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4 receitas com melancia para você se apaixonar

abremelancia - Foto: Istock
Foto: Istock

Publicado em 02/05/2018, às 15h56 por Redação Pais&Filhos


Uma salada. Uma entrada. Uma sobremesa. Pare agora de servir receitas sem graça e aprenda como preparar essas aqui, saudáveis e deliciosas.

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Fotos: reprodução Parents

SALADA EMPILHADA

TEMPO DE PREPARO: 45 minutos

SERVE: 6 porções

INGREDIENTES

  • 1 limão
  • ½ xícara de azeite de oliva extravirgem
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 12 fatias de melancia vermelha e/ou amarela, sem casca
  • 12 fatias de tomate e tomates cereja a gosto
  • 1 cebola roxa pequena, cortada em tiras
  • 340g de mussarela fatiada
  • ¼ xicara de azeitonas sem caroço
  • Manjericão fresco a gosto

COMO FAZER

  1. Vinagrete de limão: em uma tigela média, coloque tempero de limão em pó, adicione suco de limão, azeite, sal e pimenta e misture bem
  2. Empilhe alternando duas fatias de melancia, tomate, cebola roxa e mussarela. Coloque o vinagrete de limão, preparado anteriormente, por toda a pilha de salada. Termine colocando as azeitonas por cima e enfeitando com manjericão e tomate cereja cortado.

TABELA NUTRICIONAL

292 calorias; 12g proteína; 20g gordura; 7g gordura saturada; 17g carboidrato; 2g fibra; 12g açúcar; 1mg ferro; 327mgf cálcio; 380mg sódio.

MOLHO VERÃO

TEMPO DE PREPARO: 20 minutos

SERVE: 10 pessoas

INGREDIENTES

  • 4 ½ xícaras de melancia vermelha e amarela cortada em cubinhos
  • 1 ½ xícara de tomate cereja
  • ½ xícara de coentro fresco picado
  • ¼ xícara de cebolinha picada
  • 3 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 1 colher de sopa de pimenta jalapeño
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

COMO FAZER

Misture as melancias, tomates, coentro, cebolinha, suco de limão, sal e pimenta-do-reino em uma tigela grande. Transfira metade para outra tigela. Adicione a pimenta jalapeño em uma das tigelas para uma versão mais suave. Sirva imediatamente ou cubra e deixe na geladeira por, no máximo, 3h.

TABELA NUTRICIONAL

24 calorias; 1g proteína; 0% de gordura; 6g carboidrato; 1g fibra alimentar; 4g açúcar; 0 ferro; 9mg cálcio; 58mg sódio.

TOSTADA DE MELANCIA

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos

SERVE: 4 pessoas

INGREDIENTES

  • Entre 6 e 8 tortilhas de milho
  • 1 ½ xícara de repolho verde cortado
  • 500g de feijão branco lavado
  • 1 xícara de pimentão vermelho ou amarelo fatiado
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 1 ½ colher de sopa de azeite extravirgem
  • 2 xícaras de melancia picada sem semente
  • 1 abacate maduro cortado sem a semente e sem a casca
  • Metade de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 220ºC. Coloque as tortilhas por, mais ou menos, 5 minutos.
  2. Em uma tigela grande, deposite e mexa os feijões, a couve, o pimentão, orégano, azeite de oliva, sal e pimenta. Antes de servir, coloque as tiras de melancia.
  3. Espelhe o abacate nas tortilhas e coloque o suco de limão.

TABELA NUTRICIONAL

308 calorias; 9g proteína; 12g gordura; 1g gordura saturada; 43g carboidrato; 11g fibra; 10g açúcar; 2mg ferro; 92mg cálcio; 487mg sódio.

“BOLO” DE MELANCIA

TEMPO DE PREPARO: 45 minutos

SERVE: 8 pessoas

INGREDIENTES

  • 170g de framboesas frescas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 500g de melancia sem semente
  • 400g de morangos
  • Sorvete de baunilha ou de iogurte
  • Folhas de menta frescas

COMO FAZER

  1. Em um processador, coloque 1 xícara de framboesas e açúcar. Misture até virar um creme consistente. Reserve.
  2. Corte as duas extremidades da melancia de uma maneira que forme um disco, de aproximadamente 7cm. Reserve as duas extremidades. Corte as cascas do disco. Coloque em um recipiente e leve tudo à geladeira.
  3. Use as duas extremidades que foram reservadas para fazer bolinhas de melancia. A quantidade ideal precisa ser o suficiente para encher 2 xícaras com as bolinhas, podendo sobrar.
  4. Em um recipiente grande, misture as bolinhas de fruta que sobraram. Envolva tudo em um plástico filme e leve à geladeira durante 6 horas.
  5. Para servir, retire tudo da geladeira. Corte o disco de melancia em oito partes, mas deixe-os juntos para ser a base do bolo. Coloque 8 pedaços de sorvete no bolo. Cubra com framboesas e bolinhas de melancia. Como enfeite, ponha uma cobertura de framboesa e folhas de menta. Sirva imediatamente.

TABELA NUTRICIONAL

153 calorias; 3g proteína; 4g gordura; 2g gordura saturada; 30g carboidratos; 3g fibra; 24g açúcar; 1mg ferro; 63mg cálcio; 25mg sódio.

DICA: Guarde sua melancia em um local temporário até um dia antes de fazer o bolo. Dessa maneira, a fruta retém mais nutrientes.

MELANCIA DE FLOCOS

TEMPO DE PREPARO: 6h45

SERVE: 12 pessoas

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de água
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 1 melancia grande, de aproximadamente 40cm de altura e pesando de 6 a 9kg
  • 2 colheres de sopa de pedacinhos de chocolate

COMO FAZER

  1. Coloque uma assadeira de 30X20 no freezer para esfriar.
  2. Em uma panela média, coloque água e açúcar. Deixe ferver até o açúcar dissolver. Tire da panela e deixe esfriar em um recipiente. (Você pode fazer essa mistura até uma semana antes de preparar a receita, deixando-a no congelador).
  3. Corte a melancia pela metade. Use uma faca ou uma colher para remover a polpa sem cortar a casca. Deixe a casca no congelador. Coloque 9 xícaras de polpa no processador. (Guarde o resto para outro uso).
  4. Passe em uma peneira a mistura feita no processador. Transfira tudo para uma tigel grande. (Ela deve render aproximadamente 6 xícaras). Misture com o xarope e mexa.
  5. Retire a panela do congelador e junte com a mistura de melancia. Coloque novamente no congelador descoberto, por 2h. Use um garfo para raspar a superfície da melancia e ir soltando os pedaços. Deixe no congelador por mais 4h, tirando e raspando a polpa a cada 45 min, ou até estar completamente congelado e raspado, com a textura de ua raspadinha.
  6. Para servir, uma colher feita de casca de melancia seria legal! Jogue pedacinhos de chocolate por cima.

TABELA NUTRICIONAL

161 calorias; 1g proteína; 1g gordura; 40g carboidratos; 0 fibras; 38g açúcar; 0 ferro; 9mg cálcio; 3mg sódio.

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