Publicado em 16/06/2018, às 10h44 por Redação Pais&Filhos
Mega recomendado pelos nutricionistas, este peixe vem dos rios e é uma das espécies mais cultivadas no Brasil. Tem o cheiro mais suave, menos gordura e preço bom – une o útil ao agradável.
Faz MUITO bem
A tilápia possui um tipo de gordura essencial para o nosso organismo, o ômega-3. Como o nosso corpo não consegue produzir substância, é preciso ingeri-la através da alimentação. Isso porque o ômega-3 se transforma em outros dois compostos: o EPA, relacionado a saúde cardiovascular; e o DHA, ligado ao desenvolvimento cerebral. Por isso, gestantes e lactantes têm maior necessidade de consumo.
Como faz para escolher o peixe ideal?
Na hora de escolher, preste atenção à cor e ao cheiro do peixe, e ao ambiente em que ele está exposto. Essa dica vale, inclusive, para qualquer espécie! Evite comprar em locais nos quais os peixes estão próximos a areia, poeira, produtos químicos ou a ambientes muito abertos que possam conter moscas, formigas etc. Ah! Também verifique se os atendentes estão limpos.
Fique de olho!
Caso opte por comprar o peixe congelado, dê preferência para as carnes sem muitas manchas ou placas de gelo. Confira a validade do produto, se há o selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e se a embalagem não está violada. Atente-se ao descongelamento, que deve ser feito em temperatura controlada (dentro da geladeira) ou direto no processo de cocção (no preparo).
Será que está bom?
Para saber se o peixe é fresco, a dica é fazer o teste do dedo. Aperte o ventre do peixe com o dedão, se a marca do dedo não ficar por muito tempo, o peixe passou no teste. Em seguida, repare se a superfície do corpo está limpa, brilhante e com as escamas bem aderentes à pele; observe se os olhos estão brilhantes e salientes; as guelras úmidas, rosadas ou vermelhas e brilhantes; as nadadeiras e caudas apresentando certa resistência aos movimentos provocados.
Guarde do jeito certo
Só coloque no carrinho no final das compras e guarde o alimento na geladeira ou freezer assim que chegar em casa. Isso ajudará a preservar a temperatura ao máximo. Não é necessário lavar a carne antes de cozinhar, isso faz com que o alimento perca propriedades nutricionais e sensoriais.
Tabela nutricional em 100 gramas
Carboidratos: 0g
Proteínas: 20,8g
Lipídeos (gorduras totais) 1,7g
Fibras: 0mg
Sódio: 52mg
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