a empresa Lanche&Co, especializada em fornecer refeições saudáveis às instituições. Veja abaixo a entrevista completa:
Lara – A Lanche&Co trabalha de diversas maneiras. Estilo self-service, com opções diárias em combos, cantina tradicional, kit lanche. Na realidade atendemos de acordo com o que a escola pede. Mas nosso diferencial é que tudo é feito diariamente na escola.
P&F –A indução de uma alimentação saudável desde infância é importante para que a criança evite certas tentações da cantina?
Lara – Quando a cantina da escola deixa de ser um comércio de comida ruim e passa a ser mais uma vertente de aprendizado, se tornando um centro de educação alimentar, não oferecendo alimentos de calorias vazias e cheias de açúcar, automaticamente as crianças começam a ver a comida saudável com outros olhos. Ela é deliciosa, fresca e diversa. Estudamos continuamente para agradar desde o paladar dos bebês até os adolescentes do ensino médio.
P&F –Além da comida saudável, é importante que haja variedade, para agradar um grande número de pessoas e também oferecer um novo conhecimento de sabores e, assim, expandir o paladar da criança?
Lara – Nosso cardápio é diverso! Repetimos apenas os “queridinhos” Lanche&Co. Como trabalhamos com os insumos na safra alta, nossa variedade é grande, e temos opções variadas diárias. A experimentação é muito importante. Nossas nutricionistas fixas nas unidades fazem o trabalho de formiguinha com os alunos que tem mais dificuldade de aceitar o suco natural, por exemplo. Como estão acostumados ao suco de caixinha, no começo do ano, fazemos um trabalho intenso. Depois de alguns dias, já preferem o suco direto da fruta.
P&F – Quais são os principais aprendizados que podem vir de dentro da cantina?
Lara – O alimento é nosso combustível e como nos alimentamos, somos. Alimentar-se vai além de matar a fome. É um ato politico também. Nos alimentando de forma consciente nos traz a ideia do que pode acontecer conosco e com o mundo, o que queremos dele, o que fazemos com ele.
Nós não fazemos nada durante toda a nossa vida, em todas as fases, em qualquer lugar do mundo, além de nos alimentar. Façamos isso com consciência! A Lanche&Co existe pra dar aquele empurrãozinho.
*Por Alice Musetti, filha de Thais e Paulo
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