Dia da Gula: 6 receitas para enfiar o pé na jaca com a família
Publicado em 26/01/2021, às 05h00 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco
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Você sabia que no dia 26 de janeiro, a gula tem um dia todinho para ser chamado dela? Durante os vários meses de quarentena, muita gente acabou se aventurando pela cozinhae aprendendo diversas receitas deliciosas com a família, que a gente tem certeza que fizeram o maior sucesso!
Como nesse dia não poderia ser diferente, separamos seis opções para você enfiar o pé na jaca e se deliciar por cada um dos sabores. De bolo de sorvete a torta de mousse de chocolatebranco, olha só o passo a passo de cada uma delas! Já estamos com água na boca.
Bolo de sorvete com massa de brownie
Ingredientes para a massa de brownie
Ovos
Açúcar
Farinha de trigo
Margarina
Chocolate em pó
Ingredientes para a mistura do bolo
Sorvete do sabor à sua escolha
Bolachas de chocolate recheadas
Creme de leite fresco
Creme azedo de açúcar
Extrato de baunilha
Doces, confeitos e biscoitos coloridos
Modo de preparo
Prepare uma mistura de brownie de 500 gramas e asse em uma forma com fundo removível forrada com papel vegetal. Depois de tirar do forno, deixe esfriar.
Deixe um pote de sorvete (do sabor à sua escolha) descongelar em temperatura ambiente de 10 a 20 minutos. Depois, espalhe uma camada generosa uniformemente sobre o brownie.
Pique dez bolachas de chocolate recheadas em pedaços grandes e coloque no sorvete. Congele por 2 horas. Espalhe mais uma camada de sorvete sobre os biscoitos e, em seguida, retorne o bolo para o freezer.
Bata uma xícara e meia de creme de leite fresco até formar picos moles. Adicione 3 colheres de sopa de creme azedo e de açúcar de confeiteiro e meia colher de chá de extrato de baunilha. Continue batendo até que os picos firmes se formem. Espalhe sobre o bolo e congele por 6 horas.
Solte o bolo da forma e deixe descansar em temperatura ambiente por 5 minutos. Decore com doces, confeitos e biscoitos coloridos.
Sirva imediatamente.
Sorvete de frutas vermelhas
Ingredientes:
⅓ xícara de mirtilos frescos
⅓ xícara de amoras frescas
½ xícara de morangos frescos picados e descascados
1 colher de sopa de suco de limão
½ xícara mais 1 colher de sopa de açúcar
4 gemas de ovo
2 xícaras de leite integral
1 xícara de creme de leite
⅛ colher de chá de sal
½ colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
Misture as frutas vermelhas, o suco de limãoe 1 colher de sopa de açúcar em uma panela pequena, levando em fogo médio. Cozinhe por 5 minutos ou até que as frutas estoures e fiquem com um aspecto de xarope. Reserve.
Em uma tigela, misture as gemas e 1/4 de xícara do açúcar. Aqueça o leite, o creme de leite, o sal e o restante do açúcar em uma panela média até ferver. Retire do fogo e mexa lentamente na mistura de ovo e açúcar para temperar.
Leve a nova mistura em fogo médio e mexa por cerca de 4 a 8 minutos. Passe por uma peneira e leve a uma nova tigela. Deixe esfriar em banho de gelo ou na geladeira.
Junte o extrato de baunilhaàs frutas vermelhas e em seguida coloque na mistura resfriada. Processe em uma máquina especial de sorvete e siga as instruções do fabricante. Transfira para um recipiente com tampa e congele por pelo menos 1 hora.
Bolo de chocolate cremoso
Fácil de fazer, a receita de bolo de chocolate cremoso da Rosi Seligra, colunista da Pais&Filhos, é um bolo solado que deu certo e encanta a todos. A receita não precisa de batedeira e nem liquidificador, se tornando perfeita para ser feita com a ajuda dos seus filhos! A delícia pode ser saboreada no café da manhã, lanche da tarde ou, até mesmo, como sobremesa.
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo em barra
100 g de manteiga sem sal⠀
1 colher de café rasa de sal
3 ovos⠀
3/4 xícara de chá de farinha de trigo⠀
3/4 xícara de chá de açúcar⠀
Modo de preparo
Em primeiro lugar, pique os chocolatesem pedaços e junte-o a manteiga com o sal em uma tigela média. Em seguida, derreta-os no micro ondas por 1 minuto em potencia alta. Se preferir derreta em banho maria e reserve. Depois, em uma outra tigela média, coloque os ovos e o açúcar e bata com o batedor de arame até formar um creme homogêneo. Se preferir bata com a batedeira de mão. Então, vá acrescentando a farinhade trigo aos poucos, mexendo delicadamente.
Depois disso, adicione a mistura reservada de chocolate e manteiga, misturando tudo até obter uma massa homogênea. Agora despeje a massa em uma assadeira previamente untada. Por fim leve para assar em forno preaquecido a 180º C por cerca de 25 a 30 minutos e voilà: seu bolo cremoso de chocolate está prontinho! Aqui vai uma dica: se quiser deixar a criatividadedas crianças aflorarem, compre morangos e deixe-os decorar o bolo!
Pudim de Nutella sem forno:
Ingredientes:
1 pote de nutella pequeno 150g
1 lata de leite condensado, 395g
1 caixinha de creme de leite, 200g
1 xícara (chá) de leite, 250ml
1 envelope de gelatina em pó sem sabor, 12g
Modo de preparo:
Comece hidratando a gelatinaem pó sem sabor. Leve ao micro ondas por 30 segundos (de 10 em 10 segundos e verifique, sem deixar ferver). No liquidificador, coloque uma lata de leite condensado, o creme de leite e um pote pequeno de nutella.
Em seguida, adicione uma xícara de leite e a gelatina dissolvida, batendo por cinco minutos ou até que a mistura fique homogênea. Em uma forma com furo no meio, adicione o conteúdo e leve para gelar por uma hora. Desenforme e bom apetite!
Torta de mousse de chocolate branco
Ingredientes:
Crosta:
13 biscoitos recheados (sugestão – Oreo)
3 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida
17 biscoitos recheados de baunilha e chocolate
Recheio:
1 ¼ colher de chá de gelatina sem sabor
1 ¼ xícara de creme de leite
113 gramas de cream cheese amolecido
340 gramas de chocolate branco, picado
1 colher de chá de extrato de baunilha
Decoração:
1 litro de morangos descascados e cortados ao meio
2 xícaras de chantily
Modo de preparo
Massa:
Reserve 1 colher de sopa de biscoitosde chocolate moídos para enfeitar. Misture os cookies restantes e a manteiga em uma tigela até incorporar. Pressione a mistura uniformemente sobre o fundo de uma forma de torta de 23 cm. Arrume os biscoitos ao redor da borda da forma de torta, alternando com a baunilha e o chocolate voltados para fora.
Recheio:
Em uma pequena xícara medidora de vidro, polvilhe a gelatina sobre 1/4 de xícara do creme e deixe descansar por 5 minutos para amolecer. Misture o cream cheese, o chocolate branco e a gelatina em uma panela pequena. Aqueça em fogo médio-baixo por 6 minutos, mexendo sempre, até ficar homogêneo. Retire do fogo e misture a baunilha. Despeje em uma tigela grande; coloque sobre o banho de gelo. Mexa até engrossar e esfriar.
Bata 1 xícara de creme de leite restante em uma tigela grande até formar picos macios. Dobre um terço das natas batidas na mistura de chocolate branco até incorporar bem. Misture delicadamente o creme batido restante. Coloque a mistura na crosta preparada e leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou durante a noite.
Decoração:
Antes de servir, Polvilhe as frutas vermelhas e migalhas de biscoito reservadas.
Bolo Marmoreado de Chocolate e Framboesa
Ingredientes
Bolo
3 xícaras de farinha
1 colher de sopa de fermento
½ colher de chá de sal
1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 embalagem (226g) de iogurte de framboesa com baixo teor de gordura
½ xícara de leite
2 colheres de chá de extrato de baunilha
60 gramas de chocolate meio amargo derretido
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
corante alimentar rosa
Recheio
340 gramas de chocolate meio amargo picado
1 ½ xícara de creme de leite
1 colher de sopa de licor de framboesa (opcional)
Framboesas para enfeitar
Modo de preparo
Bolo
Pré-aqueça o forno em 280ºC. Unte três formas de 23cm. Reserve.
Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Bata a manteiga por dois minutos até ficar homogêneo. Adicione o açúcar e bata por cinco minutos até ficar fofo. Junte os ovos, um de casa vez e bata por mais um minuto.
Em seguida, misture o iogurte e o leite na tigela. Bata a mistura de farinha alternadamente com a mistura de iogurte na mistura de manteiga, começando e terminando com a mistura de farinha. Junte a baunilha. Divida a massa em três partes, usando duas tigelas adicionais. Deixe uma tigela como está. Misture o chocolate derretido e o cacau na segunda tigela. Na terceira, coloque o corante alimentar.
Com uma colher grande, coloque as porções de massa lado a lado em cada uma das formas. Com a ponta da faca, gire levemente como se fosse um desenho de mármore.
Asse as camadas do bolo por aproximadamente 25 a 30 minutos. Deixe esfriar completamente.
Recheio
Em uma tigela média, coloque o chocolate picado. Aqueça o creme de leite na panela apenas até ferver. Despeje sobre o chocolate. Deixe repousar 5 minutos; bata até ficar homogêneo. Adicione o licor, se usar. Transfira para uma tigela; leve à geladeira por 45 a 60 minutos.
Empilhe camadas de bolo, espalhando 1/3 xícara entre as camadas. Usando 2/3 xícara de cobertura, espalhe uma camada bem fina de cobertura nas laterais e na parte superior do bolo. Leve à geladeira por 10 minutos para firmar levemente a cobertura. Em seguida, cubra frouxamente com filme plástico; leve à geladeira até que esteja pronto para prosseguir. Leve à geladeira o resto da cobertura.
Cerca de 45 minutos antes de servir, retire o bolo da geladeira; desembrulhe o plástico. Refresque a cobertura em banho-maria sobre água fervente. Despeje um terço por cima do bolo; espalhe com uma espátula reta, permitindo que o glacê escorra pelas laterais. Repita com o restante da cobertura, um terço de cada vez. Lados e topos lisos. Leve à geladeira até ficar firme, 20 minutos. Enfeite com frutas vermelhas.
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