Sorte na virada do ano: veja 10 receitas deliciosas (e fáceis!) de pratos com lentilha

Grande parte do final do ano são as ceias e a lentilha é um ingrediente que não pode faltar! Por isso separamos para vocês 6 receitas de pratos deliciosos cheios de sorte!

Resumo da Notícia

  • Grande parte do final de ano são as ceias, tanto a do Natal quanto a do Ano Novo
  • No entanto, os pratos na virada do ano levam uma característica especial: a lentilha
  • Além de deliciosas também são ótimos para atrair sorte para o ano que está começando!

Grande parte do final de ano são as ceias, tanto a do Natal quanto a do Ano Novo, no entanto, os pratos na virada do ano levam uma característica especial: a lentilha. Além de deliciosas também são ótimos para atrair sorte para o ano que está começando.

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Dentre as inúmeras opções de alimentos a lentilha não pode faltar. Segundo ditado popular a leguminosa é responsável por trazer sorte, alguns dizem que ela até traz dinheiro. Independente do que você acredita, não custa nada comer umas colheradas na virada do ano para garantir um ótimo 2021. Por isso separamos para vocês 6 receitas deliciosas para essa ceia mais do que especial.

1. Ensopado de linguiça com lentilha

Esta receita com lentilha e linguiça defumada temperada com folhas de louro é deliciosa e o melhor de tudo: superfácil de fazer! Esse prato promete fazer sucesso entre a sua família na ceia de Ano Novo.

Receita de refogado de linguiça com lentilha
Receita de refogado de linguiça com lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 semana média picada
  • 250g de linguiça defumada em rodelas finas
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • 300g de lentilha
  • 1 litro de água fervente
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em fogo alto na panela de pressão e refogue o alho com a cebola, a linguiça, o louro e a salsinha por 5 minutos ou até começarem a dourar;
  2. Adicione a lentilha e a água fervente e tempere com a pimenta e sal a gosto;
  3. Misture, tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após o início da fervura (apito);
  4. Aguarde 5 minutos para liberar o restante da pressão e servir.

2. Arroz com lentilha enriquecido

Mais um prato muito prático e que vai conseguir sustentar a família durante a noite toda! Ele é fácil de preparar, rápido, muito gostoso e – a melhor parte – não suja praticamente nenhuma louça. Vimos vantagem!

Receita de arroz com lentilha enriquecido
Receita de arroz com lentilha enriquecido (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de olho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 200g de linguiça fresca sem a pele
  • 1 cebola picada
  • 2 ovos batidos com uma picada de sal
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha com água até começar a ficar macia. Escorra e reserve.
  2. Aqueça 2 colheres (sopa) do óleo e refogue o arroz.
  3. Junte 3 xícaras (chá) de água fria, espere levantar fervura e tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Agregue a lentilha, reduza o fogo e cozinhe até secar e tudo estar macio.
  5. À parte, aqueça o óleo restante e doure a linguiça e a cebola. Adicione os ovos e deixe dourar por baixo.
  6. Vire a omelete para dourar do outro lado.
  7. Enrole e corte a omelete em tirinhas. Misture tudo ao arroz e sirva.

3. Lentilha de ano novo

Às vezes a melhor opção é o tradicional. Adoramos inovar, preparar pratos diferentes, mas não tem nada tão gostoso quanto o que já faz parte da ceia da família há muito tempo – o suficiente para ser uma tradição na mesa de jantar.

Receita de Lentilha de ano novo
Receita de lentilha de ano novo (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 tomates médios em cubinhos
  • 2 pepinos japoneses em cubinhos

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e espere esfriar;
  2. Frite o bacon na própria gordura até ficar sequinho. Escorra e reserve;
  3. Prepare um molho com a cebola, o azeite, o suco de limão, a salsinha, a hortelã e sal a gosto;
  4. Junte a lentilha com o tomate, o pepino e o bacon, agregue o molho e misture bem;
  5. Sirva em temperatura ambiente ou gelada e, se desejar, guarnecida com folhas de alface.

4. Mjadra

Por que não trazer um toque sírio para a sua ceia? Quando o assunto é inovar e preparar pratos muito gostosos e diferentes, a lentilha é a opção perfeita para colocar a mão na massa e usar a criatividade.

Receita de mjadra
Receita de mjadra (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 250g de lentilha
  • Sal
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1/2kg de cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de caldo de carne, galinha, legumes ou a água do cozimento da lentilha
  • 1/2 tablete de manteiga
  • Hortelã picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha em 5 xícaras (chá) de água com sal até ficar quase macia;
  2. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente;
  3. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos;
  4. Cubra com o caldo ou com a água do cozimento da lentilha e mexa;
  5. Adicione a lentilha, misture bem, ajuste o sal e deixe cozinhar com a panela semitampada até quase secar;
  6. Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve com a panela tampada;
  7. Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e doure bem as rodelas de cebola. Desligue o fogo e agregue a hortelã;
  8. Com um garfo, revolva o arroz até ficar soltinho;
  9. Coloque metade da mistura numa travessa e distribua por cima metade da cebola;
  10. Cubra com o restante do arroz e espalhe a cebola que sobrou.

5. Salada de cuscuz marroquino com lentilha

Esta salada é uma ótima pedida para quem prefere pratos frios. Vai lentilha, tomatinhos, cuscuz… várias coisas gostosas e saborosas juntas em um mesmo prato não pode resultar em outra coisa a não ser uma ceia deliciosa!

Receita de salada de cuscuz marroquino com lentilha
Receita de salada de cuscuz marroquino com lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingrediente:

  • 250 gramas de cuscuz marroquino
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão Taiti
  • Manteiga para untar
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 3 folhas de limão kaffir picadinhas
  • ½ xícara (chá) de lentilha cozida al dente
  • Sal, cheiro-verde e coentro picados
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ½ xícara (chá) de queijo cottage
  • Sementes de romã

Modo de preparo:

  1. Hidrate o cuscuz em metade da água por uns 10 minutos;
  2. Adicione a água restante e o suco de limão, misture e transfira para uma cuscuzeira untada com manteiga;
  3. Na parte inferior da cuscuzeira, coloque água e casca e rodelas de 1 limão (para não escurecer);
  4. Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar macio. Solte os grãos com um garfo, transfira para uma saladeira e reserve;
  5. Aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, a pimenta e as folhas de limão rapidamente, apenas para liberar os aromas;
  6. Misture o refogado com o cuscuz e a lentilha e tempere com sal, cheiro-verde e coentro a gosto e o suco de limão;
  7. Salpique o queijo e as sementes de rom√£ e sirva em temperatura ambiente ou gelada;
  8. Dica: Você pode substituir o cuscuz por farinha de milho em flocos.

6. Bolinho de lentilha

Uma receita fora do comum e muito saborosa! Se você quer inovar durante a ceia de Natal e impressionar a sua família, aqui vai uma receita de bolinho de lentilha que vai conquistar todo mundo.

Receita de bolinho de lentilha
Receita de bolinho de lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal
  • 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 150 gramas de bacon picadinho
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 colher (sobremesa) de alho triturado
  • Cheiro-verde picadinho
  • Suco de 1 limão
  • 1 fio de azeite de oliva

Coalhada seca

  • 1 litro de leite
  • 1 pote de iogurte natural

Modo de preparo:

Bolinho:

  1. Na panela de pressão, coloque a lentilha, a água e sal a gosto, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, contados a partir da fervura (apito);
  2. Libere a pressão para abrir a panela e transfira para uma tigela. Misture o trigo e reserve;
  3. Frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue até murcharem;
  4. Transfira o refogado para a tigela, tempere com cheiro-verde a gosto, o suco de limão e o azeite e misture bem. Deixe esfriar;
  5. Molde os bolinhos com pequenas porções da massa e sirva acompanhados de coalhada;
  6. Se preferir, recheie os bolinhos com requeijão ou coalhada, empane em ovo e farinha de rosca, frite em óleo abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.

Coalhada seca

  1. Ferva o leite e deixe amornar (35 °C). Adicione o iogurte e misture bem;
  2. Tampe a panela, envolva-a num pano de prato e deixe em repouso dentro do forno desligado por 6 horas;
  3. Transfira a mistura para uma peneira forrada com pano de prato e deixe na geladeira até escorrer bem. Retire do pano e sirva em seguida;
  4. Dica: Para verificar a temperatura do leite, coloque o dedo e conte até dez. Se o calor for suportável, estará no ponto correto.

7. Tropeiro de lentilha

Fica uma delicia! A gente já é fã do tradicional feijão tropeiro, mas se a ideia é inovar e fazer um prato diferente e marcante, a gente sugere que você coloque a mão na massa e tente essa opção de jantar com a lentilha.

Receita de tropeiro de lentilha
Receita de tropeiro de lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Infgredientes:

  • 200 gramas de bacon em cubos pequenos
  • 150 g de linguiça calabresa em cubos pequenos
  • 150 gramas de paio em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 ovos
  • Sal
  • 3 xícaras (chá) de lentilha cozida (sem desmanchar)
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Cheiro-verde picadinho para salpicar

Couve crispy

  • 2 maços de couve em tiras fininhas
  • Óleo para fritar
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça uma frigideira grande e frite o bacon na própria gordura por 3 minutos.
  2. Junte a calabresa e o paio e frite por mais 1 minuto.
  3. Agregue a manteiga, a cebola e o alho e refogue por 2 minutos.
  4. Afaste o refogado para a borda da frigideira e, no lado vazio, acrescente os ovos e deixe cozinhar por 1 minuto sem mexer.
  5. Tempere com sal e misture com o refogado. Agregue a lentilha cozida, misture por 1 minuto e, aos poucos, incorpore a farinha de mandioca.
  6. Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino a gosto e, fora do fogo, salpique cheiro-verde a gosto.
  7. Sirva com a couve crispy.

Couve crispy

  1. Frite a couve, aos poucos, em óleo quente abundante: mergulhe e retire as porções por 5 vezes (mantendo no óleo por no máximo 4 segundos a cada imersão).
  2. Deixe escorrer sobre papel absorvente e tempere com sal a gosto.

8. Lentilha da fortuna

Tem forma melhor de desejar sorte para o próximo ano? Saúde e amor é sempre bom ter, mas dinheiro… é tão bom quanto! Para começar janeiro com o pé direito, se liga nessa receita.

Receita de lentilha da fortuna
Receita de lentilha da fortuna (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1/2 kg de lentilha seca
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
  • 1 xícara (chá) de bacon picado (100 g)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 gomos de paio em rodelas
  • 2 linguiças calabresas defumadas picadas
  • 2 folhas de louro
  • 2 litros de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho em água por 1 hora.
  2. Aqueça o azeite e frite o bacon até dourar.
  3. Adicione a cebola, o alho, o paio e a linguiça e frite bem.
  4. Junte as folhas de louro, a lentilha e a água e ajuste o sal.
  5. Tempere com pimenta e deixe cozinhar até a lentilha amolecer.

9. Arroz com lentilha e cebola dourada

Mais um prato para a sua ceia de ano novo! Para os amantes de cebola, vai aí uma ideia super deliciosa, crocante e – além de linda – fácil de fazer. A sua família vai adorar essa mistura de arroz, lentilha e cebola!

Receita de arroz com lentilha e cebola dourada
Receita de arroz com lentilha e cebola dourada (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • Sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou água quente + 1 cubo de caldo de legumes)
  • 1/2 tablete de manteiga (100 g)
  • 2 cebolas grandes em rodelas finas

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar “al dente”. Escorra e reserve.
  2. Aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos.
  3. Junte o caldo ou a água quente e misture.
  4. Adicione a lentilha, ajuste o sal e misture bem.
  5. Deixe cozinhar, com a panela semitampada, até quase secar.
  6. Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios.
  7. Reserve com a panela tampada. Aqueça a manteiga e doure bem as rodelas de cebola.
  8. Com um garfo, revolva o arroz com lentilha até ficar soltinho, transfira para uma travessa e decore com a cebola dourada.

10. Salada de cuscuz com lentilha

Para os fãs de salada, mais uma receita de lentilha com cuscuz. Esse prato delicioso acompanha suco de limão para ficar ainda mais especial e dar um toque sofisticado a sua ceia de ano novo.

Salada de cuscuz com lentilha
Salada de cuscuz com lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 250 gramas de couscous marroquino (sêmola de trigo duro)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão Taiti
  • Manteiga para untar
  • 4 colheres (sopa) de azeite O-live
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
  • 3 folhas de limão kaffir picadinhas
  • 1/2 xícara (chá) de lentilha cozida al dente
  • Sal e cheiro-verde e coentro picadinhos
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo cottage
  • Sementes de romã

Modo de preparo:

  1. Hidrate o couscous em metade da água por uns 10 minutos.
  2. Adicione a água restante e o suco de limão, misture e transfira para uma cuscuzeira untada com manteiga.
  3. Na parte inferior da cuscuzeira, coloque água e casca e rodelas de 1 limão (para não escurecer).
  4. Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar macio.
  5. Solte os grãos com um garfo, transfira para uma saladeira e reserve.
  6. Aqueça o azeite O-live em fogo médio e refogue a cebola, a pimenta e as folhas de limão rapidamente, apenas para liberar os aromas.
  7. Misture o refogado com o cuscuz e a lentilha e tempere com sal, cheiro-verde e coentro a gosto e o suco de limão.
  8. Salpique o queijo e as sementes de romã e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
  9. Dica:Você pode substituir o couscous por farinha de milho em flocos.