10 receitas de sobremesas geladas para refrescar a família no calor
Publicado em 02/10/2020, às 07h49 - Atualizado às 08h06 por Marina Paschoal, filha de Selma e Antonio Jorge
Compartilhe:
A temperatura subiu em todo o Brasil, e segundo o Clima Tempo, poderá bater recordes em várias regiões do país – para se ter ideia, em São Paulo a previsão é de chegar a 38ºC e até 43ºC em Cuiabá. E para refrescar esse calor todo, nada melhor do que sobremesas gostosas e, claro, geladas!
Separamos 10 receitas de bolos gelados, sorvetes, sucos refrescantes e até sanduíche de sorvete – todos (muito!) deliciosos. Então, separe os ingredientes, chame as crianças e coloque uma música bem animada para colocar a mão na massa (literalmente!) em família e preparar a sobremesa preferida de vocês.
Sanduíche de sorvete
Para preparar você vai levar 30 minutos, mas lembre-se que ele precisa ficar 3 horas no congelador. Serve 10 porções.
Ingredientes:
1 ½ tablete de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
¾ de xícara de açúcar
1 colher de chá de raspas de limão
2 ovos grandes
½ colher de chá de essência de baunilha
¼ de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de suco de limão fresco
1 ½ xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de geleia de morango
¼ de xícara de morangos picados
1 ¼ xícara de sorvete de baunilha
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Com um mixer ou batedeira, bata manteiga, açúcar e raspas de limão até que fique leve e macio. Adicione os ovos, a baunilha e o sal e bata novamente. Depois, acrescente o suco de limão fresco e, enquanto mistura, acrescente a farinha de trigo aos poucos. Mexa até conseguir uma mistura homogênea e consistente.
Quando a massa estiver pronta, forme bolinhas, no tamanho de uma noz, coloque-as sobre o papel manteiga e pressione cada uma para achatá-las.
Asse por 12 minutos, ou até que a massa comece a dourar. Deixe os biscoitos esfriarem por cinco minutos ainda na forma. Então tire e deixe-os esfriar completamente.
Misture a geleia com o sorvete de baunilha. Coloque, então, duas colheres de sopa (aproximadamente) entre dois biscoitos. Envolva cada sanduíche em papel filme e deixe no congelador por 2 horas.
Tacos geladinhos
As tortillas, base do taco, podem ser encontradas prontas no supermercado – ou você pode optar por aquelas massas prontas. Se ainda não foram assadas e não estão dobradas, siga os passos: Passe um pouco de óleo de canola nos dois lados das massas e polvilhe açúcar e canela (misture 2 colheres de sopa de açúcar com 1 colher de chá de canela).
Coloque cada uma sobre duas barras da grelha do forno para que fiquem dobradas. Posicione uma forma embaixo para impedir que o óleo escorra pelo forno. Asse durante 7 a 9 minutos. Remova e coloque papel- alumínio amassado por dentro para garantir que elas continuem abertas enquanto esfriam.
Quando estiverem prontas, recheie cada uma generosamente com sorvete de massa no sabor de preferência. Por cima, coloque frutas picadas a gosto e sirva imediatamente.
Bolo de coco gelado no liquidificador
Fofinho, molhado e gelado. Rápido de fazer. Receita do Monta Encanta.
Ingredientes do bolo
4 ovos inteiros
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa de coco ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes da calda
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco, 200ml
1 xícara de chá de coco ralado
Modo de preparo do bolo
Direto no copo do liquidificador, coloque os 4 ovos inteiros, 1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente, 2 colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada, 2 xícara de chá de açúcar e 2 colheres de sopa de coco e bata até ficar homogêneo. Reserve.
Em um bowl, coloque 2 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de coco ralado, despeje a mistura do liquidificador e misture delicadamente.
Por último, acrescente o fermento.
Coloque em uma forma retangular untada e enfarinhada.
Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Modo de preparo da calda
Em um bowl, junte 1 lata de leite condensado, 1 vidro de leite de coco e 1 xícara de chá de coco ralado, misture tudo, não precisa levar ao fogo.
Coloque sobre o bolo ainda quente e finalize polvilhando coco. Cubra com papel alumínio e leve para gelar!
Sirva bem gelado!
Suco energizante de frutas
Ingredientes
1 maçã
1 laranja
1 pedaço de gengibre
Água de 1 coco verde
Modo de preparo
Bata o gengibre com a água coco e a laranja, coe e bata a maçã. Se preferir, bata tudo junto e coe, ou utilize um processador para extrair o suco do gengibre, da laranja e da maçã. Depois, bata esse suco com a água de coco e gelo a gosto. Sirva gelado!
Café gelado
Se você é uma daquelas pessoas que acha que o café não combina com o calor, chegou a hora de deixar essa ideia de lado. Veja essa receita do Monta Encanta é de café gelado e bem cremoso.
Ingredientes
1 café longo
10 pedras de gelo
2 colheres de creme de leite fresco
Açúcar ou adoçante a gosto (opcional)
Modo de preparo
Prepare o seu café da forma habitual que está acostumado.
Agora, coloque o café em um vidro com tampa. Isso porque nós vamos chacoalhar a mistura.
Então, com o café ainda quente, não é preciso esfriar, junte-o às pedras de gelo.
Em seguida, coloque o creme de leite fresco, tampe o vidro e agite o vidro por alguns segundos até misturar.
Antes de agitar, adoce com açúcar ou adoçante caso achar necessário.
Sorvete de flocos cremoso
De quebra, tem uma caldinha de chocolate caseira fácil de preparar. A receita é do Monta Encanta.
Ingredientes da massa
500ml de creme de leite fresco, gelado
1 lata de leite condensado gelado (395ml)
1 xícara de chocolate ao leite ou meio amargo picado com a faca
Ingredientes para a calda
1/2 de xícara de chocolate picado
Leite à gosto
Modo de preparo do sorvete
Sobre uma tábua e com ajuda de uma faca, pique bem o chocolate. Reserve.
Mantenha o leite condensado e o creme de leite na geladeira. É importante que ambos estejam bem gelados.
Em um bowl grande, coloque o leite condensado e o creme de leite fresco e com um fouet ou batedeira, bata até obter o ponto de chantilly.
Misture o chocolate picado e leve ao freezer por 4 horas ou até congelar.
Modo de preparo da calda
Com ajuda de uma faca, pique grosseiramente uma porção de chocolate, mais ou menos 1/2 xícara.
Coloque em um bowl pequeno de vidro e leve ao microondas, em potência alta por 15 minutos ou até derreter. Misture.
Coloque o leite em pequenas porções, 1 colher de sopa de cada vez até obter o ponto da calda de chocolate desejado.
Deixe-a mais ou menos grossa.
Sirva em taças individuais com a calda de chocolate.
Bolo de sorvete com massa de brownie
Ingredientes para a massa de brownie
Ovos
Açúcar
Farinha de trigo
Margarina
Chocolate em pó
Ingredientes para a mistura do bolo
Sorvete do sabor à sua escolha
Bolachas de chocolate recheadas
Creme de leite fresco
Creme azedo de açúcar
Extrato de baunilha
Doces, confeitos e biscoitos coloridos
Modo de preparo
Prepare uma mistura de brownie de 500 gramas e asse em uma forma com fundo removível forrada com papel vegetal. Depois de tirar do forno, deixe esfriar.
Deixe um pote de sorvete (do sabor à sua escolha) descongelar em temperatura ambiente de 10 a 20 minutos. Depois, espalhe uma camada generosa uniformemente sobre o brownie.
Pique dez bolachas de chocolate recheadas em pedaços grandes e coloque no sorvete. Congele por 2 horas. Espalhe mais uma camada de sorvete sobre os biscoitos e, em seguida, retorne o bolo para o freezer.
Bata uma xícara e meia de creme de leite fresco até formar picos moles. Adicione 3 colheres de sopa de creme azedo e de açúcar de confeiteiro e meia colher de chá de extrato de baunilha. Continue batendo até que os picos firmes se formem. Espalhe sobre o bolo e congele por 6 horas.
Solte o bolo da forma e deixe descansar em temperatura ambiente por 5 minutos. Decore com doces, confeitos e biscoitos coloridos.
Sirva imediatamente.
Sanduíche de cookie e sorvete
Ingredientes
8 cookies grandes de chocolate
1 ⅓ xícara de sorvete com sabor de café
2 colheres de pedacinhos de chocolate
2 colheres de sopa de xarope de chocolate
Modo de preparo
Coloque os biscoitos em uma única camada dentro de uma forma grande e leve ao freezer. Por cerca de 15 a 30 minutos, deixe o sorvete na geladeira para amolecer, permitindo que ele fique mais macio para espalhar. Misture os pedacinhos de chocolate ao sorvete e distribua-os uniformemente. Coloque o xarope com cuidado e mexa de leve.
Bolinho de banana com recheio de sorvete
Ingredientes do sorvete
1 litro de sorvete de chocolate
2 bananas maduras descascadas picadas
1/2 xícara de nozes picadas
Ingredientes do bolinho
2 e 1/2 xícaras de massa de biscoito de manteiga
1/2 xícara de leite
1/4 xícaras de gotas de chocolate
1/4 de açúcar
2 bananas maduras amassadas
1/4 xícara de nozes picadas
3 colheres de sopa de manteiga derretida
Ingredientes para a cobertura
Chantilly
Nozes picadas
Modo de preparo do sorvete
Amoleça o sorvete em uma tigela média por 15 minutos ou até que possa ser mexido.
Junte as bananas e as nozes picadas.
Retorne ao freezer por pelo menos 4 horas.
Modo de preparo do bolinho
Preaqueça o forno a 220ºC.
Numa tigela grande, misture a massa dos biscoitos, o leite, as gotas de chocolate, o açúcar, as bananas amassadas, as nozes e a manteiga derretida.
Acrescente a mistura na assadeira sem untar; espalhe delicadamente.
Asse de 15 a 20 minutos ou até dourar.
Tire do forno e deixe esfriar.
Divida cada bolinho na metade e recheie com sorvete.
Acrescente chantilly na cobertura e polvilhe nozes a gosto.
Sorvete de frutas vermelhas
Ingredientes:
⅓ xícara de mirtilos frescos
⅓ xícara de amoras frescas
½ xícara de morangos frescos picados e descascados
1 colher de sopa de suco de limão
½ xícara mais 1 colher de sopa de açúcar
4 gemas de ovo
2 xícaras de leite integral
1 xícara de creme de leite
⅛ colher de chá de sal
½ colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
Misture as frutas vermelhas, o suco de limãoe 1 colher de sopa de açúcar em uma panela pequena, levando em fogo médio. Cozinhe por 5 minutos ou até que as frutas estoures e fiquem com um aspecto de xarope. Reserve.
Em uma tigela, misture as gemas e 1/4 de xícara do açúcar. Aqueça o leite, o creme de leite, o sal e o restante do açúcar em uma panela média até ferver. Retire do fogo e mexa lentamente na mistura de ovo e açúcar para temperar.
Leve a nova mistura em fogo médio e mexa por cerca de 4 a 8 minutos. Passe por uma peneira e leve a uma nova tigela. Deixe esfriar em banho de gelo ou na geladeira.
Junte o extrato de baunilhaàs frutas vermelhas e em seguida coloque na mistura resfriada. Processe em uma máquina especial de sorvete e siga as instruções do fabricante. Transfira para um recipiente com tampa e congele por pelo menos 1 hora.
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa
Política de Privacidade e, ao continuar navegando,
você concorda com essas condições. Pais&Filhos possui parceria com o Grupo UOL, que utiliza "cookies" essenciais e outras tecnologias semelhantes para a coleta e processamento de dados, os quais são feitos nos termos da Política de Privacidade do Grupo UOL.