Alimentação ideal para grávidas
Saiba como se alimentar a cada trimestre e como seria o cardápio ideal para uma gravidez saudável
“Grávidas precisam comer por dois”. Se você já ouviu isso alguma vez na vida e ficou desconfiada, tinha toda razão. Essa história não passa de uma lenda. A verdade é que aumentar muito a quantidade de calorias consumidas – principalmente no primeiro trimestre – só vai te fazer engordar e não vai trazer nenhum benefício ao bebê. Já no segundo e terceiro trimestres, é preciso comer mais, acrescentando por volta de 300 calorias por dia. Ainda assim, é bom ficar atenta à engorda e seguir sempre a orientação do seu obstetra. Veja algumas dicas nutricionais para cada fase e uma sugestão de cardápio. Bom apetite!
Primeiro trimestre
Nessa fase, além de se preocupar em manter uma dieta saudável, é importante que a mulher se atente aos alimentos que começam a causar enjoo e que coma pouco, mas várias vezes ao dia.
- dê preferência a uma alimentação fracionada;
- escolha alimentos “secos”, evitando principalmente as frituras;
- deixe de lado as comidas com odores e sabores fortes;
- procure não misturar alimentos quentes e frios, ou salgados e doces, pois isso pode causa enjoos;
- evite o ganho de peso excessivo.
Segundo trimestre
Agora, passada a fase dos enjoos, chega a hora dos sintomas gastrointestinais. Azia, má digestão, gases e constipação começam a ficar mais frequentes e o peso começa a aumentar.
- tente fazer de 5 a 6 refeições por dia;
- lembre-se de mastigar bem os alimentos;
- aumente a quantidade de fibras das refeições;
- capriche na hidratação bebendo bastante água;
- faça atividade física com orientação de um profissional.
Terceiro trimestre
Chega o momento de ganhar peso pra valer. A barriga cresce bastante, a digestão fica mais difícil e, os inchaços, bem aparentes.
- evite alimentos gordurosos, frituras e embutidos;
- continue mantendo uma dieta fracionada;
- beba líquidos entre as refeições.
Sugestão de cardápio
Café da manhã (295 kcal)
- 1 copo de água
- 2 fatias de pão de forma integral light
- 3 colheres (de sopa) de patê de ricota com cenoura
- 1 copo de leite desnatado (200ml) com café (que deve ser consumido com moderação durante a gravidez)
- 1 maçã Fuji
Lanche da manhã (140 kcal)
- 2 castanhas do Pará
- 1 banana prata
Almoço e jantar
O prato ideal deve ser composto da seguinte forma:
- 50% de salada e/ou legumes
- 25% de carboidratos
- 25% de proteínas
Lanche da tarde (158 kcal)
- 3 cookies de castanha do Pará com linhaça dourada
- 1 iogurte natural desnatado
FONTE: Lenycia Neri, nutricionista do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da FMUSP