Publicado em 29/01/2020, às 14h48 - Atualizado em 30/01/2020, às 19h22 por Nathália Martins, Filha de Sueli e Josias
A resposta pode te surpreender. Preparamos um teste para descobrir como está a alimentação da sua família e encontrar soluções fáceis para melhorar na rotina.
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Você está criando um criança que come de forma excepcional!
Parabéns. Você está ensinando seu filho a ter proporções, variedade e moderação adequadas na dieta dele. Provavelmente seu filho come lanches com frutas e vegetais, não se sente repugnado ao tentar algo novo e bebe água como sua bebida preferida. Os doces não estão fora dos limites, mas você os oferece em quantidades razoáveis. O melhor de tudo é que você modela hábitos alimentares saudáveis - demonstrando que um prato saudável é composto também por frutas e legumes, por exemplo. Apenas um conselho: “Geralmente, podemos ser um pouco mais permissivos do que pensamos de tempos em tempos, sem causar muito dano”, diz Dina Rose, escritora. Portanto, não se sinta mal com a pausa ocasional da quase perfeição!
Você tem criado uma criança que come saudável o suficiente
Bom trabalho: seu filho está recebendo uma quantidade razoável de alimentos saudáveis. Para ir além da saúde, basta fazer algumas alterações importantes. Limite a quantidade de suco, por exemplo. A Academia Americana de Pediatria “permite” 10 a 15 gramas de suco de frutas por dia, diariamente, para crianças de 1 a 6 anos, mas não tem benefício nutricional sobre frutas inteiras. Tente servir mais grãos integrais, como a quinoa, que pode ser misturada à massa de waffles. Incentive lanches saudáveis, estocando uma gaveta com os itens que ele gosta (e com os quais você pode conviver): frutas secas, barras de granola ou molho de maçã sem adição de açúcar. Na hora do lanche, deixe-o escolher qual ele quer. Quando as crianças podem fazer escolhas ao longo do dia, são menos propensas a brigar no jantar, acrescenta Rose.
Os hábitos alimentares do seu filho precisam de atenção
Você quer que seu filho seja feliz nas refeições – e não há nada de errado nisso. Lembre-se de que você é a mãe e sua meta a longo prazo é uma criança feliz e saudável. Isso significa ser mais firme em relação a uma dieta nutritiva. É provável que você ceda às demandas de seu filho por alimentos substitutos muito rapidamente ou atenda a ele servindo uma refeição separada que sabe que ele comerá, mas procure limitar os alimentos açucarados e preste atenção nas cores de tudo o que você serve.
Quanto mais acessível são as frutas e legumes – e grãos integrais, feijões e peixes -, maior a probabilidade de seu filho os comer. Tenha uma tigela de frutas ao nível dos olhos. E não subestime frutas e vegetais congelados, enlatados ou secos – em alguns casos, são ainda mais benéficos para o corpo do que produtos frescos.
Você já ouviu o conselho “envolver crianças na preparação de alimentos” um milhão de vezes, e por boas razões: “As crianças são mais propensas a comer qualquer coisa que puderam ajudar a selecionar ou servir”, diz Michelle Ratcliffe, especialista de fazenda para escola em Portland, Oregon. Isso vale para nomear pratos também. Em uma escola primária de Portland, onde o chef fez frango marroquino com cuscuz, alguns alunos renomearam o prato de frango para “Mais Rockin”. E foi assim que essa refeição se tornou uma das mais populares na lanchonete.
No geral, lembre-se da dieta total do seu filho. “Seus filhos não vão viver em um mundo sem lixo”, diz Rose. “Se você não ensina as crianças a colocar esses alimentos nas proporções adequadas agora, está enviando-os ao mundo sem uma habilidade essencial”.
Muitas famílias seguem um conjunto de regras para os pais e outro para crianças, o que, em última análise, não funciona para ninguém, diz Liz Weiss, coautora do “No Whine With Dinner”. “Em vez disso, estabeleça uma regra específica e razoável, como ‘uma família, uma refeição'”, diz Weiss. Outra dica: tome um café da manhã equilibrado todos os dias. Ele não apenas fornece a energia necessária para o dia, mas também ajuda a manter o seu atual. Aproximadamente 80% das pessoas no Registro Nacional de Controle de Peso – que perderam pelo menos 30 quilos e o mantiveram por pelo menos um ano – tomavam café da manhã todos os dias.
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