10 receitas de sobremesas geladas para refrescar a família no calor
A temperatura subiu nos termômetros de todo o país, por isso separamos sugestões de bolos gelados, sucos e mais sobremesas deliciosas!
Resumo da Notícia
- O calor chegou de vez no Brasil, e várias regiões do país estão com termômetros entre 35º C e até 40ºC!
- Para refrescar, separamos 10 receitas geladas para fazer e comer em família
- Tem opções para todos os gostos: bolo gelado, suco, sorvete e mais!
A temperatura subiu em todo o Brasil, e segundo o Clima Tempo, poderá bater recordes em várias regiões do país – para se ter ideia, em São Paulo a previsão é de chegar a 38ºC e até 43ºC em Cuiabá. E para refrescar esse calor todo, nada melhor do que sobremesas gostosas e, claro, geladas!
Separamos 10 receitas de bolos gelados, sorvetes, sucos refrescantes e até sanduíche de sorvete – todos (muito!) deliciosos. Então, separe os ingredientes, chame as crianças e coloque uma música bem animada para colocar a mão na massa (literalmente!) em família e preparar a sobremesa preferida de vocês.
Sanduíche de sorvete
Para preparar você vai levar 30 minutos, mas lembre-se que ele precisa ficar 3 horas no congelador. Serve 10 porções.
Ingredientes:
- 1 ½ tablete de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- ¾ de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de raspas de limão
- 2 ovos grandes
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- ¼ de colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- ¼ de xícara de geleia de morango
- ¼ de xícara de morangos picados
- 1 ¼ xícara de sorvete de baunilha
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C. Com um mixer ou batedeira, bata manteiga, açúcar e raspas de limão até que fique leve e macio. Adicione os ovos, a baunilha e o sal e bata novamente. Depois, acrescente o suco de limão fresco e, enquanto mistura, acrescente a farinha de trigo aos poucos. Mexa até conseguir uma mistura homogênea e consistente.
- Quando a massa estiver pronta, forme bolinhas, no tamanho de uma noz, coloque-as sobre o papel manteiga e pressione cada uma para achatá-las.
- Asse por 12 minutos, ou até que a massa comece a dourar. Deixe os biscoitos esfriarem por cinco minutos ainda na forma. Então tire e deixe-os esfriar completamente.
- Misture a geleia com o sorvete de baunilha. Coloque, então, duas colheres de sopa (aproximadamente) entre dois biscoitos. Envolva cada sanduíche em papel filme e deixe no congelador por 2 horas.
Tacos geladinhos
- As tortillas, base do taco, podem ser encontradas prontas no supermercado – ou você pode optar por aquelas massas prontas. Se ainda não foram assadas e não estão dobradas, siga os passos: Passe um pouco de óleo de canola nos dois lados das massas e polvilhe açúcar e canela (misture 2 colheres de sopa de açúcar com 1 colher de chá de canela).
- Coloque cada uma sobre duas barras da grelha do forno para que fiquem dobradas. Posicione uma forma embaixo para impedir que o óleo escorra pelo forno. Asse durante 7 a 9 minutos. Remova e coloque papel- alumínio amassado por dentro para garantir que elas continuem abertas enquanto esfriam.
- Quando estiverem prontas, recheie cada uma generosamente com sorvete de massa no sabor de preferência. Por cima, coloque frutas picadas a gosto e sirva imediatamente.
Bolo de coco gelado no liquidificador
Fofinho, molhado e gelado. Rápido de fazer. Receita do Monta Encanta.
Ingredientes do bolo
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes da calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco, 200ml
- 1 xícara de chá de coco ralado
Modo de preparo do bolo
- Direto no copo do liquidificador, coloque os 4 ovos inteiros, 1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente, 2 colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada, 2 xícara de chá de açúcar e 2 colheres de sopa de coco e bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Em um bowl, coloque 2 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de coco ralado, despeje a mistura do liquidificador e misture delicadamente.
- Por último, acrescente o fermento.
- Coloque em uma forma retangular untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Modo de preparo da calda
- Em um bowl, junte 1 lata de leite condensado, 1 vidro de leite de coco e 1 xícara de chá de coco ralado, misture tudo, não precisa levar ao fogo.
- Coloque sobre o bolo ainda quente e finalize polvilhando coco. Cubra com papel alumínio e leve para gelar!
- Sirva bem gelado!
Suco energizante de frutas
Ingredientes
- 1 maçã
- 1 laranja
- 1 pedaço de gengibre
- Água de 1 coco verde
Modo de preparo
Bata o gengibre com a água coco e a laranja, coe e bata a maçã. Se preferir, bata tudo junto e coe, ou utilize um processador para extrair o suco do gengibre, da laranja e da maçã. Depois, bata esse suco com a água de coco e gelo a gosto. Sirva gelado!
Café gelado
Se você é uma daquelas pessoas que acha que o café não combina com o calor, chegou a hora de deixar essa ideia de lado. Veja essa receita do Monta Encanta é de café gelado e bem cremoso.
Ingredientes
- 1 café longo
- 10 pedras de gelo
- 2 colheres de creme de leite fresco
- Açúcar ou adoçante a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Prepare o seu café da forma habitual que está acostumado.
- Agora, coloque o café em um vidro com tampa. Isso porque nós vamos chacoalhar a mistura.
- Então, com o café ainda quente, não é preciso esfriar, junte-o às pedras de gelo.
- Em seguida, coloque o creme de leite fresco, tampe o vidro e agite o vidro por alguns segundos até misturar.
- Antes de agitar, adoce com açúcar ou adoçante caso achar necessário.
Sorvete de flocos cremoso
De quebra, tem uma caldinha de chocolate caseira fácil de preparar. A receita é do Monta Encanta.
Ingredientes da massa
- 500ml de creme de leite fresco, gelado
- 1 lata de leite condensado gelado (395ml)
- 1 xícara de chocolate ao leite ou meio amargo picado com a faca
Ingredientes para a calda
- 1/2 de xícara de chocolate picado
- Leite à gosto
Modo de preparo do sorvete
- Sobre uma tábua e com ajuda de uma faca, pique bem o chocolate. Reserve.
- Mantenha o leite condensado e o creme de leite na geladeira. É importante que ambos estejam bem gelados.
- Em um bowl grande, coloque o leite condensado e o creme de leite fresco e com um fouet ou batedeira, bata até obter o ponto de chantilly.
- Misture o chocolate picado e leve ao freezer por 4 horas ou até congelar.
Modo de preparo da calda
- Com ajuda de uma faca, pique grosseiramente uma porção de chocolate, mais ou menos 1/2 xícara.
- Coloque em um bowl pequeno de vidro e leve ao microondas, em potência alta por 15 minutos ou até derreter. Misture.
- Coloque o leite em pequenas porções, 1 colher de sopa de cada vez até obter o ponto da calda de chocolate desejado.
- Deixe-a mais ou menos grossa.
- Sirva em taças individuais com a calda de chocolate.
Bolo de sorvete com massa de brownie
Ingredientes para a massa de brownie
- Ovos
- Açúcar
- Farinha de trigo
- Margarina
- Chocolate em pó
Ingredientes para a mistura do bolo
- Sorvete do sabor à sua escolha
- Bolachas de chocolate recheadas
- Creme de leite fresco
- Creme azedo de açúcar
- Extrato de baunilha
- Doces, confeitos e biscoitos coloridos
Modo de preparo
- Prepare uma mistura de brownie de 500 gramas e asse em uma forma com fundo removível forrada com papel vegetal. Depois de tirar do forno, deixe esfriar.
- Deixe um pote de sorvete (do sabor à sua escolha) descongelar em temperatura ambiente de 10 a 20 minutos. Depois, espalhe uma camada generosa uniformemente sobre o brownie.
- Pique dez bolachas de chocolate recheadas em pedaços grandes e coloque no sorvete. Congele por 2 horas. Espalhe mais uma camada de sorvete sobre os biscoitos e, em seguida, retorne o bolo para o freezer.
- Bata uma xícara e meia de creme de leite fresco até formar picos moles. Adicione 3 colheres de sopa de creme azedo e de açúcar de confeiteiro e meia colher de chá de extrato de baunilha. Continue batendo até que os picos firmes se formem. Espalhe sobre o bolo e congele por 6 horas.
- Solte o bolo da forma e deixe descansar em temperatura ambiente por 5 minutos. Decore com doces, confeitos e biscoitos coloridos.
- Sirva imediatamente.
Sanduíche de cookie e sorvete
Ingredientes
- 8 cookies grandes de chocolate
- 1 ⅓ xícara de sorvete com sabor de café
- 2 colheres de pedacinhos de chocolate
- 2 colheres de sopa de xarope de chocolate
Modo de preparo
Coloque os biscoitos em uma única camada dentro de uma forma grande e leve ao freezer. Por cerca de 15 a 30 minutos, deixe o sorvete na geladeira para amolecer, permitindo que ele fique mais macio para espalhar. Misture os pedacinhos de chocolate ao sorvete e distribua-os uniformemente. Coloque o xarope com cuidado e mexa de leve.
Bolinho de banana com recheio de sorvete
Ingredientes do sorvete
- 1 litro de sorvete de chocolate
- 2 bananas maduras descascadas picadas
- 1/2 xícara de nozes picadas
Ingredientes do bolinho
- 2 e 1/2 xícaras de massa de biscoito de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- 1/4 xícaras de gotas de chocolate
- 1/4 de açúcar
- 2 bananas maduras amassadas
- 1/4 xícara de nozes picadas
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
Ingredientes para a cobertura
- Chantilly
- Nozes picadas
Modo de preparo do sorvete
- Amoleça o sorvete em uma tigela média por 15 minutos ou até que possa ser mexido.
- Junte as bananas e as nozes picadas.
- Retorne ao freezer por pelo menos 4 horas.
Modo de preparo do bolinho
- Preaqueça o forno a 220ºC.
- Numa tigela grande, misture a massa dos biscoitos, o leite, as gotas de chocolate, o açúcar, as bananas amassadas, as nozes e a manteiga derretida.
- Acrescente a mistura na assadeira sem untar; espalhe delicadamente.
- Asse de 15 a 20 minutos ou até dourar.
- Tire do forno e deixe esfriar.
- Divida cada bolinho na metade e recheie com sorvete.
- Acrescente chantilly na cobertura e polvilhe nozes a gosto.
Sorvete de frutas vermelhas
Ingredientes:
- ⅓ xícara de mirtilos frescos
- ⅓ xícara de amoras frescas
- ½ xícara de morangos frescos picados e descascados
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ½ xícara mais 1 colher de sopa de açúcar
- 4 gemas de ovo
- 2 xícaras de leite integral
- 1 xícara de creme de leite
- ⅛ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Misture as frutas vermelhas, o suco de limão e 1 colher de sopa de açúcar em uma panela pequena, levando em fogo médio. Cozinhe por 5 minutos ou até que as frutas estoures e fiquem com um aspecto de xarope. Reserve.
- Em uma tigela, misture as gemas e 1/4 de xícara do açúcar. Aqueça o leite, o creme de leite, o sal e o restante do açúcar em uma panela média até ferver. Retire do fogo e mexa lentamente na mistura de ovo e açúcar para temperar.
- Leve a nova mistura em fogo médio e mexa por cerca de 4 a 8 minutos. Passe por uma peneira e leve a uma nova tigela. Deixe esfriar em banho de gelo ou na geladeira.
- Junte o extrato de baunilha às frutas vermelhas e em seguida coloque na mistura resfriada. Processe em uma máquina especial de sorvete e siga as instruções do fabricante. Transfira para um recipiente com tampa e congele por pelo menos 1 hora.