Família
5 receitas da Vovó Rita que vão te deixar com água na boca
Bolos, tortas, pães e biscoitinhos para relembrar aquele dia na casa da avó. E você pode fazer tudo com facilidade!

Redação Pais&Filhos
Comida de vó é gostosa e ponto. Não tem jeito, é quase unanimidade. Quem aí não se lembra daquela comidinha especial que a sua avó fazia só pra você? Parece até que casa de vó é sinônimo de comida, não é mesmo? Sempre tem alguma coisa gostosa pra saciar os netos famintos. E o cheiro? Um aroma de bolo misturado com café que dá água na boca só de pensar!
No livro “Vovó, Socorro! Quero aprender a fazer suas gostosuras”, Rita de Cássia Ventura Gargioni, a Vovó Rita, ensina várias receitas gostosas e saudáveis. Um dos objetivos do livro, de acordo com ela, é evitar que as crianças comam biscoitos, pães e bolos industrializados, já que o lanche feito em casa é sempre a melhor opção.
Nós sepramos algumas receitas para você fazer para o seu filho sem ficar com peso na consciência. Tem bolo de cenoura sem calda de chocolate, pão de flor de coco, o famoso forrobodó, e até receita que a Vovó Rita pegou com outras avós de tão gostosas que ela achou. Aproveitem!
Bolo de Cenoura
Ingredientes:
3 cenouras grandes lavadas, descascadas e cortadas em rodelas
3 ovos
1 xícara das de chá de óleo de milho
2 xícaras das de chá de açúcar
3 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 colher rasa das de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
– Unte uma assadeira média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
– Ligue o forno a 180º para aquecer.
– Bata bem no liquidificador as cenouras, os ovos inteiros, o óleo e o açúcar.
– Adicione a farinha de trigo e o fermento e misture mais um pouco.
– Coloque a massa na assadeira e leve ao forno preaquecido até que fique corado.
Dica da vovó Rita
Tente fazer seus netinhos gostarem sem a famosa calda de chocolate. Assim consumirão menos açúcar e gordura.
Bolo de Fubá da vovó Isa
Este bolo é feito na fazenda da vovó Isa e talvez por seus ingredientes como o leite e os ovos serem tão frescos, ele seja tão diferente e tão especial. Bom demais.
Ingredientes:
4 ovos
2 colheres das de sopa de manteiga sem sal
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
1 copo de leite
2 copos de farinha de trigo
2 copos de fubá
1 colher das de sopa de fermento em pó
1 colher das de sopa de erva doce
Modo de preparo:
– Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de pudim.
– Ligue o forno para preaquecer a 180º.
– Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, a manteiga, o açúcar e o leite e bata bem.
– Numa bacia coloque a farinha de trigo e o fubá, bem como a erva doce.
– Despeje o conteúdo do liquidificador e mexa bem com uma colher grande.
– Adicione então o fermento, mexa para misturar bem e coloque na forma untada.
– Leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos ou até que fique dourado.
Dica da vovó Rita
Use sempre que possível ingredientes orgânicos e frescos. Quando fizer cupcakes com esta massa, coloque pedacinhos de goiabada ao encher as forminhas. E na hora de confeitar use a cobertura de cream cheese.
Biscoito de Nata
Receitinha antiga do tempo em que o leite vinha do leiteiro, bem gordo (o leite!) e a gente fervia tudo e guardava na geladeira. No outro dia tinha uma camada grossa de nata que retirávamos e fazíamos bolos e biscoitos. Hoje encontramos nata fresca com a maior facilidade nos mercados, principalmente nos do sul do Brasil. Mas se houver possibilidade de usar nata do leite fresco da fazenda, experimente. É sem igual!
Ingredientes:
1 copo bem cheio de nata fresca
100g de manteiga
1 e ½ xícaras das de chá de açúcar refinado
1 colher das de chá de fermento em pó
400 a 500g de farinha de trigo
Para pulverizar: 1 xícara das de chá de açúcar e 1 colher das de chá de canela em pó
Modo de Preparo:
– Preaqueça o forno a 180º.
– Misture um pouco a nata, a manteiga e o açúcar.
– Adicione então o fermento misturado a metade do trigo.
– Mexa bem e adicione o restante do trigo aos poucos, até o ponto de desgrudar das mãos.
– Atenção! A massa tem que ficar bem macia.
– Faça os enroladinhos e asse até que fiquem levemente dourados.
– Assim que sair do forno, bem quente, coloque açúcar misturado com canela e mexa com cuidado e devagar para que o açúcar grude nos biscoitinhos. Utilize para isso uma espátula.
– Deixe esfriar e guarde em lata bem fechada.
Tortinha de legumes da vovó Carmelita
Ingredientes:
6 ovos
2 colheres das de sopa bem cheias de farinha de trigo
1 colher das de sobremesa de fermento em pó
1 xícara das de chá de leite
½ cebola ralada
2 colheres das de sopa bem cheias de queijo parmesão
sal a gosto
1 cenoura, 3 vagens ou 1 abobrinha (todos cozidos e picadinhos)
Modo de preparo:
– Bata os ovos inteiros numa tigela.
– Acrescente a farinha e continue batendo.
– Acrescente o leite, queijo ralado, sal, pimenta do reino, o orégano e o fermento.
– Junte a cebola ralada e os legumes escolhidos.
– Unte potinhos com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
– Despeje a massa e leve para assar em forno médio até dourar.
Pão Flor de Coco
Ingredientes:
Massa
5 gemas
2 xícaras das de chá de leite na temperatura ambiente
5 colheres das de sopa de açúcar
1 colher das de sopa de fermento biológico seco
700g de farinha de trigo
Recheio
200g de manteiga
1 xícara das de chá bem cheia de açúcar
1 pacote de coco ralado
Modo de preparo:
Massa
– Em uma vasilha coloque o trigo e o fermento fazendo um buraco no centro.
– Adicione então o leite, o açúcar e as gemas e sove bem por uns 5 a 10 minutos.
– Coloque em uma vasilha alta e cubra com um pano.
– Deixe a massa descansar até que dobre de volume. Uma hora mais ou menos.
Recheio:
– Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
– Quando a massa estiver crescida, abra-a com um rolo, mais ou menos de forma retangular.
– Passe o creme de manteiga por toda a superfície e polvilhe com o coco ralado.
– Enrole como rocambole.
– Corte em fatias na espessura de 2 dedos e as coloque em assadeira untada.
– Deixe descansar mais meia hora.
– Pincele com gema antes de levar ao forno preaquecido até que fique dourado.