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Ceia inclusiva! Veja 6 receitas vegetarianas para o Natal e Ano Novo

Abóbora assada com molho de ricota - Divulgação/ Freeletics Nutrition
Divulgação/ Freeletics Nutrition

Publicado em 10/12/2020, às 12h35 - Atualizado em 19/12/2022, às 13h56 por Letícia Mutchnik, filha de Sofia e Christiano


Tem vegetarianos na família e não sabe o que preparar na ceia? Nós separamos 6 receitas simples e deliciosas para facilitar a sua busca. Vale lembrar que opções vegetarianas nas ceias vão ficar cada vez mais presentes, já que segundo levantamento do IBGE houve um crescimento de 14% no número de brasileiros que não comem carne!

Veja abaixo 6 receitas de pratos principais e sobremesas simples para agradar a todos da família!

1. Abóbora assada com molho de ricota

Abóbora assada com molho de ricota (Foto: Divulgação/ Freeletics Nutrition)

Ingredientes:

  • 400g de abóbora
  • 10g de gengibre ralado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de azeite
  • 250g de ricota com baixo teor de gordura
  • 1 colher de sopa de manteiga de caju natural
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;
  2. Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;
  3. Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;
  4. Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.

2. Arroz frito com vegetais e amendoim

Arroz frito com vegetais e amendoim (Foto: Divulgação/ Freeletics Nutrition)

Ingredientes:

  • 300g de arroz integral
  • 400 ml de água
  • 300g de tofu firme
  • 2 pimentões vermelhos em cubos
  • 1 abobrinha fatiadas
  • 20g de gengibre triturado
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de shoyu light
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 80g de amendoim (sem sal)
  • Suco de limão fresco (opcional)

Modo de preparo:

  1. Ferva água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado;
  2. Corte o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar;
  3. Adicione o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com nozes.

3. Cogumelos recheados

Cogumelos recheados (Foto: Divulgação/ Freeletics Nutrition)

Ingredientes:

  • 40g de cogumelos paris castanhos
  • 320g de tomate-seco
  • 4 colheres de sopa de tahine
  • 2 cachos de manjericão fresco
  • 2 limões siciliano (suco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
  2. Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
  3. Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  4. Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.

4. Berinjela recheada com nozes

Berinjela recheada com nozes (Foto: Divulgação/ Freeletics Nutrition)

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 2 colheres de sopa mais 4 colheres de chá de azeite, divididas
  • 2 cebolas vermelhas médias cortadas em cubos
  • 3 xícaras de tomate cereja cortados na metade
  • ¾ xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 2 ¼ colher de chá de canela moída
  • 1 ½ colher de chá de orégano seco
  • ¼ xícara de farelo de pão integral
  • ⅔ xícara de queijo feta drenado e reduzido em gordura

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas ao meio longitudinalmente, tire o miolo e reserve, deixando as bordas com 1 cm de espessura. Corte o miolo retirado em pedaços de 1 cm. Polvilhe os pedaços e a canoa de berinjela com sal e deixe descansar por 25 a 30 minutos. Passado esse tempo, enxague tudo com água fria e seque;
  2. Ferva uma panela grande com água salgada e cozinhe as berinjelas em fogo brando por 5-8 minutos. Drene a água e seque-as;
  3. Em fogo médio, aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira grande. Refogue as cebolas por 3 minutos, adicione a berinjela, os tomates, as nozes, a canela, o orégano e ¼ xícara de água. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 8 minutos ou até que os vegetais estejam castanhos, mexendo ocasionalmente;
  4. Pré-aqueça o forno na temperatura máxima e, em uma tigela, misture o farelo de pão com 4 colheres de chá de azeite. Pincele cada casca de berinjela com ½ colher de chá de azeite e coloque-as na assadeira viradas para cima. Diminua a temperatura do forno para 190°;
  5. Divida o recheio entre as canoas de berinjela. Polvilhe cada berinjela recheada com a mistura de farelo de pão e cubra com queijo feta. Asse por 35 minutos.

5. Brownies veganos

Brownies veganos (Foto: Divulgação/ Freeletics Nutrition)

Ingredientes:

(Rende 10 brownies)

  • 2 batatas-doces de médias para grandes
  • 2/3 de xícara de amêndoas moídas
  • ½ xícara de farinha de coco
  • 14 tâmaras
  • 4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de xarope de bordo puro
  • 1 pitada de sal
  • 1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente;
  2. Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem;
  3. Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar.

6. Bolo de cenoura com cobertura de iogurte grego

Bolo de cenoura com cobertura de iogurte grego (Foto: Divulgação/ Freeletics Nutrition)

Ingredientes:

Para o bolo de cenoura:

  • 1 ½ xícara de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de noz-moscada moída
  • ¼ colher de chá de gengibre
  • ⅛ colher de chá de sal
  • ¼ de copo de óleo de coco derretido
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ⅔ copo xarope de bordo (maple syrup)
  • ½ xícara de iogurte grego natural
  • ⅓ copo de leite de amêndoa sem açúcar
  • 2 xícaras de cenouras raladas
  • ½ xícara de passas

Para a cobertura:

  • 1 ½ xícara de iogurte grego natural
  • 2 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 175° C e Unte a forma com óleo de coco. Em uma tigela misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o gengibre. Reserve.
  2. Em outra tigela misture os ovos, o óleo de coco, o extrato de baunilha, o xarope de bordo, o iogurte grego e o leite de amêndoas. Adicione os líquidos aos secos e mexa lentamente até misturar bem, então adicione as cenouras e as passas.
  3. Asse por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente à temperatura ambiente antes de colocar a cobertura. Para preparar a cobertura, bata o iogurte grego, o xarope de bordo e o extrato de baunilha. Espalhe sobre o bolo frio. Deixe descansar por 1-2 horas antes de cortar e servir.

*Receitas da Freeletics Nutrition


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