5 motivos para você acrescentar o queijo na alimentação da sua família
Alguns estudos avaliaram os benefícios do alimento
Uma pesquisa americana achou cinco motivos para você comer queijo. Por mais que algumas pessoas insistam em dizer que queijo não é saudável por causa da gordura saturada, os estudos mais recentes começaram a questionar a ligação entre gorduras saturadas e doenças cardíacas.
Se inserido na dieta, com moderação, o queijo pode ser um aliado à sua saúde. Então, vamos aos 5 benefícios desse alimento tão gostoso:
1. Diminui o risco de doenças cardíacas
Alguns pesquisadores acham que o queijo pode explicar o chamado paradoxo francês, que os franceses têm baixas taxas de doenças cardíacas, apesar de sua afinidade com o queijo e outros alimentos ricos em gordura saturada, como manteiga e pato.
Pesquisadores, que observaram algumas pessoas durante toda a vida delas, descobriram em 2016 que, comer aproximadamente 60g de queijo por dia pode ser associado a um risco de 18% menor de ter uma doença cardíaca do que pessoas que não incluem queijos na dieta.
O British Journal of Nutrition publicou um artigo sobre os estudos: Os autores propõem que minerais como cálcio, potássio e magnésio e vitaminas e B12 podem ser convenientes à saúde cardíaca. Uma outra descoberta importante, indica que, comer apenas 30 gramas de queijo por dia pode reduzir o risco de derrame em 13%.
2. Diabetes
Um outro estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, diz que se você comer 15g de queijo por dia, pode reduzir os riscos de desenvolver diabetes tipo 2 em 8%. Os pesquisadores dizem que, são as gorduras saturadas de cadeia curtas do queijo que podem diminuir as chances de ter a doença. Além disso, o cálcio, que aumenta a secreção de insulina e pode reduzir a resistência ao hormônio, afastando doença.
3. Ajuda você a evitar a morte
Ok, a gente sabe que isso pode ser exagero, mas segundo O Jornal Europeu de Nutrição Clínica, que acompanhou 960 franceses por quase 15 anos para ver se os alimentos que eles comiam tinham alguma relação com a taxa de mortalidade. A surpresa… talvez os efeitos de diminuição da pressão arterial provenientes do cálcio desempenhem um papel ou capacidade de reduzir a absorção de gordura no intestino. Foi associado, então, uma diferença de 38% em relação a morte de pessoas que comiam 60g de queijo das que não comiam.
4. Pode melhorar o seu colesterol
Uma análise de 2015 de ensaios clínicos randomizados na Nutrition Reviews comparou o colesterol no sangue de pessoas que ingeriam uma dieta prescrita que incluía manteiga ou queijo. Os consumidores de queijo terminaram os experimentos com colesterol total e LDL mais baixos do que as pessoas que comiam manteiga.
As alterações do colesterol podem ser associadas à capacidade do cálcio de transportar gordura através do intestino para que você não o absorva nem as calorias associadas (a quantidade de cálcio é muito maior no queijo do que na manteiga).
5. Mais forte? O queijo pode aumentar sua massa muscular
Comer quase uma xícara de ricota por dia durante 12 semanas aumentou a massa muscular e melhorou o equilíbrio em adultos saudáveis com mais de 60 anos, dizem os pesquisadores do estudo, publicado em 2014 na Clinical Interventions in Aging.
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