Publicado em 16/05/2018, às 09h36 por Redação Pais&Filhos
O grão-de-bico é uma leguminosa natural da Ásia, rica em proteínas e fibras, o que a faz uma aliada da boa digestão. Versátil, é uma opção deliciosa tanto para o dia a dia, como para o lanche do final de semana. Veja algumas curiosidades do alimento!
Passaporte
O grão de bico é uma leguminosa original da Ásia. Muito consumido na Índia, em países do Oriente Médio e em algumas culinárias europeias, como a grega e a espanhola, ele chegou ao Brasil na época da colonização portuguesa, mas só se tornou mais popular com a chegada dos imigrantes espanhóis e árabes.
Tipos
Existem três tipos de grão-de-bico, porém só um é encontrado no Brasil, a variante Kabuli, que possui sementes cor creme e casca mais fina. A mais consumida no mundo, entretanto, é o grão do tipo Desi, cujas sementes são menores, de cor escura e casca mais grossa. Parecido com uma ervilha, o terceiro tipo é chamado de Gulabi, de superfície lisa, ele possui tamanho médio, ou seja, é menor que o Kabui, mas supera o Desi.
Bom para a digestão
Fonte de proteínas e carboidratos, o grão-de-bico possui alto grau de digestibilidade, o que quer dizer que ele torna a digestão muito mais fácil. Além disso, a leguminosa é rica em fibras, o que favorece o controle da glicemia.
Versatilidade
Quer uma opção mais saudável do que carne para servir de lanche para a criançada? O hambúrguer de grão-de-bico é uma ótima opção. No mais, a leguminosa também pode ser servida como patê, salada, ou mesmo caldo, no lugar do feijão.
Vale lembrar, que é importante retirar a casquinha para servir aos pequenos e que o seu consumo deve se dar, preferencialmente, no horário do almoço, pois, como toda a leguminosa, pode aumentar a incidência de gases. Segundo a nutricionista Maria Elisa Yaemi, do Hspital e Maternidade São Luiz Itaim, mãe de Marco Antonio, a recomendação é que se coma o grão de três a quatro vezes por semana.
Sem neuras
Ok, o grão-de-bico é benéfico, mas é tão difícil de cozinhar, não é mesmo? Pois, podem ficar tranquilos, já que a versão pré-cozida, comercializada em caixinhas ou latas, não traz nenhuma perda nutricional.
Informação nutricional em 36 gramas
Calorias 127 kcal
Carboidratos 20.8 g
Proteínas 7.6 g
Potássio 401.7 mg
Fósforo 123.2 mg
Sódio 1.9 mg
Cálcio 41.2 mg
Ferro 1.9 mg
Fibra 4.4 g
Gorduras 2 g
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