Como podemos ajudar as crianças a se tornarem adultos mais saudáveis?
Alimentação influencia o desenvolvimento dos nossos filhos
A gestação (cerca de 270 dias) e após o parto (mais 730 dias) são períodos que impactam profundamente no desenvolvimento neurocognitivo, crescimento e redução dos riscos de desenvolvimento de diversas doenças e comorbidades ao longo da vida das crianças.
São 3 pontos principais que devemos ficar de olho:
1 – Para criança nascer com saúde
A alimentação equilibrada da mãe durante a gestação é fundamental. Afinal, já está provado cientificamente que a obesidade, as altas taxas de estresse e a alimentação excessiva, podem interferir na saúde do feto, tornando mais fácil o aparecimento de determinadas doenças crônicas na vida adulta.
2 – Aleitamento materno
O aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida promove a diminuição do risco contra infecções, melhor desenvolvimento do sistema imunológico, cerebral e maturação do sistema digestório. Crianças amamentadas podem aceitar mais facilmente novos alimentos que as não-amamentadas, pois, por intermédio do leite materno, a criança é exposta precocemente a diversos sabores e aromas, que variam de acordo com a dieta da mãe.
3 – Introdução aos alimentos
A introdução correta de novos alimentos é outra fase extremamente importante, pois pesquisas mostram que crianças que começaram a receber outros alimentos (de má qualidade) antes dos 6 meses de idade acumularam mais gordura corporal ao longo da vida. Enquanto mais cedo consumiam papinhas, sucos e outros tipos de leite, mais gordura concentravam, o que eleva o risco de problemas no coração, por exemplo.
Não há como negar a importância da nutrição adequada. A criança que recebeu todos os estímulos acima de forma positiva, conseguirá manter esses bons hábitos, o que irá refletir na saúde até a vida adulta.
*Por Renata Buzzini, mãe de Carlos Eduardo, nutricionista e diretora da Cardapioterapia