Publicado em 14/11/2012, às 22h00 - Atualizado em 04/12/2021, às 06h26 por Redação Pais&Filhos
Parafuso, gravatinha, talharim, espaguete, molho branco, ao sugo ou rose, o formato ou o acompanhamento do macarrão fica a critério de cada um, nós gostamos mesmo é de um belo prato de macarrão! O que poucos sabem é que o alimento também pode ser benéfico para as gestantes. Isso porque durante a gravidez, a mulher precisa de uma alimentação balanceada, composta por ingredientes de todos os grupos da pirâmide alimentar, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras.
O macarrão reúne algumas dessas proteínas e ainda é considerada uma opção prática. A nutricionista Priscila Rosa da Consultoria Equilibrium Saúde e Nutrição e consultora da Adria, afirma que a massa conta com vitaminas do complexo B e outros minerais como magnésio, além do carboidrato. Mas que para que as grávidas tenham uma refeição ainda mais saudável, é necessário preparar a massa com acompanhamentos como saladas, proteína animal magra e grãos. “Assim como as frutas, esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, essenciais para uma gestação saudável. Outra opção de combinação com a massa são as sementes oleaginosas, como as castanhas”, ressalta a nutricionista.
Para amenizar os enjoos da gravidez, Priscila Rosa afirma que a dica é comer sempre pequenas porções , não passar longos intervalos em jejum e evitar excessos de doces, açúcares e gorduras saturadas. Para fazer um prato completo e saudável, veja a receita indicada pela nutricionista:
Spaghetti ao Pesto de Manjericão com Legumes Sauté
Ingredientes
– 1 embalagem de Spaghetti
Ingredientes para legumes Sauté
– 6 colheres (sopa) de azeite
– 3 cenouras médias em tirinhas finas
– 3 abobrinhas em tirinhas finas
– sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes Pesto de Manjericão
– 1 maço pequeno de manjericão
– 2 dentes de alho, picados
– ½ xícara (chá) de azeite
– sal
Para Finalizar:
– castanhas de caju ou do para, picadas
– queijo parmesão ralado
Como fazer
– Comece preparando os legumes sauté.
– Numa frigideira de fundo largo, aqueça o azeite, refogue a cenoura e a abobrinha em fogo alto, mexendo sempre para não murchar.
– Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e reserve.
– Prepare o pesto.
– Leve ao liquidificador todos os ingredientes e bata até formar uma pasta.
– Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
– Deixe cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o pesto de manjericão e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes.
– Junte os legumes sauté e mexa delicadamente.
– Espalhe por cima a castanha, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
Variação: Você pode preparar o pesto de rúcula, substituindo o manjericão por 10 a 15 folhas de rúcula.
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