Dia Mundial da Batata Frita: aprenda 2 receitas diferentes para surpreender no almoço de família

A batata frita tem um cantinho especial no coração de muita gente e merece uma data só dela! Veja como fazer esse prato com um toque único em casa e arrasar

Resumo da Notícia

  • 30 de maio é o Dia Mundial da Batata Frita
  • Essa receita tem um carinho especial no coração dos brasileiros
  • Veja duas maneiras diferentes de prepará-la sem óleo

Neste domingo, 30 de maio, é o Dia Mundial da Batata Frita! Por ser superquerida, ela ganhou uma data especial, afinal, quem não ama essa receita? É possível saboreá-la de diversas maneiras: com cortes caseiros, ondulada, fininha, frita na air fryer, assada, crinkle, entre outras. Ufa!

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No 9º Seminário Internacional Pais&Filhos – A Tal da Felicidade, fizemos duas receitas deliciosas de batata frita. Às vésperas da 11ª edição, que terá como tema A Sua Realidade – Acertar faz parte, errar também – relembramos essa receita que nunca sai de moda. Veja o passo a passo para surpreender toda a família no almoço de domingo:

Batata rústica

Ingredientes

  • 3 batatas
  • 3 ramos de alecrim
  • 4 ramos de tomilho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batata Rústica (Foto: Pedro Sampaio)

Modo de preparo

  • Lave e seque bem as batatas e as ervas;
  • Numa tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos na espessura que desejar;
  • Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher de sal (comum ou grosso);
  • Leve ao fogo alto e, quando água começar a ferver, deixe cozinhar por 6 minutos;
  • Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água – esse é um dos segredos para deixar crocante os legumes assados;
  • Transfira as batatas para uma assadeira (de preferência antiaderente), adicione sal novamente e tempere com o alecrim e tomilho;
  • Regue tudo com o azeite e misture bem para envolver as batatas e ervas;
  • Espalhe os gomos na assadeira, sem encostar ou sobrepor – quanto mais espaço entre eles mais crocantes e dourados ficam;
  • Leve ao forno preaquecido a 200º C para assar por cerca de 40 minutos. Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça;
  • Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira;
  • Pronto!

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Batata frita sem óleo

Ingredientes

  • 400g de batata
  • Sal
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite
Batata Frita sem óleo (Foto: Pedro Sampaio)

Modo de preparo

  • Lave bem e descasque as batatas;
  • Numa tábua, corte as batatas em palitos em tamanhos uniformes (não muitos grossos – para não ficar mole, nem muito finos – para não ressecar);
  • Coloque as batatas em um guardanapos de tecido limpo ou no papel toalha e aperte para secar bem;
  • Temperar com sal, pimenta do reino e um fio de azeite (serve como uma gordura para não deixar a batata ressecada;
  • Preaqueça a fritadeira elétrica (200º – 4 minutos);
  • Coloque as batatas na airfryer (deixar bem espalhadas) e deixe por cerca de 15 min;
  • De vez em quando (+/- a cada 5 min) pode abrir e mexer um pouco;
  • Tirar quando as batatas começarem a ficar douradas.