Dia da Pizza: 5 receitas deliciosas em versões bem diferentes para fazer em família

Veja o passo a passo para preparar diferentes tipos de pizza, sem sair de casa

Resumo da Notícia

  • Em 10 de julho é celebrado o Dia Nacional da Pizza
  • Selecionamos receitas para a família toda comemorar e, literalmente, colocar a mão na massa
5 receitas de pizza rápidas e fáceis de fazer: vegana, clássica, doce e até sem glúten (Foto: Divulgação/Buona Itália)

O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho no Brasil. E, para aproveitar, nada melhor do que levar a família toda para a cozinha e preparar sua própria pizza, com aquele toque de comidinha feita em casa. Nós te ajudamos nessa missão: selecionamos 5 receitas de pizza rápidas e fáceis de fazer. Tem para todos os gostos: vegana, clássica, doce e até sem glúten. Vamos nessa?

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1. Pizza vegana

(Foto: Divulgação/Biomundo)

Existem muitos jeitos de preparar pizzas sem usar ingredientes de origem animal. Com esta receita da Bio Mundo, você aprende a fazer uma massa caseira que só leva farinha, fécula de batata, açúcar, azeite, sal e fermento. O recheio é por conta do freguês. A nossa sugestão é finalizar com cogumelos salteados no azeite, shoyu e salsinha.

Ingredientes

  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de grão-de-bico
  • 1/3 xícara de farinha de linhaça
  • ½ xícara de fécula de batata
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • ¾ de xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, acrescente todas as farinhas, o fermento e o açúcar. Misture bem e adicione a água até que a massa fique homogênea. Se precisar, coloque um pouco mais de água. A massa precisa ficar um pouco grudenta. Acrescente o azeite e o sal e incorpore.

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Tampe a massa com um pano de prato e deixe descansar até crescer e ficar com o dobro do volume. Vai levar entre 15 e 20 minutos. Modele a pizza em uma forma untada com óleo e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Retire do forno, coloque sua cobertura preferida e volte ao forno por mais uns 10 minutos.

2. Pizza sem glúten

Pizza sem glúten (Foto: Divulgação/Bio Mundo)

Quem tem intolerância a glúten sabe como não é fácil encontrar pizzarias que oferecem opções variadas para celíacos. A saída, muitas vezes, acaba sendo preparar pizza em casa. Com os ingredientes certos, dá para fazer uma massa caseira e 100% gluten free. É só colocar no forno e rechear como preferir. A receita também é da Bio Mundo.

Ingredientes

  • 1 maço de couve-flor
  • 1 ovo
  • ½ xícara de muçarela ou queijo parmesão
  • Sal, pimenta do reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Primeiro, separe a couve-flor em buquês (somente a parte crespa) e lave em água corrente. Em um processador de alimentos, processe a couve (se preferir pode picar bem com uma faca). Depois de picada, leve ao micro-ondas por 3 minutos. Espere esfriar e misture a muçarela ralada ao ovo. Tempere com o sal, pimenta do reino e o orégano.

Unte bem uma assadeira e modele a massa no formato de um disco de pizza. Leve para assar em forno pré-aquecido (230ºC) por aproximadamente 10 minutos ou até as bordas começarem a dourar. Por fim, retire do forno, cubra com os ingredientes de sua preferência e volte ao forno apenas para derreter o queijo.

3. Pizza rápida

Pizza rápida (Foto: Reprodução/Monta Encanta)

Não é exagero: dá para fazer massa de pizza em 5 minutos. Seguindo o passo a passo da Monta Encanta, é só misturar os ingredientes, colocar na forma, levar ao forno e pronto! Não precisa sovar e nem deixar a massa descansar. É perfeito para fazer com as crianças ou para aqueles dias em falta tempo e criatividade para cozinhar.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 125 ml de leite integral
  • 1 pitada de sal
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • 30 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque o leite, o ovo, o queijo e o sal num bowl e mexa com ajuda de um fouet ou de um garfo. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e mexa, misturando os ingredientes. Você vai observar que a massa é líquida. Não se preocupe: é assim mesmo.

Unte uma forma redonda (de 28 a 30 cm) com manteiga e farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Deixe assar por 20 minutos. Pode ser que a massa forme algumas bolhas grandes, mas não se preocupe: depois elas murcham. Depois, é só retirar do forno e rechear a gosto.

4. Pizza doce

Pizza de morango com chocolate (Foto: Divulgação/Ana Maria Braga)

Pizza doce está entre as preferidas de quase toda criança. A boa notícia é que dá para reproduzir em casa, com ingredientes baratos e fáceis de encontrar. Nesta receita da Ana Maria Braga, a cobertura é com morango e chocolate. Mas você pode fazer pequenas adaptações e rechear como preferir.

Ingredientes

  • 5 claras em temperatura ambiente
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 100 g de amêndoas moídas 2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
  • Manteiga para untar 100 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
  • ¼ de xícara (chá) de amêndoas laminadas
  • Morangos fatiados para decorar
  • Calda de chocolate para acompanhar

Modo de preparo

Bata as claras em neve na batedeira e, sem parar de bater, adicione o açúcar e a baunilha. Bata até formar um merengue pouco consistente. Incorpore as amêndoas moídas e o cacau, misturando delicadamente com uma espátula para não perder volume.

Despeje em fôrma redonda baixa de fundo removível (26,5 x 2,5 cm) untada com manteiga, salpique o chocolate picado e as amêndoas laminadas e asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por 35 minutos ou até crescer.

Aguarde alguns minutos, desenforme e sirva quente, morna ou fria, decorada com as fatias de morango e acompanhada de calda de chocolate.

5. Pizza (quase) clássica italiana

Pizza de panceta (Foto: Divulgação/Buona Italia)

Quanto mais italiana for a pizza, melhor. Com exceção da margherita e da marinara, boa parte das outras pizzas clássicas da Itália leva frios ou embutidos. O toque de originalidade desta receita da Buona Italia é a panceta.

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 300 ml de água
  • 25 g de fermento
  • 10 g de sal

Recheio

  • 250 g de muçarela
  • 100 g de queijo parmesão
  • 100 g de Panceta Buona Itália fatiada
  • 3 tomates
  • Azeitonas pretas e verdes
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

Massa

Derreta o fermento em água morna. Uma vez dissolvido, adicione-o à farinha juntamente com o sal. Misture até obter uma massa bem homogênea e sove até que fique bem lisa.

Cubra a massa com filme plástico por 5 minutos. Sove novamente e separe em partes iguais. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.

Unte as assadeiras de pizza e estique cada parte de massa até a borda da forma. Deixe descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos antes de levá-la ao forno ou antes de colocar o molho. Rende de 2 a 3 pizzas.

Recheio

Corte os tomates em fatias finas, rale o queijo parmesão e corte a panceta em fatias finas. Asse a massa em forno preaquecido a 230 °C até dourar levemente a base.

Enquanto isso, rale grosseiramente a muçarela e corte os tomates em fatias finas. Retire a pizza do forno, cubra a massa com as fatias de tomate e muçarela. Depois, panceta, queijo parmesão, azeitonas e volte ao forno até dourar bem a superfície. Sirva imediatamente.

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