Notícias

Nutrição: sabia que a mandioca é livre de glúten?

Imagem Nutrição: sabia que a mandioca é livre de glúten?

Publicado em 02/10/2017, às 13h23 - Atualizado em 23/12/2020, às 15h30 por Redação Pais&Filhos


Aipim, macaxeira, castelinha ou uaipi. Seja o nome que for, o que vale é saber da sua importância. Ela foi até eleita pela Organização das Nações Unidas como o alimento do século 21!

Alimento do bem

A mandioca é um carboidrato, mas as adeptas da dieta não precisam ter medo. Apesar de ter mais calorias do que uma batata, a raiz é digerida mais lentamente pelo organismo, o que ajuda não elevar tanto os índices glicêmicos e dar sensação de saciedade por mais tempo. Isso dá muito mais energia para aguentar a rotina!

Vitaminada

Também chamada de rainha do Brasil, a mandioca é uma boa fonte de fibras. Além disso, tem mais vitaminas A, B1, B2 e C do que a batata. A textura cremosa é ótima para fazer a base de caldos, sopas e das papinhas dos bebês. Por ser uma fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, uma porção de mandioca pode substituir o arroz, a massa e até o famoso pãozinho francês. Há quem não dispense mandioca quentinha com manteiga e café preto no café da manhã.

Naturalmente, sem glúten

A mandioca é livre do glúten e por ter os derivados farinha e polvilho ajuda a aumentar as opções do cardápio dos celíacos, quem tem alergia a proteína presente no trigo. Tapioca, bolos, pão de queijo… tudo liberado!

Como escolher 

Para ter certeza que está levando uma boa mandioca para casa, tente descascar um pedaço da raiz com as mãos mesmo. Se soltar facilmente, pode ir para o carrinho! A casca deve estar uniforme e sem manchas. Ao chegar em casa, garanta que sua receita vai ficar perfeita observando o miolo da mandioca. Ele deve estar bem branquinho ou amarelo. O alimento tem mais chances de estar fresco entre maio e agosto.

Toda Popular 

O nome científico da mandioca é Manihot esculenta, mas ela tem vários outros nomes e apelidos pelo Brasil inteiro. No dicionário Michaelis, são 14 variações
1 – Aipi

2 – Aipim

3 – Aimpim

4 – Macaxeira

5 – Macaxera

6 – Mandioca-brava

7 – Mandioca-doce

8 – Mandioca-mansa

9 – Maniva

10- Maniveira

11 – Pão-de-pobre

12 – Pau-de-farinha

13 – Pau-farinha

14 – Uaipi

Comida de campeão…e de família 

Durante as últimas Olimpíadas, que ocorrem no Rio de Janeiro, os pais do corredor Usain Bolt, Wellesley e Jennifer Bolt, participaram de uma coletiva de imprensa e responderam várias perguntas sobre o filho. Quando perguntaram sobre o sucesso do filho a mãe respondeu: “plantamos muita mandioca em Trelawny. Lá ele comeu muita mandioca. Quem sabe?” Não custa colocar o alimento no prato para maior rapidez, não é mesmo?

Tem para todos os gostos 
Não é só da deliciosa mandioca frita vivem os amantes da raiz. Ela é versátil e pode estar em várias preparações. Por isso, nossas colunistas e blogueiras parceiras Rosi Seligra e Nathalia Posses, do Monta Encanta, nos ensinaram uma receita de bolo pudim de mandioca. Anota aí! Em um bowl, coloque 3  claras, uma pitada de sal e bata até atingir o ponto de neve firme. Em outro recipiente, coloque 6 gemas,  200ml de leite de coco e 2 xícaras de chá e meia de açúcar. Junte 1 xícara de coco ralado em flocos e 2 colheres cheias de queijo parmesão ralado. Coloque 200g de manteiga derretida e 1 kilo de mandioca ralada com 1 pitada de sal. Acrescente 2 colheres de sobremesa rasa de fermento em pó e as claras batidas em ponto de neve. Misture delicadamente para não perder a aeração das claras. Coloque a massa a uma forma 26cm com buraco no meio untada com óleo e farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, até que a superfície doure, firme e ao espetar o palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco.

Informação nutricional

A cada 100 g:

Calorias 160 Kcal

Proteínas 1,36g

Lipídeos 0,28g

Carboidratos 38,06g

Fibras 1,8g

Cálcio 16 mg

Vitamina C 20,6 mg

Gostou de saber mais sobre a mandioca? Você pode encontrar mais conteúdo na nossa revista de setembro.

Leia também:

Conheça 15 dicas incríveis sobre alimentação infantil

Boa alimentação no pós-parto também é essencial

4 erros que estamos cometendo na alimentação das crianças 


Palavras-chave

Leia também

Imagem Nomes femininos raros: veja opções chiques e únicas para meninas

Bebês

Nomes femininos raros: veja opções chiques e únicas para meninas

De A a Z: confira os nomes femininos americanos para te inspirar - Getty Images

Bebês

Nomes americanos femininos: mais de 1000 opções diferentes para você se inspirar

Os nomes japoneses femininos são lindos, fortes e possuem significados encantadores - Getty Images

Bebês

Nomes japoneses femininos: 304 opções lindas para você conhecer

Wagner Moura com a esposa Sandra Delgado e o primogênito Bem - Reprodução/Caras

Família

Foto raríssima: Wagner Moura pousa com filho e esposa depois de ser premiado

Gêmeas siamesas falam sobre relacionamento - (Foto: reprodução/TikTok)

Família

Gêmeas siamesas falam sobre relações íntimas após uma assumir namoro

Se você procura um nome de menina, aqui estão 180 ideias diferentes - Pexels/Moose Photos

Bebês

180 nomes femininos diferentes: ideias de A a Z para você chamar a sua filha

A bartolinite é uma infecção que ocorre nos cistos de Bartholin, causando uma inflamação na região da vagina - Freepik

Família

Bartolinite: o que é a bola inchada na vagina e como tratar a infecção

Isis Valverde - (Foto: Reprodução/Instagram)

Gravidez

Isis Valverde posta foto grávida ao lado de amiga e faz declaração: "Alegria transborda"