Festa Junina: 5 receitas deliciosas para comemorar a data em casa com a família

Seja doce ou salgado, as receitas de Festa Junina são as favoritas de muita gente! Mesmo não podendo aproveitar a comemoração fora de casa, é possível se aventurar na cozinha e trazer esse gostinho único

Resumo da Notícia

  • As receitas doces e salgadas de Festa Junina fazem o maior sucesso
  • Separamos cinco delas para você se aventurar na cozinha com toda a família
  • Mesmo sem poder comemorar a Festa Junina fora de casa, é possível se reinventar e supreender

Pensa em uma época do ano boa! Quem é que não ama as tradicionais receitas de Festa Junina? Seja doce ou salgado, o mês de junho promete aquele gostinho cheio de boas lembranças da comemoração. Apesar de não podermos aproveitar a data fora de casa, é possível se aventurar na cozinha e trazer o melhor para a família.

-Publicidade-

Para te ajudar nessa experiência, em parceria com o CyberCookseparamos algumas receitas de dar água na boca e que são a cara da Festa Junina. Já pega papel e caneta para anotar tudo e escolher as suas preferidas. Veja abaixo o passo a passo de cada uma delas:

Pamonha de Forno

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo de soja
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 lata de milho em conserva
  • 13 colheres de flocos de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Receita de pamonha de forno (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

  • 1.Bata bem os 6 primeiros ingredientes no liquidificador e sem desligá-lo, acrescente os flocos de milho.
  • 2.Por último, adicione o fermento.
  • 3.Coloque a massa em uma forma redonda grande, untada e enfarinhada.
  • 4.Leve ao forno à 220ºC, pré-aquecido e deixe por 50 minutos ou até que tenha crescido e ficado bem dourado.

Munguzá

Ingredientes

  • 500 gramas de canjica
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 unidades de canela em pau
  • 1 litro de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
Munguzá / Canjica (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

  • 1. Coloque o milho de molho de um dia para o outro, troque a água e ponha na panela de pressão juntamente com os paus de canela, de 30 a 40 minutos, resfrie e observe se o milho está macio.
  • 2. Se necessário, ponha no fogo mais alguns minutos.
  • 3. Quando o milho estiver macio, acrescente o leite condensado, o leite de coco, o sal e a manteiga. Misture bem e acrescente o leite fervente. Deixe ferver e desligue o fogo.
  • 4. Aguarde que esfrie um pouco e sirva salpicado de canela em pó. O caldo fica bem cremoso, mas, quando esfria, torna-se muito grosso; para reaquecer, será necessário colocar mais um pouco de leite.

Arroz Doce

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 litro de leite
  • 1 unidade de canela em pau
  • Canela-da-china em pó a gosto
Arroz Doce (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

  • 1. Misturar o arroz ainda cru com a gema.
  • 2. Deixar impregnar bem e aí então leva-se ao fogo, com metade do leite e a canela em pau.
  • 3. Vai se acrescentando o leite aos poucos.
  • 4. Deixar o arroz cozinhar bem até quase virar um creme.
  • 5. Depois, acrescenta-se o leite condensado, o creme de leite, e por último o açúcar.
  • 6. Servir o arroz doce em vasilhas pequenas, salpicadas com canela em pó e se desejar, decore com a canela em pau

Empadão Goiano

Ingredientes – massa

  • 1/2 quilo de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de água

Recheio

  • 1 peito de frango
  • Água a gosto
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 400g de perfil suíno
  • 1 limão
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 150g de extrato de tomates
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde
  • 100g de queijo minas frescal
  • 4 ovos cozidos
  • 100g de guariroba
  • 10 azeitonas verdes
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-Reino-Preta a gosto
Empadão Goiano (Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo – massa

  • 1. Incorpore todos os ingredientes, misturando com um garfo e deixe pra sovar somente no final. Não trabalhe muito a massa para que ela não endureça.
  • 2. Entre dois plásticos, abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm, aproximadamente.
  • 3. Com a massa, forre cumbuquinhas de barro ou refratários, para que ela fique bem aderente às suas paredes, sobrando um pouco além das bordas.
  • 4. Recheie, corte as tampas, usando como molde uma das cumbucas emborcada sobre a massa aberta.
  • 5. Feche o empadão e faça o acabamento, que é o mesmo utilizado para fechar empanadas.
  • 6. Pincele as gemas de ovos e leve ao forno à 230ºC por 20 a 30 minutos.
  • 7. Sirva bem quente na própria cumbuquinha ou espere esfriar antes de cortar, no caso de utilizar um refratário grande.

Recheio

  • 1. Cozinhe o frango em água, sal e açafrão-da-terra até ficar bem macia.
  • 2. Retire a carne dos ossos em pedaços grandes (nacos), descarte os ossos e a pele e reserve a carne.
  • 3. Reserve também a água do cozimento.
  • 4. Tempere a carne de porco com sal, limão e pimenta do reino.
  • 5. Aqueça o óleo em uma panela, doure o alho, acrescente a carne de porco e refogue até ficar macia, pingando aos poucos, uma parte do caldo do cozimento do frango.
  • 6. Quando não restar mais líquido, apure a carne de porco até criar uma crosta no fundo da panela.
  • 7. Retire a carne e refogue, nessa mesma panela, a cebola e o extrato de tomate.
  • 8. Retorne a carne de porco nessa panela contendo o refogado, coloque o frango, o restante do caldo de frango e deixe cozinhar por 5 minutos até obter um refogado com molho denso.
  • 9. Acerte o sal e coloque a cebolinha.
  • 10. Para montagem, recheie os empadões em camadas: 1 colher do refogado, fatias de queijo, ovo cozido em rodelas, guariroba e azeitona inteira.
  • 11. Coloque mais 1 colher bem cheia do refogado e feche os empadões, levando em seguida para assar.

Pinhão Cozido

Ingredientes

  • 3 xícaras de pinhão
  • 1 colher de sopa de sal
(Foto: reprodução / CyberCook)

Modo de preparo

  • 1. Escolha os pinhões, lave-os e corte as pontas dos mesmos.
  • 2. Coloque os pinhões na panela de pressão e adicione a água e o sal, leve ao fogo e quando a panela começar a “chiar” conte 30 minutos.
  • 3. Esse tempo é suficiente para que os pinhões estejam macios. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, escorra a água.