Nada mais do que um refogado de berinjela desidratada que a gente faz na frigideira, na boca do fogão.
Deliciosa, mas, apesar de fácil de fazer, você vai precisar de tempo. Reserve umas 3 horas para desidratar a berinjela, ou desidrate na noite anterior e deixe de um dia para o outro. Depois disso, são 10 minutos para refogar.
Leva azeitonas, alcaparras e uvas passas, também dá para colocar nozes picadas.
Depois de refogada, dá para comer imediatamente, ainda quente com pão italiano, mas o ideal é deixar em conserva pelo menos 1 dia na geladeira, para absorver mais os temperos. Também fica deliciosa, servida sobre uma pasta al dente, hummmm … dos deuses.
Dura bastantão na geladeira, mais de uma semana fácil e se congeladas até 3 meses!
Vamos cozinhar?
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo p/ Desidratar: 2 a 3 horas
Tempo do Refogado: 15 minutos
Tempo Geladeira: pelo menos 1 dia para o outro
Durabilidade: pelo – 1 semana
Rendimento: + de 1 kilo
INGREDIENTES:
BERINJELAS DESIDRATADAS:
- 5 berinjelas, mais ou menos 1k, cortada em tiras finas
- 1 xícara de sal
REFOGADO:
- 100ml de azeite
- 3 dentes de alho descascado amassados
- 1 cebola grande cortada meia lua, corte julienne
- 1 pimenta dedo de moça sem as sementes bem picadinha
- 1 colher de sopa de orégano seco
- pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de azeitona verde picada
- 1 xícara de uva passa preta sem caroço
- 1 xícara de alcaparras picada
CONSERVA:
- 250 ml de azeite, 1 xícara ou quanto baste
COMO FAZER ANTEPASTO DE BERINJELA:
BERINJELA DESIDRATADA: Comece pela berinjela.
Descasque as berinjelas e corte fatias no sentido do comprimento. O ideal é que sejam fatias bem finas, mais ou menos 3cm.
Depois, acomode as fatias uma sobre as outras e corte todas juntas em tirinhas também finas e no sentido do comprimento.
Em seguida é só cortar as tiras na transversal, em pedacinhos menores.
Acomode as berinjelas já cortadas em um escorredor de macarrão, coloque uma xícara de sal para desidratar, misture com as mãos. Reserve
Deixe por 2 a 3 horas, mexendo de vez em quando. Ela solta bastante água escura, por isso o escorredor de macarrão.
Após 3 horas, lave com água corrente. Não economize ‘água’, lave mesmo, com vontade senão ela fica salgada.
Vale experimentar e quando sentir que está sem sal, pode parar de lavar.
Para escorrer a água, a dica é passar as berinjelas em um amassador de batatas, apertanto até que elas fiquem sem água e bem sequinhas. Reserve
Descasque e amasse 3 dentes de alho.
Descasque 1 cebola em meia lua, corte Julienne. Reserve.
Pique bem picadinho, 1 xícara de azeitona verde 1 de alcaparra. Reserve
REFOGADO: Em uma frigideira coloque 100 ml de azeite e o alho, doure por 1 minutinho. Cuidado com o alho, para não amarelar, ele deve ficar ainda branquinho, senão amarga o antepasto.
Junte a cebola, refogue por 2 minutos, então coloque as berinjelas desidratadas, a pimenta dedo de moça bem picada e refogue por 5 minutos. Coloque as azeitonas as alcaparras picadas, a uvas passa, pimenta do reino e refogue por 1 minutinho, experimente o sal e se necessário for acrescente sal e pimenta do reino a gosto!
E está pronta! Só falta levar a um refratário e cobrir com bastante azeite, pelo menos 1 xícara de azeite ou o quanto baste até cobrir e deixa-las imersas no azeite.
Dá para servir imediatamente, ainda quente com Pão Italiano, mas o ideal é deixá-la pelo menos 1 dia na geladeira. Dura até 1 semana na geladeira e se congelada, até 3 meses no freezer.
Bom Apetite!