Ceia inclusiva! Veja 6 receitas vegetarianas para o Natal e Ano Novo
Tem família com vegetariano e não sabe o que preparam nas ceias de fim de ano? Nós separamos para vocês 6 receitas de pratos principais e sobremesas fáceis e deliciosas para o Natal e Ano Novo – confira abaixo!
Resumo da Notícia
- Tem vegetarianos na família e não sabe o que preparar na ceia?
- Nós separamos 6 receitas simples e deliciosas para facilitar a sua busca
- Confira abaixo!
Tem vegetarianos na família e não sabe o que preparar na ceia? Nós separamos 6 receitas simples e deliciosas para facilitar a sua busca. Vale lembrar que opções vegetarianas nas ceias vão ficar cada vez mais presentes, já que segundo levantamento do IBGE houve um crescimento de 14% no número de brasileiros que não comem carne!
Veja abaixo 6 receitas de pratos principais e sobremesas simples para agradar a todos da família!
1. Abóbora assada com molho de ricota
Ingredientes:
- 400g de abóbora
- 10g de gengibre ralado
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de azeite
- 250g de ricota com baixo teor de gordura
- 1 colher de sopa de manteiga de caju natural
- 1/2 colher de sopa de canela em pó
- 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;
- Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;
- Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;
- Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.
2. Arroz frito com vegetais e amendoim
Ingredientes:
- 300g de arroz integral
- 400 ml de água
- 300g de tofu firme
- 2 pimentões vermelhos em cubos
- 1 abobrinha fatiadas
- 20g de gengibre triturado
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de shoyu light
- 4 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 80g de amendoim (sem sal)
- Suco de limão fresco (opcional)
Modo de preparo:
- Ferva água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado;
- Corte o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar;
- Adicione o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com nozes.
3. Cogumelos recheados
Ingredientes:
- 40g de cogumelos paris castanhos
- 320g de tomate-seco
- 4 colheres de sopa de tahine
- 2 cachos de manjericão fresco
- 2 limões siciliano (suco)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
- Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
- Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.
4. Berinjela recheada com nozes
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias
- 2 colheres de sopa mais 4 colheres de chá de azeite, divididas
- 2 cebolas vermelhas médias cortadas em cubos
- 3 xícaras de tomate cereja cortados na metade
- ¾ xícara de nozes picadas grosseiramente
- 2 ¼ colher de chá de canela moída
- 1 ½ colher de chá de orégano seco
- ¼ xícara de farelo de pão integral
- ⅔ xícara de queijo feta drenado e reduzido em gordura
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas ao meio longitudinalmente, tire o miolo e reserve, deixando as bordas com 1 cm de espessura. Corte o miolo retirado em pedaços de 1 cm. Polvilhe os pedaços e a canoa de berinjela com sal e deixe descansar por 25 a 30 minutos. Passado esse tempo, enxague tudo com água fria e seque;
- Ferva uma panela grande com água salgada e cozinhe as berinjelas em fogo brando por 5-8 minutos. Drene a água e seque-as;
- Em fogo médio, aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira grande. Refogue as cebolas por 3 minutos, adicione a berinjela, os tomates, as nozes, a canela, o orégano e ¼ xícara de água. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 8 minutos ou até que os vegetais estejam castanhos, mexendo ocasionalmente;
- Pré-aqueça o forno na temperatura máxima e, em uma tigela, misture o farelo de pão com 4 colheres de chá de azeite. Pincele cada casca de berinjela com ½ colher de chá de azeite e coloque-as na assadeira viradas para cima. Diminua a temperatura do forno para 190°;
- Divida o recheio entre as canoas de berinjela. Polvilhe cada berinjela recheada com a mistura de farelo de pão e cubra com queijo feta. Asse por 35 minutos.
5. Brownies veganos
Ingredientes:
(Rende 10 brownies)
- 2 batatas-doces de médias para grandes
- 2/3 de xícara de amêndoas moídas
- ½ xícara de farinha de coco
- 14 tâmaras
- 4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
- 3 colheres de sopa de xarope de bordo puro
- 1 pitada de sal
- 1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente;
- Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem;
- Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar.
6. Bolo de cenoura com cobertura de iogurte grego
Ingredientes:
Para o bolo de cenoura:
- 1 ½ xícara de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de noz-moscada moída
- ¼ colher de chá de gengibre
- ⅛ colher de chá de sal
- ¼ de copo de óleo de coco derretido
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ⅔ copo xarope de bordo (maple syrup)
- ½ xícara de iogurte grego natural
- ⅓ copo de leite de amêndoa sem açúcar
- 2 xícaras de cenouras raladas
- ½ xícara de passas
Para a cobertura:
- 1 ½ xícara de iogurte grego natural
- 2 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 175° C e Unte a forma com óleo de coco. Em uma tigela misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o gengibre. Reserve.
- Em outra tigela misture os ovos, o óleo de coco, o extrato de baunilha, o xarope de bordo, o iogurte grego e o leite de amêndoas. Adicione os líquidos aos secos e mexa lentamente até misturar bem, então adicione as cenouras e as passas.
- Asse por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente à temperatura ambiente antes de colocar a cobertura. Para preparar a cobertura, bata o iogurte grego, o xarope de bordo e o extrato de baunilha. Espalhe sobre o bolo frio. Deixe descansar por 1-2 horas antes de cortar e servir.
*Receitas da Freeletics Nutrition
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