Dia do Pão de Queijo: 5 receitas diferentes para comemorar a data com a família

Dificilmente você vai encontrar alguém que não gosta de pão de queijo! A receita, que é um clássico no Brasil, existe há séculos e mesmo assim continua sendo a queridinha de muitas famílias. Confira algumas ideias para colocar as mãos na massa

Resumo da Notícia

  • 17 de agosto é o Dia do Pão de Queijo
  • A receita foi desenvolvida em 1750
  • Além de ser um clássico no Brasil, o pão de queijo faz o maior sucesso no café da manhã e tarde das famílias

Hoje é o Dia do Pão de Queijo! Você que a receita existe desde 1750? Para o preparo, eram usadas sobras de queijo, ou seja, as bordas retiradas para que a peça ficasse com aparência arredondada. Antigamente, ele só era servido em ocasiões especiais, mas hoje faz parte dos cafés da manhã e tarde de muitas famílias!

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Para te deixar ainda mais inspirada na data (que é deliciosa!) separamos algumas receitas para você colocar as mãos na massa com as crianças. Confira abaixo os ingredientes e o passo a passo para fazer seu próprio pão de queijo em casa. Bom apetite!

Pão de Queijo de Araruta

Ingredientes

  • 200g de queijo prato
  • 200g de araruta
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 2 ovos
Pão de Queijo de Araruta (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes, sendo um ovo de cada vez, amassando bem, para que se torne uma massa homogênea. Faça bolinhas, coloque em uma assadeira enfarinhada e asse em forno quente.

Pão de “Queijo” Vegano Roxo

Ingredientes

  • 200g de batata doce roxa
  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sal
  • Sementes de chia a gosto
Pão de “Queijo” Vegano Roxo (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 200 graus⁣
  • Cozinhe a batata doce roxa como você preferir, até ficar bem macia. Amasse.
  • Em um bowl, adicione a batata doce roxa cozida e amassada, o azeite e a água. Misture bem.⁣
  • Acrescente os polvilhos, o sal, a chia e misture com as mãos mesmo, até a massa desgrudar totalmente do bowl.⁣
  • Modele as bolinhas e distribua-as em uma assadeira.⁣
  • Asse durante cerca de 30 minutos.⁣

Pão de Queijo Sem Lactose

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/3 xícara de chá de óleo de girassol
  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de purê de batatas
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Pão de Queijo Sem Lactose (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

  • Coloque a água e o óleo para ferver. Enquanto isso, misture numa vasilha (de vidro ou em uma panela) os polvilhos e o sal. Como vamos jogar a água quente em cima do polvilho, não pode ser recipiente de plástico.
  • Quando ferver, jogue a água e óleo em cima da mistura com polvilho e mexa rapidamente. Vai virar uma farofa quente, continue misturando até que fique numa temperatura que você consiga colocar as mãos.
  • Assim que amornar, coloque a batata e amasse até ficar uma massa lisa. Coloque o fermento e amasse novamente.
  • Faça bolinhas com as mãos do tamanho que desejar e coloque numa assadeira untada com óleo.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até ficar douradinho.

Pão de Queijo na Caneca

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 4 colheres de sopa de parmesão
  • Uma pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de fermento químico em pó
  • Margarina a gosto
Pão de Queijo na Caneca (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

  • Misture tudo até formar uma massa homogênea (de preferência no liquidificador).
  • Encha uma caneca até a metade.
  • Depois asse por 3 minutinhos no micro-ondas, em potência alta.
  • Retire.
  • Finalize com requeijão por cima.
  • Sirva em seguida.

Pão de Queijo Congelado na AirFryer

Ingredientes

  • 3 xícaras e 1/2 de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de água
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 xícara de chá de óleo de soja
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de queijo ralado

Modo de preparo

  • Ferva a água com o óleo e o sal.
  • Misture o leite com o polvilho.
  • Despeje a mistura de água com óleo e sal no polvilho, acrescente o ovo e o queijo.
  • Misture até formar uma massa homogênea.
  • Como congelar
  • Unte as mãos e modele os pães de queijo do tamanho que desejar.
  • Disponha os pãezinhos em uma assadeira.
  • Leve ao freezer por cerca de 4h, ou até congelar completamente.
  • Após o congelamento, remova os pães da assadeira e armazene em sacos plásticos.
  • Dura em torno de 3 meses.
Pão de Queijo Congelado na AirFryer (Foto: reprodução / CyberCook)

Como assar na airfryer

  • Não é necessário descongelar o pão de queijo para assar na Airfryer
  • Pré-aqueça a Airfryer a 200ºC, por 5 minutos
  • Acomode os pães na cestinha
  • Não encha completamente a cesta, coloque aproximadamente até a metade
  • O tempo que levará para assar depende do tamanho do pão de queijo
  • Caso sejam grandes, levam em torno de 10 minutos. Pãezinhos menores levam cerca de 5
  • Asse até dourar