Publicado em 14/06/2013, às 16h21 - Atualizado em 16/10/2020, às 07h53 por Redação Pais&Filhos
Junho é o mês de festas juninas. Repleto de danças, bandeirinhas, comidas típicas e muita animação. E para quem pretende preparar uma receita, que além de sabor, seja bastante saudável – o Aipim é uma boa opção. A raiz também conhecida como mandioca ou macaxeira tem como o principal nutriente o carboidrato, mas também tem vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo.
A nutricionista Rafaela Isis Reis Allevato, coordenadora do serviço de nutrição do Hospital San Paolo, explica que outra vantagem do aipim é que o alimento não contém glúten, sendo indicado para pessoas celíacas (intolerantes ao glúten). A parte chata é que a raiz é um tanto calórica (aproximadamente 100g contém 130 calorias, sendo 30g de carboidratos).
Além da tradicional mandioca frita, você pode usar a raiz para fazer purês, escondidinhos, cozida, bolos e sopas. Para a festa junina, veja algumas receitas que levam o aipim.
3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
3 ovos
3 gotas de essência de baunilha
1 e ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Esprema a mandioca com as mãos até sair todo o líquido em seguida coloque todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último, e bata até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque para assar em uma forma untada e asse por 30 a 35 minutos.
1 kg de mandioca (aipim) cozida e cortada em pedaços
1 cebola grande picada
2 tomates vermelhos picados
2 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta vermelha ou molho de pimenta
Salsa e cebolinha verde picada
Comece lavando as mandiocas e descascando. Corte em pedaços que tenha aproximadamente dez centímetros. Em uma panela grande coloque a mandioca picada com sal e cubra com água. Leve para o fogo e deixe cozinhar até ela ficar mole. Reserve a água. Retire as nervuras da mandioca e bata-as no liquidificador com a pimenta e um pouco da água. Adicione a cebola e o tomate previamente refogados, o louro e a pimenta e corrija o tempero. Desligue o fogo e reserve. Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva em seguida.
OBS: Caso prefira, pode adicionar linguiça, paios fritos e queijo ralado.
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