Dia da Pizza: aprenda duas receitas de massas caseiras (bem fáceis!) para fazer com a família

A gente te ensina duas versões de massa de pizza caseira: uma tradicional e prática, com apenas 4 ingredientes, e outra mais saudável, com farinha integral

Engana-se quem pensa que a massa é a vilã da pizza! (Foto: Aurélien Lemasson-Théobald | Unsplash)

Hoje é Dia da Pizza! Para comemorar a data da melhor forma, que tal colocar a mão na massa — literalmente? Em tempos de quarentena, muita gente foi para a cozinha aprender receitas diferentes para fazer em casa. Se você quer integrar esse time e bancar o pizzaiolo com a família toda, a gente te ensina duas versões de massa de pizza caseira: uma tradicional e prática, com apenas 4 ingredientes, e outra mais saudável, com farinha integral.

Engana-se quem pensa que a massa é a vilã da pizza– ela é preparada apenas com farinha, água, fermento e sal. Com a farinha integral, o preparo fica ainda mais saudável. No caso de manter o uso da farinha branca, a dica é investir em massas mais finas. “Também é importante resistir à tentação da borda recheada, pois pode aumentar em média 200 calorias por fatia”, destaca Rosana Perim, gerente de Nutrição do HCor.

A substituição de alguns ingredientes pode tornar a pizza mais saudável e equilibrada. “Quando optamos por uma massa integral, por exemplo, temos fibras, antioxidantes e gorduras boas, que vão dar a sensação de saciedade e ajudar no trânsito intestinal. A receita também é uma opção para pessoas com dietas restritivas, que precisam controlar o colesterol ou perder peso”, explica Amanda Roman Guedes, engenheira de alimentos da Jasmine.

Já para a cozinha!

Receita de massa de pizza tradicional

(Foto: Divulgação/Buona Itália)

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 300 ml de água
  • 25 g de fermento
  • 10 g de sal

Modo de preparo

  • Derreta o fermento em água morna. Uma vez dissolvido, adicione-o à farinha juntamente com o sal
  • Misture até obter uma massa bem homogênea e sove até que fique bem lisa
  • Cubra a massa com filme plástico por 5 minutos. Sove novamente e separe em partes iguais. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos
  • Unte as assadeiras de pizza e estique cada parte de massa até a borda da forma
  • Deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos antes de levá-la ao forno ou antes de colocar o molho

Receita de massa integral de pizza

(Foto: Divulgação/Jasmine)

Ingredientes para uma pizza (6 pedaços)

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de margarina light
  • 1 colher de sopa de chia em grãos
  • 1 colher de sopa de linhaça marrom
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 15 g de fermento biológico seco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Misture a água morna com o sal e dilua bem o fermento
  • Em seguida, junte com os outros ingredientes e sove a massa até ficar bem macia
  • Abra a massa em uma forma de pizza e faça furos com um garfo. Leve para assar em um forno pré-aquecido a 200ºC por 10 minutos
  • Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, acrescente o recheio à sua escolha e coloque novamente no forno na temperatura de 180ºC por 10 minutos. Pode servir!