10 sopas gostosas e fáceis de fazer para o inverno

A temperatura caiu e nada melhor do que um caldo ou sopa para aquecer a família. Separamos receitas de abóbora, alho-poró e muito mais

Resumo da Notícia

  • A temperatura caiu e a gente logo pensa em uma sopa para esquentar!
  • Além de rápido de fazer, é saborosa e boa fonte de nutrientes
  • Tem receita de sopa de abóbora, alho-poró, e mais opções. Escolha a sua preferida e mão na massa

A temperatura caiu e a gente logo pensa em fazer uma sopa bem gostosa para aproveitar em família e poder esquentar o corpo. Além de gostosos, os caldos podem ser nutritivos e misturar diferentes legumes e temperos. Separamos 10 opções de sopas e caldos, então escolha a sua preferida e compre o pão para acompanhar!

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Caldo de abóbora

Sopa de abóbora (Foto: Reprodução Parents)

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 2 copos de erva-doce fatiada
  • 1 cebola picada
  • ½ colher de chá de sal grosso
  • 1 abóbora sem casca, sem semente e cortada em cubos
  • 2 colheres de chá de coentro em pó
  • 1 caldo de galinha ou vegetais
  • Raspas e suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino
  • 1 copo de coentro fresco picado

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, refogue, no azeite, a erva-doce, a cebola e o sal. Deixe fritar.
  •  Coloque a abóbora, o coentro e mexa. Adicione o caldo, feche a panela e cozinhe por 20 minutos. Deixe a pressão sair naturalmente.
  • Transfira a sopa para um liquidificador e acrescente o suco de limão. Bata até ficar homogêneo.
  • Sirva em cumbucas e adicione pimenta-do-reino e folhas de coentro a gosto.

Sopa de ervilha

Ingredientes

  • 300 gramas de ervilha seca comprada a granel
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho
  • 1 caldo de frango
  • ½ colher (sobremesa) de sal

Modo de preparo

  • Cozinhe a ervilha por 3 minutos em panela de pressão, na proporção de três partes de água para uma de grão. Não reutilize essa água.
  • Depois, dissolva o caldo de frango em água e deixe cozinhar por mais 15 minutos com a panela tampada.
  • Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Despeje esse azeite na ervilha já cozida e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso.
  • Volte o creme para a panela e, se necessário, acrescente mais água. Deixe aquecer e tempere com sal.

Sopa de alho-poró, bacon e batata

Sopa de alho-poró, bacon e batata (Foto: Reprodução/ Instagram)

Ingredientes

  • 6 fatias grossas de bacon cortado em pedaços
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 cenouras grandes, descascadas e fatiadas
  • 2  talos de alho-poró (partes brancas e verdes claras) cortados em fatias finas
  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 4 xícaras de batatas descascadas e cortadas em cubos (cerca de 3 de tamanho médio)
  • ⅛ colher de chá de pimenta caiena
  • 1 ¼ xícara de queijo cheddar ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela grande e funda, frite o bacon em fogo médio-alto por 5 minutos, até ficar crocante. Escorra em papel toalha. Descarte os resíduos da fritura e limpe a panela.
  • Na mesma panela, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione a cebola e cozinhe por 2 minutos. Adicione a cenoura e o alho-poró e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione o caldo, as batatas e a pimenta de Caiena.
  • Leve para ferver. Reduza o fogo para médio-baixo; cozinhe, tampado, por 20 a 25 minutos, até que as batatas estejam macias.
  • Retire a sopa do fogo. Junte o bacon e 1 xícara de queijo. Enfeite com queijo adicional e sirva.

Sopa de frango com brócolis e queijo

Ingredientes

  • 1 tablete(s) de caldo de galinha
  • 1 copo(s) de água
  • 1 unidade(s) de cebola em cubos pequenos
  • 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara(s) (chá) de manteiga
  • 2 copo(s) de leite
  • 3 xícara(s) (chá) de cheddar
  • 250 gr de queijo suiço ralado(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de brócolis em pedaços pequenos
  • 3 unidade(s) de peito de frango desossado cozido(s) e desfiado(s)
  • 1 unidade(s) de pão italiano bola
  • pimenta-do-reino branca

Modo de preparo

  • Dissolva o caldo de galinha na água e reserve. Cozinhe o brócolis no vapor e reserve. Em outra panela coberta, ferva o caldo de galinha e acebola picada por 15 minutos em fogo baixo, até que as cebolas fiquem macias.
  • Em uma panela separada derreta a manteiga e adicione a farinha e a pimenta. Misture bem os ingredientes até engrossar. Aqueça o leite no micro-ondas por 2 minutos e acrescente na mistura.
  • Em seguida, acrescente ocaldo de frango, o brócolis, os queijos e o frango cozido à mistura da farinha, leite e pimenta. Deixe cozinhar por alguns minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar.
  • Com uma faca para pão, retire a tampa e um pouco do recheio do pão até formar uma “bacia” ou “tigela”. Coloque a sopa dentro e delicie.

Sopa de tomate

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 l de suco de tomate ou polpa
  • 3 colheres de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • Ramos de salsinha ou manjericão para decorar
  • Molho de inglês
  • Pimenta do reino e cominho a gosto

Modo de preparo

  • Frite as cebolas picadas e o alho no azeite. Coloque o suco de tomate e o restante dos temperos em uma panela. Deixe ferver. Sirva.

Sopa creme de frango, queijo e tomate

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 150g de queijo prato ralado grosso
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  • Aqueça a manteiga e frite a cebola e o peito de frango. Retire o peito de frango e desfie. Reserve.
  • Adicione o extrato de tomate e a farinha, mexendo sempre, até toda a farinha absorver os líquidos da panela.
  • Coloque o caldo de legumes e a água, aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até engrossar. Volte o frango desfiado para a panela e acrescente o queijo ralado.
  • Mexa até derreter o queijo e ficar uniforme. Desligue o fogo, coloque o creme de leite, decore com a salsa e sirva quente acompanhada de  torradas.

Sopa de cebola com torrada de queijo

(Foto: Shutterstock)

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 6 cebolas grandes fatiadinhas
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 2 litros de caldo
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 4 fatias de pão francês

Modo de fazer:

  • Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
  • Junte a farinha. Acrescente o caldo aos poucos e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
  • Adicione o  vinho e ferva por mais 20 min. Salpique o pão com o queijo e leve ao grill para tostar.
  • Coloque a sopa em pratos fundos com uma torrada por cima e sirva.

Sopa batida de legumes

Ingredientes

  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos médios
  • 2 cenouras cortadas em cubos médios
  • 1 abobrinha brasileira descascada e cortada em cubos médios
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 caldo de legumes
  • ½ colher (sobremesa) de sal

Modo de preparo

  • Cozinhe os legumes já cortados em 1 litro de água com o caldo de legumes dissolvido por 20 minutos, ou até que estejam bem amolecidos.
  • Depois, bata tudo no liquidificador, aproveitando a água do cozimento.
  • Em uma panela aqueça o azeite, doure o alho e coloque a sopa batida. Acrescente o sal e deixe cozinhar mais um pouco, até engrossar.
  • Se necessário, adicione mais água e deixe ferver. Sirva em seguida.

Sopa de feijão

Sopa de feijão deliciosa e nutritiva (Foto: Shutterstock)

Ingredientes

  • 300 gramas de feijão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho
  • 1 caldo de legumes
  • ½ colher (sobremesa) de sal

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão por 3 minutos na proporção de três partes de água para uma parte de grão. Não reutilize essa água.
  • Depois, coloque o feijão já amolecido para cozinhar com o caldo de legumes, em panela de pressão, por 20 minutos ou até que esteja bem cozido.
  • Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Despeje esse azeite no feijão já cozido e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  • Bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso. Volte o creme para a panela, tempere com sal e, se necessário, acrescente mais água.

Sopa de mandioquinha com carne moída

Nutrição: mandioquinha (Foto: Getty Images)

Ingredientes

  • 500 gde mandioquinha
  • 500 g de carne bovina magra moída (patinho)
  • 1 e 1/2 litro de caldo de galinha
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • 2 col. (sopa) de cebola bem picadinha
  • 1 col. (café) de alho bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Salsinha picada
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  • Cozinhe a mandioquinha com o caldo de galinha. Escorra e reserve.
  • Refogue a carne moída com o azeite e 1 colher (sopa) de cebola.
  • Em outra panela, refogue o restante de cebola e o alho no azeite. Junte a mandioquinha já cozida.
  • Leve a mistura ao liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata.
  • Volte tudo para a panela, junte o restante do caldo, o queijo e a carne moída.
  • Salpique a salsinha e sirva.