Publicado em 26/06/2017, às 07h20 - Atualizado às 07h23 por Rosi Seligra e Natalia Posses
Essa receita é simples de fazer, mas longe de ser simplória! Vai bem desde o dia a dia servido com arroz branco até sobre uma pasta ‘al dente’ para receber os amigos.
A carne usada é a alcatra, com menos gordura, mas também poderia ser patinho, coxão mole, file mignon ou uma carne com um pouco mais de gordura, como fraldinha, acém e paleta. De modo geral, quanto mais rígida for a carne, mais tempo ela precisará ser cozida.
Cortada em pequenos pedaços, dourados na gordura do bacon, temperados e cozidos na panela de pressão com páprica picante, a carne fica macia e suculenta.
Já o caldinho deve ficar substancioso com toque da páprica e alho amassado que entra cru, no final, quando o fogo já está desligado. Dá um realce de sabor que só provando para entender. Alucinante de tão bom! Aprenda a fazer:
INGREDIENTES:
500g de carne de alcatra ou picada em cubos médios
1 fio de azeite
100g de bacon picado
1 cebola picada em cubos uniformes e regulares, brunoise
3 dentes de alhos descascados e picados ou amassados
1 folha de louro
sal e pimenta do reino a gosto
1/3 de xícara de azeitonas pretas
1 colher de sobremesa de páprica doce
1 colher de chá de páprica picante
1/2 xícara de cebolinha fresca picada
mais ou menos 1/2 litro de água fervente
COMO FAZER CARNE DE PANELA COM PÁPRICA:
Em uma panela de pressão, coloque 1 fio de azeite e 100g de bacon picado. Deixe em fogo médio até dourar. Aumente o fogo para alto e então acrescente a carne picada temperada somete com pimenta do reino moída na hora e a gosto.
Deixe sem mexer, para que não forme água, paradinha até a carne comece a formar uma crosta dourada, cerca de 5 minutos, então mexa com uma colher de pau, para que a carne se movimente e doure por todos os lados dela, mais 5 minutos.
Mexa novamente deixe mais o tempo necessário até que ela esteja dourada por todos os lados.
O fundo da panela começa a ficar com crosta escurinha da carne, mas sem queimar, este é o segredinho para um caldo substancioso e uma carne de panela dos deuses.
Coloque 2 dentes de alho picadinhos ou amassados, reserve 1 dente de alho para o final, junte 1 cebola picada em cubos pequenos, deixe por mais 1 minuto, então junte 1 colher de sobremesa de páprica doce e
1 colher de chá de páprica picante com 1/3 de xícara de azeitonas pretas, misture e deixe apurar por mais 3 a 4 minutos.
Cubra a carne com água fervente, até que fique com 1 a 2 dedos de água acima da linha da carne.
Tampe a panela de pressão e depois que começar a apitar abaixe o fogo para mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Após 30 minutos, desligue o fogo, espere o vapor sair da panela de pressão, então destampe e experimente o sal. Se for necessário, coloque mais sal, com cuidado, pois o bacon e a azeitona são salgadas e ‘emprestam’ sal a carne.
Deixe cozinhar com a panela semi tampada por mais 10 minutos ou até o caldo apurar e encorpar.
Desligue o fogo e acrescente 1 dente de alho amassado e cru e 1/2 xícara de cebolinha fresca picada.
Misture e sirva a seguir.
Bom Apetite!
Obrigada e até a próxima receita,
Rosi Seligra
www.montaencanta.com.br
Rendimento: 3 porções
Tempo de Preparo: 15min
Tempo de Pressão: 30min
Tempo apurando: +10min
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