Esperando o Natal – Dia 9: Fazer biscoitos

Seja para enfeitar a mesa ou presentear os amigos, os biscoitos são também uma forma de contar histórias de Natal

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Tem coisa mais gostosa do que comer com os filhos coisas que vocês mesmos fizeram? Fazer biscoitos natalinos em casa, além de ser delicioso, é uma forma de unir a família, se divertir, presentear amigos e ainda aproveitar para contar aos filhos algumas histórias de Natal.

Peça a ajuda dos seus filhos para decorar os biscoitos com motivos natalinos (árvores, bolas de Natal, gorro do Papai Noel). Eles com certeza vão adorar!

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Depois de prontos, embrulhe os biscoitos em saquinhos de plástico transparentes e pendure-os em sua árvore de Natal – mas isso só depois de experimentar alguns! Aproveite e faça biscoitos para distribuir aos amigos e parentes.

A receita mais tradicional é o Spekulatius. Esse biscoito é originário da Bélgica e da Holanda. Na Alemanha, é considerada uma receita típica de Natal. A massa é moldada em formas de madeira ou metal e decorada com motivos natalinos, como a figura de São Nicolau. Podemos encontrá-lo em três formas: com especiarias, com amêndoas e amanteigados.

 

Receita do Spekulatius

Ingredientes:

½ tablete e mais duas colheres de sopa de manteiga amolecida

3/4 xícara de açúcar

1 ovo

1 colher chá de chocolate em pó

casca ralada de 1 limão

1 colher (sopa) de mel (opcional)

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 xícara de amêndoas raladas

1 colher (chá) de canela em pó

1 colher de (chá) de cardamomo em pó

1 pitada de cravo em pó

Como fazer:

Bata a manteiga amolecida em creme, aos poucos acrescentar o açúcar, o ovo, o chocolate em pó, a casca do limão e, se quiser, o mel. Bata o tempo todo por 10 minutos. Misture a farinha, o fermento, as especiarias, e as amêndoas. Junte essa mistura ao creme de manteiga e amasse bem com as mãos. Deixe descansar por 2 horas ou durante a noite na geladeira. Depois, abra a massa com o rolo de macarrão numa superfície enfarinhada – deixe com 2 mm. de espessura e corte a massa com forminhas ou com a ajuda de um copo. Asse em forno moderado por 15 a 20 minutos. Depois de pronto, tire da assadeira e deixe esfriar. Guarde os biscoitos em uma lata.

 

Biscoitos de Papai Noel


Ingredientes:

 4 1/2 xícaras de  farinha de trigo

1/2 colher de chá de sal

1 xícara de manteiga sem sal amolecida

230 gramas de Cream Cheese

2 xícaras de açúcar

2 ovos grandes

2 colheres de chá de extrato de baunilha

Corante vermelho

1 ½ xícara de mini marshmallows

1 ½ xícara chocolate branco

1 ½ pacote de M&M’s

Como fazer:

Separe 4 formas de cookies e cubra com papel manteiga. Numa vasilha média, misture a farinha e o sal. Em outra vasilha média bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar usando um mixer por 3 minutos aproximadamente. Adicione os ovos, um por vez, batendo bem a cada vez que adicionar um ovo. Gradativamente, adicione a mistura da farinha e bata até ficar bem misturado. Divida a massa ao meio. Envolva a massa no papel manteiga, torcendo as pontas do papel. Leve à geladeira até ficar firme, por cerca de 4 horas. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Trabalhe com uma metade de cada vez, cortando transversalmente em fatias grossas. Coloque as fatias na forma, com uma distância de pelo menos 2 cm entre uma e outra. Asse a massa até dourar (não deixar passar o ponto!). Retire do forno e deixe esfriar separadamente. Misture o extrato de baunilha e o corante vermelho (o quanto baste). Corte os mini marshmallows ao meio transversalmente com uma tesoura limpa. Derreta o chocolate com a mistura do corante vermelho no micro-ondas por cerca de 45 segundos. Mergulhe a ponta dos biscoitos (cerca de 1 terço) no chocolate para fazer o chapéu do Papai Noel. Use uma espátula para remover qualquer excesso. Reserve os biscoitos. Adicione o marshmallow (já cortado) em torno do “chapéu” do Papai Noel e no topo do cookie. Repita com os biscoitos restantes. Leve à geladeira por cerca de 5 minutos. Coloque uma xícara do chocolate branco numa vasilha pequena e reserve. Derreta o restante do chocolate branco numa vasilha média no micro-ondas até amolecer. Segure o cookie e molhe no chocolate branco para fazer a barba do Papai Noel. Retire o excesso. Derreta a xícara de chocolate branco (na vasilha pequena) no micro-ondas, parando um minuto antes que ele derreta por completo. Transfira o chocolate para um saquinho. Faça um pequeno corte na ponta do saquinho e use para enfeitar o cookie fazendo os olhos, nariz e boca do Papai Noel. Coloque M&M’s por cima (com cores dos olhos e boca).

Faça o bigode do Papai Noel. Refrigere os cookies por cerca de 5 minutos. Tá pronto!

 

Árvores de manteiga de amendoim com aveia


Ingredientes:

3 xícaras de aveia levemente cozida

2 xícaras de farinha de trigo

3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal

1 xícara de manteiga sem sal, amolecida

1 xícara de açúcar

1 xícara de açúcar mascavo

1 xícara de manteiga de amendoim

2 ovos grandes

1 pacote de cranberries secos

1/2 xícara de açúcar para decorar verde

32 pretzels redondos

240 g de baunilha

Bolas brancas e prateadas para decoração

Como fazer:

Preaqueça o forno a 180° C. Forre a forma com duas folhas de papel manteiga. Em uma tigela média, misture a aveia, a farinha, o bicabornato, o fermento, o sal e misture bem. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira até formar um creme (cerca de 3 minutos). Adicione a manteiga de amendoim e bata até ficar homogêneo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo após cada adição. Adicione a mistura de farinha e bata em velocidade baixa até misturar. Adicione as cranberries secas. Divida a massa em quatro partes. Divida cada quarto de massa em 8 pedaços na assadeira. Polvilhe os biscoitos com 2 colheres de sopa de açúcar para decoração verde. Corte a massa em 16 pedaços triangulares. Delicadamente, levante a extremidade de cada triângulo e coloque uma pretzel embaixo, como o “tronco” de cada árvore de cookie. Pressione a massa em torno do pretzel . Asse até dourar e ficar firme ao toque, cerca de 15 a 17 minutos. Deixe esfriar por cerca de 5 minutos. Transfira os biscoitos individuais para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Faça o mesmo com a massa de biscoito restante. Quando os cookies estiverem completamente frios, com uma colher, coloque o glacê de baunilha em um saco e feche-o bem. Recorte um pequeno canto do saco. Canalize o glacê sobre as árvores como uma guirlanda. Decore com pequenas bolas.

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