Publicado em 17/04/2020, às 15h53 - Atualizado em 12/04/2023, às 14h18 por Yulia Serra, Editora de conteúdo especializado | Filha de Suzimar e Leopoldo
Em época de pandemia do coronavírus, saber congelar e descongelar os alimentos de forma correta é muito importante para evitar o desperdício e garantir as refeições da família durante a quarentena. Com os comércios fechados e a restrição de circulação nas ruas, não desperdiçar alimentos é essencial. Mesmo ainda sendo possível ir aos supermercados, a ideia é que você diminua a frequência das compras e desperdice menos comida em casa.
“A cozinha traz o amor, então nós precisamos ter consciência de servir algo saudável, que seja prazeroso e responsável. A comida une as pessoas e leva um lado muito emocional“, defende Luiz Borba, HeadChef e proprietário da Sinerfood, pai de Eduardo e Pietra. Mesmo em época de quarentena por conta do coronavírus, as famílias não podem e nem devem descuidar da alimentação no dia a dia. Para o especialista, qualidade da comida é a busca por alimentos e uma vida mais saudável.
Pensando nisso, é fundamental cuidar da alimentação desde o momento da seleção no supermercado, ao longo do preparo até de fato ir para a mesa. Ele separou algumas medidas para prolongar a vida dos alimentos dentro do freezer, garantindo a qualidade do produto e evitando desperdícios:
– O ambiente que você irá congelar precisa estar muito limpo e organizado, para evitar a contaminação cruzada, ou seja, que bactérias ou qualquer outro ser passe de um alimento para o outro por tabela.
– Caso você corte a carne ou os alimentos antes de levar ao freezer, higienize muito bem a superfície que está utilizando antes de ir para o próximo alimento. Isso significa fazer a raspagem (deixe uma bucha reservada só para alimentos que vem aberto), lavar com detergente, colocar em uma solução com álcool 70% e deixar secar ao ar livre.
– Troque as sacolas plásticas do mercado que todo mundo colocou a mão por outras em casa, copie a data de validade e tire todo o ar de dentro antes de amarrar e guardar.
– Para os alimentos in natura, leve em água corrente, coloque em uma solução de cloro por cerca de 15 minutos, repasse água corrente e seque bem antes de colocar em um saco plástico para colocar na geladeira.
– Para guardar outros alimentos na geladeira, use recipientes com fechamento hermético, para evitar a proliferação de bactérias.
– O degelo deve acontecer em área refrigerada, como do freezer para a geladeira e depois deve passar em água corrente, porque muitas bactérias não morrem no descongelamento.
O especialista completa que os alimentos que não vão para o fogo demandam maior cuidado. Além dos já citados acima, nunca é demais reforçar a importância, não apenas em época de pandemia, de higienizar muito bem as mãos antes de manuseá-los, além de evitar o uso de acessórios, como colares e anéis. Quando a refeição é preparada em casa, tem menos risco de proliferação de doenças. “Levar boa mesa vai além de se alimentar de uma boa comida, mas a questão cultural e o valor que você dá para o alimento”, opina.
O especialista reforça a importância da educação alimentar dos pais para os filhos: “Quando você traz essa cultura para casa, muda a forma como as pessoas te impõem aquele alimento que deve comer”. É necessário ser criativo na cozinha, principalmente para levar alimentos que a criança não gosta muito: “Às vezes você pode misturar o brócolis no macarrão, bater um suco de laranja com aquela verdura”. Essa mistura faz bem, até porque quanto mais colorido o prato, mais nutritivo.
Por fim, ele dá algumas regras sobre a validade dos produtos em armazenamento. Frutas, verduras e legumes não podem passar de seis meses, carnes e aves duram até um ano, com exceção da carne moída que dura entre três e quatro meses. O pão pode durar dois meses. Mais do que nunca, é interessante usar o alimento de ponta a ponta e sem desperdício. Luiz Borba, por exemplo, gosta de colocar as cascas de alimentos e fazer um caldo, que pode ser a base de uma sopa ou até o molho para um assado ou sobremesa.
Família
Carol Nakamura desabafa sobre decisão de filho adotivo: “Continuarei amando ele”
Gravidez
Carol Celico faz anúncio emocionante de nova gravidez: "Agora somos cinco corações"
Família
Wanessa Camargo surpreende filho com presente gigante instalado na mansão da família
Família
“Meu pai tinha vergonha, mas eu amo ser brasileiro”, disse filho de viúva do Elvis Presley
Criança
Giovanna Ewbank coloca filho de castigo após ele fazer uma compra online inusitada : “Tá nervoso”
Família
Filha de Ana Maria Braga tem vida simples no interior de São Paulo longe da fama: veja foto inédita
Bebês
Fernanda Vasconcellos posta foto linda amamentando o filho e olho do bebê chama a atenção
Bebês
Mãe batiza gêmeos com nomes peculiares inspirados em programa de TV infantil