Sorte na virada do ano: veja 6 receitas deliciosas (e fáceis!) de pratos com lentilha

Grande parte do final do ano são as ceias e a lentilha é um ingrediente que não pode faltar! Por isso separamos para vocês 6 receitas de pratos deliciosos cheios de sorte!

Resumo da Notícia

  • Grande parte do final de ano são as ceias, tanto a do Natal quanto a do Ano Novo
  • No entanto, os pratos na virada do ano levam uma característica especial: a lentilha
  • Além de deliciosas também são ótimos para atrair sorte para o ano que está começando!

Grande parte do final de ano são as ceias, tanto a do Natal quanto a do Ano Novo, no entanto, os pratos na virada do ano levam uma característica especial: a lentilha. Além de deliciosas também são ótimos para atrair sorte para o ano que está começando.

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Dentre as inúmeras opções de alimentos a lentilha não pode faltar. Segundo ditado popular a leguminosa é responsável por trazer sorte, alguns dizem que ela até traz dinheiro. Independente do que você acredita, não custa nada comer umas colheradas na virada do ano para garantir um ótimo 2021. Por isso separamos para vocês 6 receitas deliciosas para essa ceia mais do que especial.

1. Ensopado de linguiça com lentilha

Esta receita com lentilha e linguiça defumada temperada com folhas de louro é superfácil de fazer e promete sucesso na sua ceia de Ano Novo.

Refogado de linguiça com lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 semana média picada
  • 250g de linguiça defumada em rodelas finas
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • 300g de lentilha
  • 1 litro de água fervente
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em fogo alto na panela de pressão e refogue o alho com a cebola, a linguiça, o louro e a salsinha por 5 minutos ou até começarem a dourar;
  2. Adicione a lentilha e a água fervente e tempere com a pimenta e sal a gosto;
  3. Misture, tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após o início da fervura (apito);
  4. Aguarde 5 minutos para liberar o restante da pressão e servir.

2. Arroz com lentilha enriquecido

Mais um prato muito prático e que vai conseguir sustentar a família durante a noite toda!

Arroz com lentilha enriquecido (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de olho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 200g de linguiça fresca sem a pele
  • 1 cebola picada
  • 2 ovos batidos com uma picada de sal
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha com água até começar a ficar macia. Escorra e reserve.
  2. Aqueça 2 colheres (sopa) do óleo e refogue o arroz.
  3. Junte 3 xícaras (chá) de água fria, espere levantar fervura e tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Agregue a lentilha, reduza o fogo e cozinhe até secar e tudo estar macio.
  5. À parte, aqueça o óleo restante e doure a linguiça e a cebola. Adicione os ovos e deixe dourar por baixo.
  6. Vire a omelete para dourar do outro lado.
  7. Enrole e corte a omelete em tirinhas. Misture tudo ao arroz e sirva.

3. Lentilha de Ano Novo

Às vezes a melhor opção é o tradicional.

Lentilha de Ano Novo (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 tomates médios em cubinhos
  • 2 pepinos japoneses em cubinhos

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e espere esfriar;
  2. Frite o bacon na própria gordura até ficar sequinho. Escorra e reserve;
  3. Prepare um molho com a cebola, o azeite, o suco de limão, a salsinha, a hortelã e sal a gosto;
  4. Junte a lentilha com o tomate, o pepino e o bacon, agregue o molho e misture bem;
  5. Sirva em temperatura ambiente ou gelada e, se desejar, guarnecida com folhas de alface.

4. Mjadra

Por que não trazer um toque sírio para a sua ceia?

Mjadra (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 250g de lentilha
  • Sal
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1/2kg de cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de caldo de carne, galinha, legumes ou a água do cozimento da lentilha
  • 1/2 tablete de manteiga
  • Hortelã picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha em 5 xícaras (chá) de água com sal até ficar quase macia;
  2. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente;
  3. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos;
  4. Cubra com o caldo ou com a água do cozimento da lentilha e mexa;
  5. Adicione a lentilha, misture bem, ajuste o sal e deixe cozinhar com a panela semitampada até quase secar;
  6. Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve com a panela tampada;
  7. Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e doure bem as rodelas de cebola. Desligue o fogo e agregue a hortelã;
  8. Com um garfo, revolva o arroz até ficar soltinho;
  9. Coloque metade da mistura numa travessa e distribua por cima metade da cebola;
  10. Cubra com o restante do arroz e espalhe a cebola que sobrou.

5. Salada de cuscuz marroquino com lentilha

Esta salada é uma ótima pedida para quem prefere pratos frios.

Salada de cuscuz marroquino com lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingrediente:

  • 250 gramas de cuscuz marroquino
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão Taiti
  • Manteiga para untar
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 3 folhas de limão kaffir picadinhas
  • ½ xícara (chá) de lentilha cozida al dente
  • Sal, cheiro-verde e coentro picados
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ½ xícara (chá) de queijo cottage
  • Sementes de romã

Modo de preparo:

  1. Hidrate o cuscuz em metade da água por uns 10 minutos;
  2. Adicione a água restante e o suco de limão, misture e transfira para uma cuscuzeira untada com manteiga;
  3. Na parte inferior da cuscuzeira, coloque água e casca e rodelas de 1 limão (para não escurecer);
  4. Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar macio. Solte os grãos com um garfo, transfira para uma saladeira e reserve;
  5. Aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, a pimenta e as folhas de limão rapidamente, apenas para liberar os aromas;
  6. Misture o refogado com o cuscuz e a lentilha e tempere com sal, cheiro-verde e coentro a gosto e o suco de limão;
  7. Salpique o queijo e as sementes de rom√£ e sirva em temperatura ambiente ou gelada;
  8. Dica: Você pode substituir o cuscuz por farinha de milho em flocos.

6. Bolinho de lentilha

Uma receita fora do comum e muito saborosa!

Bolinho de lentilha (Foto: Reprodução/ Ana Maria Braga)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal
  • 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 150 gramas de bacon picadinho
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 colher (sobremesa) de alho triturado
  • Cheiro-verde picadinho
  • Suco de 1 limão
  • 1 fio de azeite de oliva

Coalhada seca

  • 1 litro de leite
  • 1 pote de iogurte natural

Modo de preparo:

Bolinho:

  1. Na panela de pressão, coloque a lentilha, a água e sal a gosto, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, contados a partir da fervura (apito);
  2. Libere a pressão para abrir a panela e transfira para uma tigela. Misture o trigo e reserve;
  3. Frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue até murcharem;
  4. Transfira o refogado para a tigela, tempere com cheiro-verde a gosto, o suco de limão e o azeite e misture bem. Deixe esfriar;
  5. Molde os bolinhos com pequenas porções da massa e sirva acompanhados de coalhada;
  6. Se preferir, recheie os bolinhos com requeijão ou coalhada, empane em ovo e farinha de rosca, frite em óleo abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.

Coalhada seca

  1. Ferva o leite e deixe amornar (35 °C). Adicione o iogurte e misture bem;
  2. Tampe a panela, envolva-a num pano de prato e deixe em repouso dentro do forno desligado por 6 horas;
  3. Transfira a mistura para uma peneira forrada com pano de prato e deixe na geladeira até escorrer bem. Retire do pano e sirva em seguida;
  4. Dica: Para verificar a temperatura do leite, coloque o dedo e conte até dez. Se o calor for suportável, estará no ponto correto.
*Receitas reproduzidas do portal Ana Maria Braga