Publicado em 24/06/2022, às 05h10 - Atualizado às 12h36 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco
Pensa em uma época do ano boa! Quem é que não ama as tradicionais receitas de Festa Junina? Seja doce ou salgado, o mês de junho promete aquele gostinho cheio de boas lembranças da comemoração. Apesar de não podermos aproveitar a data fora de casa, é possível se aventurar na cozinha e trazer o melhor para a família.
Para te ajudar nessa experiência, em parceria com o CyberCook, separamos algumas receitas de dar água na boca e que são a cara da Festa Junina. Já pega papel e caneta para anotar tudo e escolher as suas preferidas. Veja abaixo os ingredientes e passo a passo de cada uma delas:
O preparo é muito simples! Bata bem os 6 primeiros ingredientes no liquidificador e sem desligá-lo, acrescente os flocos de milho. Por último, adicione o fermento. Coloque a massa em uma forma redonda grande, untada e enfarinhada. Leve ao forno à 220ºC, pré-aquecido e deixe por 50 minutos ou até que tenha crescido e ficado bem dourado.
Para preparar, coloque o milho de molho de um dia para o outro, troque a água e ponha na panela de pressão juntamente com os paus de canela, de 30 a 40 minutos, resfrie e observe se o milho está macio. Se necessário, ponha no fogo mais alguns minutos. Quando o milho estiver macio, acrescente o leite condensado, o leite de coco, o sal e a manteiga. Misture bem e acrescente o leite fervente. Deixe ferver e desligue o fogo. Aguarde que esfrie um pouco e sirva salpicado de canela em pó. O caldo fica bem cremoso, mas, quando esfria, torna-se muito grosso; para reaquecer, será necessário colocar mais um pouco de leite.
Bora para o preparo! Misture o arroz ainda cru com a gema. Deixe impregnar bem e aí então leva-se ao fogo, com metade do leite e a canela em pau. Acrescente o leite aos poucos e deixe o arroz cozinhar bem até quase virar um creme. Depois, acrescente o leite condensado, o creme de leite, e por último o açúcar. Sirva o arroz doce em vasilhas pequenas, salpicadas com canela em pó e se desejar, decore com a canela em pau
Incorpore todos os ingredientes, misturando com um garfo e deixe pra sovar somente no final. Não trabalhe muito a massa para que ela não endureça. Entre dois plásticos, abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm, aproximadamente. Com a massa, forre cumbuquinhas de barro ou refratários, para que ela fique bem aderente às suas paredes, sobrando um pouco além das bordas. Recheie, corte as tampas, usando como molde uma das cumbucas emborcada sobre a massa aberta. Feche o empadão e faça o acabamento, que é o mesmo utilizado para fechar empanadas. Pincele as gemas de ovos e leve ao forno à 230ºC por 20 a 30 minutos. Sirva bem quente na própria cumbuquinha ou espere esfriar antes de cortar, no caso de utilizar um refratário grande.
Agora, vamos te mostrar os ingredientes e passo a passo do recheio da torta. Você vai precisar de:
Hora de colocar a mão na massa – opa, recheio. Cozinhe o frango em água, sal e açafrão-da-terra até ficar bem macia. Retire a carne dos ossos em pedaços grandes (nacos), descarte os ossos e a pele e reserve a carne. Reserve também a água do cozimento. Tempere a carne de porco com sal, limão e pimenta do reino. Aqueça o óleo em uma panela, doure o alho, acrescente a carne de porco e refogue até ficar macia, pingando aos poucos, uma parte do caldo do cozimento do frango.
Quando não restar mais líquido, apure a carne de porco até criar uma crosta no fundo da panela. Retire a carne e refogue, nessa mesma panela, a cebola e o extrato de tomate. Retorne a carne de porco nessa panela contendo o refogado, coloque o frango, o restante do caldo de frango e deixe cozinhar por 5 minutos até obter um refogado com molho denso. Acerte o sal e coloque a cebolinha. Para montagem, recheie os empadões em camadas: 1 colher do refogado, fatias de queijo, ovo cozido em rodelas, guariroba e azeitona inteira. Coloque mais 1 colher bem cheia do refogado e feche os empadões, levando em seguida para assar.
Escolha os pinhões, lave-os e corte as pontas dos mesmos. Coloque os pinhões na panela de pressão e adicione a água e o sal, leve ao fogo e quando a panela começar a “chiar” conte 30 minutos. Esse tempo é suficiente para que os pinhões estejam macios. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, escorra a água.
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