Publicado em 29/11/2016, às 13h58 - Atualizado às 14h03 por Redação Pais&Filhos
Quando a gente pensa em fazer uma saladinha rápida e fácil em casa logo vem na cabeça: alface e tomate. Pronto! É claro que a gente conhece outros legumes, mas como tudo nessa vida, para ir além, é preciso de criatividade.
É fundamental pensar em um mix de frutas e vegetais no prato da criança. Isso porque, segundo Renata Buzzini, mãe de Carlos Eduardo, nutricionista e diretora da Cardapioterapia, os alimentos de cores iguais possuem nutrientes similares. “As fontes dos alimentos de cores parecidas têm uma quantidade maior de uma determinada vitamina e mineral, ou seja, eles são campeões em alguma ‘categoria’ de nutriente”, explica.
Quando for para a cozinha, deixe seu filho escolher as variações de ingredientes que vão na receita. Com a criança no “comando”, ela pode definir qual o paladar que mais lhe agrada. Por isso, mostramos alguns vegetais e frutas que combinam. Bom apetite!
1.Salada de cenoura e morango
A diversão será garantida para modelar as cenouras nesse prato. Os morangos também são ótimos porque, além de as crianças adorarem, têm vitamina C, que ajuda na absorção de ferro.
Tempo total de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
• 4 cenouras grandes descascadas;
• 1 ½ xícara de morangos cortados;
• ½ xícara de amêndoas cortadas;
• ¼ xícara de folhas de hortelã;
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
• 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
• ¼ de colher de chá de sal;
• 1/8 de colher de chá de pimenta do reino.
Como fazer
1. Usando um descascador de legumes ou um processador, corte a cenoura em fatias bem fininhas. Coloque as cenouras, os morangos, as amêndoas e a hortelã numa vasilha grande.
2. Em um recipiente menor, misture o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta. Somente antes de servir, regue o molho na salada.
2. Salada grega
Você sabia que uma verdadeira salada grega não tem alface ou qualquer outro tipo de folhas verdes? O queijo feta, que é tradicionalmente servido em um único pedaço, nesse prato, será colocado junto e misturado.
Tempo total de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
• 700 gramas de tomates cortados em pedaços bem pequenos;
• 1 pimentão verde picado;
• 1 pimentão vermelho picado;
• 1 pepino médio cortado em pedaços;
• 1/3 xícara de azeitona preta sem caroço;
• 30 ml de vinagre de vinho tinto;
• 30 ml de azeite de oliva extravirgem;
• ¼ de colher de chá de orégano seco triturado;
• 1/8 de colher de chá de sal e pimenta-preta da terra;
• 60 g de queijo feta esfarelado;
• Fatias de pão cortadas em cubo e torradas.
Como fazer
1. Em um prato grande, coloque os tomates, os pimentões, o pepino e as azeitonas.
2. Em um recipiente menor, misture o vinagre, o azeite de oliva, o orégano, o sal e a pimenta. Regue esse molho sobre a salada e misture bem. Deixe à temperatura ambiente por, pelo menos, 20 minutos. Assim, os sabores da salada vão se combinar naturalmente.
3. Acrescente o queijo e as torradas um pouco antes de servir.
3. Salada de parmesão, vagem e milho
Se o seu filho ama molho Ranch ou bacon, ele vai raspar esse prato de salada até o fim.
Tempo total de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
• 500g de vagens frescas, cortadas ao meio;
• 2 xícaras de milho;
• 1 xícara de cebola roxa cortada;
• 3 bacons cozidos triturados;
• ½ xícara de manteiga light ou de baixa gordura;
• ¼ de xícara de maionese de baixa gordura;
• 1 colher de sopa de vinagre de cidra;
• ¼ de colher de chá com sal e pimenta-preta fresca;
• 1/3 de xícara com queijo parmesão ralado.
Como fazer
1. Cozinhe as vagens em uma panela com água fervente e sal por 3 a 4 minutos. Escorra. Em seguida, transfira as vagens para uma tigela com água gelada. Deixe esfriar, escorra e seque.
2. No recipiente em que você vai servir o prato, combine as vagens, o milho, a cebola e o bacon.
3. Em uma tigela média, misture a manteiga, a maionese, o vinagre, sal e a pimenta. E, por fim, misture também o queijo ralado e o molho pronto.
Molho que vai com tudo
É muito fácil fazer você mesmo um molho. Existe uma fórmula que nunca dá erro. É simples:
• 2 tipos de óleo (oliva, canola, sésamo, abacate, etc.)
• 1 tipo de ácido (vinagre, suco de limão, suco de laranja, etc.)
• Uma pitada de sal, pimenta e ervas frescas
Misture tudo e terá um molho saudável feito em casa!
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