Nossas crianças estão comendo mal. Precisamos falar sobre isso!
Pesquisa traçou o perfil alimentar infantil no país nos últimos 10 anos. Você vai se surpreender
Arroz, feijão, carnes, leite, frutas, doces, comer muito ou pouco, em São Paulo ou na Bahia… Você saberia responder qual é o perfil de alimentação das crianças brasileiras dos 6 meses aos 6 anos? Uma pesquisa da Escola Paulista de Medicina da UNIFESP, da Universidade Federal de Alagoas e da Danone Early Life Nutrition foi atrás de respostas atualizadas.
O estudo baseou-se em informações sobre a alimentação de lactentes e pré-escolares publicadas nos últimos 10 anos no país. Uma das conclusões foi de que, apesar das diferenças geográficas, sociais e de idade, as crianças brasileiras possuem um perfil nutricional bastante parecido entre si.
Outro ponto interessante é que, nas últimas duas décadas, o país teve uma inversão de tendências. Estudos feitos nas décadas de 1970, 1980 e 1990 apontavam que o grande problema era a desnutrição. Resultados de hoje mostram exatamente o contrário: elas sofrem com o sobrepeso e a obesidade. Segundo a pesquisa, isso pode ser explicado pela influência do crescimento econômico, urbanização e hábitos alimentares inadequados na infância.
Sua casa está mais para feira ou para bomboniere? Pense sobre isso, pois o relato menciona que frutas e vegetais são pouco consumidas por todas as crianças brasileiras. Por outro lado, foi observado alto consumo de alimentos fritos, refrigerantes, doces e sal – 22% das crianças consomem doces e refrigerantes diariamente, enquanto mais de 70% o fazem pelo menos uma vez por semana.
Em relação ao consumo de proteína, concluiu-se que, no geral, foi alcançado o nível mínimo sugerido – 1,2 a 2 gramas por quilo de peso/dia – vindos de fontes de proteína, como carne, frango e peixe. Porém, ocorre excesso de proteína devido à grande ingestão de leite de vaca. Esse alimento apresenta níveis de alguns nutrientes em abundância (principalmente proteína e sódio), quando consumido precocemente.
Falando em leite, a preparação da mamadeira foi considerada inadequada de um modo geral. Isso porque, frequentemente, são adicionados achocolatados, farinhas e cereais ao leite de crianças que não têm idade suficiente para consumir esses alimentos.
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