Publicado em 16/10/2022, às 15h40 por Redação Pais&Filhos
A alimentação infantil é um assunto que mais provoca polêmicas entre os pais e muitos têm duvidas do que podem dar ou não para os filhos. Na última semana, uma mãe acabou viralizando no TikTok ao postar um vídeo revelando as coisas que ela faz com os quatro filhos e que outros pais podem não concordar — uma delas é permitir que as crianças tomem café.
A postagem já ultrapassou os 4 milhões de visualizações e recebeu mais de 12 mil comentários, muitos deles relacionados a bebida, que é tão tradicional entre os brasileiros. A repercussão e polêmica foi tanta que a autora da publicação, que mantém o perfil @theamazingmara no TikTok, resolveu fazer um novo vídeo para se defender das críticas. “Não sei por que tantas pessoas estão chateadas porque eu disse que Indy toma café”, começou Mara no vídeo.
De acordo com a mãe, o menino de apenas 2 anos adora café, especialmente uma versão feita com leite de coco. “É o favorito dele. Como posso dizer não ao café? Veja como o rostinho dele é fofo!”, afirmou Mara, ao mostrar o filho com um grande copo de bebida na mão, tomando-o. Ela ainda questionou: “Você não toma café todos os dias?”.
Nos comentários, as pessoas criticaram a atitude de Mara como mãe. “‘Você não toma café todos os dias?’ Não somos crianças”, escreveu um internauta. “Talvez porque a cafeína seja uma droga estimulante e altamente viciante?”, acrescentou outro. “Porque a cafeína atrapalha o desenvolvimento e o crescimento do cérebro”, disse mais uma.
No entanto, algumas pessoas concordaram com Mara. “Se o café acalma seu filho, deixe-o beber. Minha filha adora café e toma desde os 18 meses”, defendeu uma outra mãe. “Eu também bebia café quando criança. É um mito de que é ruim para as crianças”, opinou um usuário.
@theamazingmara Replying to @wbernald he loves coffee! It’s his fav 🥰 #controversialopinion#toddlertok#coffeetiktok#crunchymom#babyindy♬ She Share Story (for Vlog) – 山口夕依
A educação alimentardas crianças deve começar desde cedo. Por isso, a introdução de alimentos depois do período de aleitamento materno exclusivo (6 meses) requer atenção: alguns deles não devem ser consumidos pelo menos até os dois anos de idade.
Segundo uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde, em 2020, 60,8% das crianças menores de 2 anos comem biscoitos, bolachas ou bolos e 32,3% já bebem refrigerantes ou sucos artificiais. Além destes alimentos que já são conhecidos como vilões da alimentação infantil, há outros que você não deve oferecer ao seu filho pequeno. Saiba quais são e entenda o motivo
Assim como seus derivados, este alimento pode estar contaminado com esporos da bactéria Clostridium botolinum, responsável pela transmissão do botulismo. Embora seja uma doença rara, o sistema imunológico da criança não está preparado para combater essa bactéria. Além disso, pelo fato da imunidade não estar completamente formada, há o risco de desencadear uma alergia ao pólen. Após os dois anos é mais fácil descobrir se a criança tem essa alergia. Antes disso, a asfixia e fechamento de glote provocados pelo mel podem ser mais graves.
Também pode ser desencadeante de alergia, pois oleaginosas em geral, como amendoim e castanhas, são alimentos bastante alergênicos. O amendoim também pode conter a substância aflatoxina, um elemento tóxico originário de um fungo que cresce nas condições que as oleaginosas são cultivadas, o que também gera um risco grande de intoxicação.
É difícil encontrar uma criança que rejeite estes alimentos, mas balas, pirulitos e bolos devem ficar de fora da alimentação dos menores. “Toda criança até os dois anos tem o paladar com o sabor doce. Quando a gente coloca alimentos muito mais doces do que o leite, por exemplo, estamos fazendo com que a criança eleve o nível de doce no paladar”, afirma a nutricionista Renata Buzzini, diretora da Cardapioterapia e mãe de Carlos Eduardo. Ela também explica que, assim, a criança é induzida a querer alimentos cada vez mais doces
É gostoso, mas muito rico em açúcar, gordura e cafeína. Além de viciar o paladar da criança, pode desencadear irritabilidade e ausência de sono. Você não precisa que seu filho seja ainda mais agitado, não é mesmo?
Este alimento contém muito açúcar e é mais um dos não indicados. É importante não incrementar o leite das crianças com achocolatado, principalmente porque são muito artificiais. Algumas mães, além de colocar o achocolatado, acrescentam açúcar. Overdose de doce!
Ou seja, toda e qualquer bebida que tenha aromatização e inclusão de gás. Refrigerantes possuem alto teor de cafeína, açúcar e aditivos químicos que a longo prazo podem causar uma lesão de mucosa estomacal e irritabilidade intestinal. A curto prazo, reduzem a absorção do ferro após as refeições, principalmente os refrigerantes mais escuros.
É ideal que os alimentos sejam comidos ao natural, sem adição de açúcar ou de adoçantes, até mesmo para não mascarar o sabor e desacostumar o paladar. Quando é necessário adoçar, é melhor optar por frutas secas ou geleia sem açúcar, por exemplo. Iogurtes são alguns dos alimentos que poder conter adoçantes. Ciclamato de sódio e sacarina são os mais perigosos e podem causar sobrecarga renal. Se tiver que optar por algum (no caso de crianças diabéticas) é melhor a sucralose líquida e não em sachê.
Contém conservantes e corantes, desencadeantes de grande parte de alergias atópicas (de pele) nas crianças. Apesar de muita gente achar que é uma sobremesa saudável, melhor trocar a gelatina de morango pelo morango mesmo.
Ricos em gordura e conservantes, não têm bom valor nutricional. Por isso, salsicha, mortadela e presunto devem ficar de fora.
Assim como os embutidos, os enlatados contem excesso de sal, comprometem a digestão e baixo valor nutritivo. Além de todos os conservantes necessários para manter a data de validade bem longa.
Os fritos e ricos em sódio são os mais nocivos à saúde. O consumo não é indicado, mas se mais tarde os pais optarem por permitir este alimento, os assados e com redução de sódio são preferíveis. Fique de olho no rótulo!
O recheio das bolachas é rico em gordura trans, além de alterar o paladar por serem muito doces. Uma unidade equivale a 100% da quantidade de colesterol que uma criança pode consumir em um dia (sim, apenas uma unidade).
Suco em pó, nem pensar. Fique atento ao rótulo dos sucos em embalagem tetra pak (aquela de caixinha). Se estiver escrito néctar, não é indicado. “Os que eu indico para consumo são os 100% suco ou 100% integrais”, explica Renata.
Para prestar atenção:
Frutas fora de época geralmente contém agrotóxicos e conservantes. Então é bom sempre verificar a época de cultivo antes de comprá-las e oferecê-las às crianças. Mas só o fato de você preferir dar fruta e evitar todos os alimentos acima já é uma vitória!
Consultoria: Renata Buzzini, nutricionista clínica, diretora da Cardapioterapia e mãe de Carlos Eduardo.
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