10 receitas de sobremesas geladas para refrescar a família no calor

A temperatura subiu nos termômetros de todo o país, por isso separamos sugestões de bolos gelados, sucos e mais sobremesas deliciosas!

Resumo da Notícia

  • O calor chegou de vez no Brasil, e várias regiões do país estão com termômetros entre 35º C e até 40ºC!
  • Para refrescar, separamos 10 receitas geladas para fazer e comer em família
  • Tem opções para todos os gostos: bolo gelado, suco, sorvete e mais!

A temperatura subiu em todo o Brasil, e segundo o Clima Tempo, poderá bater recordes em várias regiões do país – para se ter ideia, em São Paulo a previsão é de chegar a 38ºC e até 43ºC em Cuiabá. E para refrescar esse calor todo, nada melhor do que sobremesas gostosas e, claro, geladas!

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Separamos 10 receitas de bolos gelados, sorvetes, sucos refrescantes e até sanduíche de sorvete – todos (muito!) deliciosos. Então, separe os ingredientes, chame as crianças e coloque uma música bem animada para colocar a mão na massa (literalmente!) em família e preparar a sobremesa preferida de vocês.

Sanduíche de sorvete

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Para preparar você vai levar 30 minutos, mas lembre-se que ele precisa ficar 3 horas no congelador. Serve 10 porções.

Ingredientes:

  • 1 ½ tablete de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • ¾ de xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 2 ovos grandes
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de geleia de morango
  • ¼ de xícara de morangos picados
  • 1 ¼ xícara de sorvete de baunilha

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180 °C. Com um mixer ou batedeira, bata manteiga, açúcar e raspas de limão até que fique leve e macio. Adicione os ovos, a baunilha e o sal e bata novamente. Depois, acrescente o suco de limão fresco e, enquanto mistura, acrescente a farinha de trigo aos poucos. Mexa até conseguir uma mistura homogênea e consistente.
  • Quando a massa estiver pronta, forme bolinhas, no tamanho de uma noz, coloque-as sobre o papel manteiga e pressione cada uma para achatá-las.
  • Asse por 12 minutos, ou até que a massa comece a dourar. Deixe os biscoitos esfriarem por cinco minutos ainda na forma. Então tire e deixe-os esfriar completamente.
  • Misture a geleia com o sorvete de baunilha. Coloque, então, duas colheres de sopa (aproximadamente) entre dois biscoitos. Envolva cada sanduíche em papel filme e deixe no congelador por 2 horas.

Tacos geladinhos

Foto: Shutterstock
  • As tortillas, base do taco, podem ser encontradas prontas no supermercado – ou você pode optar por aquelas massas prontas. Se ainda não foram assadas e não estão dobradas, siga os passos: Passe um pouco de óleo de canola nos dois lados das massas e polvilhe açúcar e canela (misture 2 colheres de sopa de açúcar com 1 colher de chá de canela).
  • Coloque cada uma sobre duas barras da grelha do forno para que fiquem dobradas. Posicione uma forma embaixo para impedir que o óleo escorra pelo forno. Asse durante 7 a 9 minutos. Remova e coloque papel- alumínio amassado por dentro para garantir que elas continuem abertas enquanto esfriam.
  • Quando estiverem prontas, recheie cada uma generosamente com sorvete de massa no sabor de preferência. Por cima, coloque frutas picadas a gosto e sirva imediatamente.

Bolo de coco gelado no liquidificador

Bolo de coco gelado de liquidificador (Foto: Monta Encanta)

Fofinho, molhado e gelado. Rápido de fazer. Receita do Monta Encanta.

Ingredientes do bolo

  • 4 ovos inteiros
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes da calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco, 200ml
  • 1 xícara de chá de coco ralado

Modo de preparo do bolo

  • Direto no copo do liquidificador, coloque os 4 ovos inteiros, 1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente, 2 colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada, 2 xícara de chá de  açúcar e 2 colheres de sopa de coco e bata até ficar homogêneo. Reserve.
  • Em um bowl, coloque 2 xícaras de farinha de  trigo e 2 colheres de sopa de coco ralado, despeje a mistura do liquidificador e misture delicadamente.
  • Por último, acrescente o fermento.
  • Coloque em uma forma retangular untada e enfarinhada.
  • Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Modo de preparo da calda

  • Em um bowl, junte 1 lata de leite condensado, 1 vidro de leite de coco e 1 xícara de chá de coco ralado, misture tudo,  não precisa levar ao fogo.
  • Coloque sobre o bolo ainda quente e finalize polvilhando coco. Cubra com papel alumínio e leve para gelar!
  • Sirva bem gelado!

Suco energizante de frutas

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 1 laranja
  • 1 pedaço de gengibre
  • Água de 1 coco verde

Modo de preparo

Bata o gengibre com a água coco e a laranja, coe e bata a maçã. Se preferir, bata tudo junto e coe, ou utilize um processador para extrair o suco do gengibre, da laranja e da maçã. Depois, bata esse suco com a água de coco e gelo a gosto. Sirva gelado!

Café gelado

(Foto: Monta Encanta)

Se você é uma daquelas pessoas que acha que o café não combina com o calor, chegou a hora de deixar essa ideia de lado. Veja essa receita do Monta Encanta é de café gelado e bem cremoso.

Ingredientes

  • 1 café longo
  • 10 pedras de gelo
  • 2 colheres de creme de leite fresco
  • Açúcar ou adoçante a gosto (opcional)

Modo de preparo

  • Prepare o seu café da forma habitual que está acostumado.
  • Agora, coloque o café em um vidro com tampa. Isso porque nós vamos chacoalhar a mistura.
  • Então, com o café ainda quente, não é preciso esfriar, junte-o às pedras de gelo.
  • Em seguida, coloque o creme de leite fresco, tampe o vidro e agite o vidro por alguns segundos até misturar.
  • Antes de agitar, adoce com açúcar ou adoçante caso achar necessário.

Sorvete de flocos cremoso

(Foto: Monta Encanta)

De quebra, tem uma caldinha de chocolate caseira fácil de preparar. A receita é do Monta Encanta.

Ingredientes da massa

  • 500ml de creme de leite fresco, gelado
  • 1 lata de  leite condensado gelado (395ml)
  • 1 xícara de chocolate ao leite ou meio amargo picado com a faca

Ingredientes para a calda

  • 1/2 de xícara de chocolate picado
  • Leite à gosto

Modo de preparo do sorvete

  • Sobre uma tábua e com ajuda de uma faca, pique bem o chocolate. Reserve.
  • Mantenha o leite condensado e o creme de leite na geladeira. É importante que ambos estejam bem gelados.
  • Em um bowl grande, coloque o leite condensado e o creme de leite fresco e com um fouet ou batedeira, bata até obter o ponto de chantilly.
  • Misture o chocolate picado e leve ao freezer por 4 horas ou até congelar.

Modo de preparo da calda

  • Com ajuda de uma faca, pique grosseiramente uma porção de chocolate, mais ou menos 1/2 xícara.
  • Coloque em um bowl pequeno de vidro e leve ao microondas, em potência alta por 15 minutos ou até derreter. Misture.
  • Coloque o leite em pequenas porções, 1 colher de sopa de cada vez até obter o ponto da calda de chocolate desejado.
  • Deixe-a mais ou menos grossa.
  • Sirva em taças individuais com a calda de chocolate.

Bolo de sorvete com massa de brownie

(Foto: Parents)

Ingredientes para a massa de brownie

  • Ovos
  • Açúcar
  • Farinha de trigo
  • Margarina
  • Chocolate em pó

Ingredientes para a mistura do bolo

  • Sorvete do sabor à sua escolha
  • Bolachas de chocolate recheadas
  • Creme de leite fresco
  • Creme azedo de açúcar
  • Extrato de baunilha
  • Doces, confeitos e biscoitos coloridos

Modo de preparo

  • Prepare uma mistura de brownie de 500 gramas e asse em uma forma com fundo removível forrada com papel vegetal. Depois de tirar do forno, deixe esfriar.
  • Deixe um pote de sorvete (do sabor à sua escolha) descongelar em temperatura ambiente de 10 a 20 minutos. Depois, espalhe uma camada generosa uniformemente sobre o brownie.
  • Pique dez bolachas de chocolate recheadas em pedaços grandes e coloque no sorvete. Congele por 2 horas. Espalhe mais uma camada de sorvete sobre os biscoitos e, em seguida, retorne o bolo para o freezer.
  • Bata uma xícara e meia de creme de leite fresco até formar picos moles. Adicione 3 colheres de sopa de creme azedo e de açúcar de confeiteiro e meia colher de chá de extrato de baunilha. Continue batendo até que os picos firmes se formem. Espalhe sobre o bolo e congele por 6 horas.
  • Solte o bolo da forma e deixe descansar em temperatura ambiente por 5 minutos. Decore com doces, confeitos e biscoitos coloridos.
  • Sirva imediatamente.

Sanduíche de cookie e sorvete

(Foto: Parents)

Ingredientes

  • 8 cookies grandes de chocolate
  • 1 ⅓ xícara de sorvete com sabor de café
  • 2 colheres de pedacinhos de chocolate
  • 2 colheres de sopa de xarope de chocolate

Modo de preparo

Coloque os biscoitos em uma única camada dentro de uma forma grande e leve ao freezer. Por cerca de 15 a 30 minutos, deixe o sorvete na geladeira para amolecer, permitindo que ele fique mais macio para espalhar. Misture os pedacinhos de chocolate ao sorvete e distribua-os uniformemente. Coloque o xarope com cuidado e mexa de leve.

Bolinho de banana com recheio de sorvete

(Foto: Parents)

Ingredientes do sorvete

  • 1 litro de sorvete de chocolate
  • 2 bananas maduras descascadas picadas
  • 1/2 xícara de nozes picadas

Ingredientes do bolinho

  • 2 e 1/2 xícaras de massa de biscoito de manteiga
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 xícaras de gotas de chocolate
  • 1/4 de açúcar
  • 2 bananas maduras amassadas
  • 1/4 xícara de nozes picadas
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida

Ingredientes para a cobertura

  • Chantilly
  • Nozes picadas

Modo de preparo do sorvete

  • Amoleça o sorvete em uma tigela média por 15 minutos ou até que possa ser mexido.
  • Junte as bananas e as nozes picadas.
  • Retorne ao freezer por pelo menos 4 horas.

Modo de preparo do bolinho

  • Preaqueça o forno a 220ºC.
  • Numa tigela grande, misture a massa dos biscoitos, o leite, as gotas de chocolate, o açúcar, as bananas amassadas, as nozes e a manteiga derretida.
  • Acrescente a mistura na assadeira sem untar; espalhe delicadamente.
  • Asse de 15 a 20 minutos ou até dourar.
  • Tire do forno e deixe esfriar.
  • Divida cada bolinho na metade e recheie com sorvete.
  • Acrescente chantilly na cobertura e polvilhe nozes a gosto.

Sorvete de frutas vermelhas

(Foto: Parents)

Ingredientes:

  • ⅓ xícara de mirtilos frescos
  • ⅓ xícara de amoras frescas
  • ½ xícara de morangos frescos picados e descascados
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ½ xícara mais 1 colher de sopa de açúcar
  • 4 gemas de ovo
  • 2 xícaras de leite integral
  • 1 xícara de creme de leite
  • ⅛ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  • Misture as frutas vermelhas, o suco de limão e 1 colher de sopa de açúcar em uma panela pequena, levando em fogo médio. Cozinhe por 5 minutos ou até que as frutas estoures e fiquem com um aspecto de xarope. Reserve.
  • Em uma tigela, misture as gemas e 1/4 de xícara do açúcar. Aqueça o leite, o creme de leite, o sal e o restante do açúcar em uma panela média até ferver. Retire do fogo e mexa lentamente na mistura de ovo e açúcar para temperar.
  • Leve a nova mistura em fogo médio e mexa por cerca de 4 a 8 minutos. Passe por uma peneira e leve a uma nova tigela. Deixe esfriar em banho de gelo ou na geladeira.
  • Junte o extrato de baunilha às frutas vermelhas e em seguida coloque na mistura resfriada. Processe em uma máquina especial de sorvete e siga as instruções do fabricante. Transfira para um recipiente com tampa e congele por pelo menos 1 hora.

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