Publicado em 29/10/2013, às 12h22 - Atualizado em 17/06/2015, às 09h44 por Redação Pais&Filhos
Uma tradição que começou por volta do século IV ensina que todo dia 29 de cada mês você deve colocar notas ou moedas embaixo do prato e comer sete bolinhas de nhoque fazendo um pedido para cada uma delas. Isso atrairia a fortuna e sorte para o ano inteiro. Reza a lenda que num dia 29 de dezembro, uma família simples de um vilarejo na Itália acolheu um andarilho faminto em sua casa. A família era bem simples e tinha pouca comida e mesmo assim dividiu com o homem, por isso cada um teve direito a comer sete pedaços da massa. No fim da refeição, a família descobriu que o andarilho era, na verdade, São Pantaleão, que ao ir embora deixou moedas de ouro embaixo de cada prato. Acreditando ou não, comer ou servir um belo prato de nhoque não é nenhum sacrifício. Por isso, selecionamos algumas receitas que além de deliciosas são nutritivas.
Nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha
Do livro: o que fazer para meu filho comer bem? Textos e receitas: Dedo de Moça e Dedinho de moça. Ed. DBA
Ingredientes
600g de mandioquinha lavada e descascada, cortada em cubos grandes
1 colher (sopa) de manteiga (azeite de oliva ou óleo de canola)
1 gema
50g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo de canola
500g de fraldinha, sem gordura cortada em cubos grandes
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
½ cebola em cubos pequenos
½ dente de alho picado
1/3 xícara de cenoura em cubos pequenos
1/3 xícara de salsão em cubos pequenos
1 lata de tomate pelado
1 colher (chá) de cebolinha picada
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada na hora
Como fazer
Numa panela com água e sal, cozinhe a mandioquinha até que fique macia. Despreze a água e esprema a mandioca ainda quente. Espere a mandioquinha esfriar completamente. Se preferir, leve-a á geladeira para adiantar. Tempere a mandioquinha com noz-moscada e sal, misture a manteiga, a gema e o queijo ralado. Junte a farinha aos poucos, até dar o ponto de enrolar os nhoques.
Enrole a massa como se fossem grandes minhocas e depois corte em pequenos cilindros. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até que eles subam à superfície. Retire-os da água e vá arrumando-os numa assadeira com um pouco de azeite para não grudarem uns aos outros. Reserve.
Aqueça bem uma panela de pressão e coloque o óleo de canola. Quando a panela estiver bem quente, sele a fraldinha até que fique moreninha, Retire a carne da panela e reserve.
Na mesma panela, junte 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão.
Coloque a carne de volta na panela e adicione o tomate e seu suco e mais ½ xícara de água. Deixe cozinhar por uns 40 minutos na pressão, até a carne estar desmanchando-se. Espere que a panela esfrie para então abri-la.
Sirva o nhoque com o ragu de fraldinha por cima, salpicado com a cebolinha.
Nhoque de espinafre
Do livro: Pequeno Gourmet – Guia Alimentar Infantojuvenil, de Graça Gabriel. Ed. Íthala.
Ingredientes
1 maço de espinafre (só as folhas)
2 batatas grandes
1 gema
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) rasa de sal
Como fazer
Cozinhe o espinafre e as batatas com um pouco de água e sal. Depois, bata as folhas cozidas no liquidificador com um pouco de água usada para o cozimento, até que fique na consistência de uma pasta mole. Amasse bem as batatas e misture ao espinafre. Acrescente a gela e, aos poucos, a farinha de trigo, até obter uma massa homogênea. Faça os rolinhos e cozinhe em água fervendo. Depois, coe a massa e sirva com um pouco de caldo de carne ou frango.
Nhoque de batata ao molho de tomate e pecorino trufado
Dica de Jefferson Rueda, do restaurante Attimo
Ingredientes para massa
1kg de batata cozida
20g de manteiga
60g de parmesão
30g de sal
Noz-moscada a gosto
2 gemas
250g de farinha de trigo
Ingredientes molho
½ litro de molho sugo
100g de manteiga
100g de parmesão
Açúcar a gosto
Sal a gosto
Queijo pecorino
Como fazer massa
Descansar a batata, cozinhar em água quente e depois, amassá-lo formando um purê. Misturar com o restante dos ingredientes (menos a farinha) e refrigerar por uma hora Depois de gelado adicionar a farinha de trigo e misturar com as mãos. Faça as minhocas com a massa, enrolando com as mãos, e corte o nhoque em pequenos cubos. Dica: marque levemente os cubos de nhoque com a ponta de um garfo. Isso ajuda na absorção do molho e ganha mais sabor.
Como fazer molho
Reduzir o tomate a 1/3 do volume e acrescentar o parmesão e a manteiga. Bata tudo no liquidificador. Corrija o sal e a acidez com açúcar a gosto.
Finalização: Coloque o nhoque em agua fervente por 1 minuto. Derreta uma colher farta de manteiga na frigideira e passe o nhoque na manteiga antes de servir no prato. Sirva o molho sobre o nhoque e rale o queijo pecorino trufado por cima.
Família
Bruna Biancardi mostra a filha, Mavie, e detalhe na bebê gera repercussão: "Incomoda muito"
Família
Neymar Jr. celebra 2 meses da filha com vídeo mostrando momento de carinho
Família
Bell Marques vai ao casamento luxuoso do filho de bandana e explica por que não tira o acessório
Família
Astrid Fontenelle diz que adoção levou ao divórcio: "Não via brilho nos olhos"
Bebês
Mãe batiza gêmeos com nomes peculiares inspirados em programa de TV infantil
Gravidez
Carol Celico faz anúncio emocionante de nova gravidez: "Agora somos cinco corações"
Bebês
Mulher de 25 anos já é mãe de 22 filhos e não quer parar: ”Eu ainda quero mais 80 filhos”
Criança
Dia do cabelo maluco: mãe viraliza ao fazer penteado inspirado em um desenho infantil