Sorte na virada do ano: veja 10 receitas deliciosas (e fáceis!) de pratos com lentilha
Publicado em 01/12/2021, às 05h00 - Atualizado em 28/12/2021, às 05h12 por Redação Pais&Filhos
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Grande parte do final de ano são as ceias, tanto a do Natal quanto a do Ano Novo, no entanto, os pratos na virada do ano levam uma característica especial: a lentilha. Além de deliciosas também são ótimos para atrair sorte para o ano que está começando.
Dentre as inúmeras opções de alimentos a lentilha não pode faltar. Segundo ditado popular a leguminosa é responsável por trazer sorte, alguns dizem que ela até traz dinheiro. Independente do que você acredita, não custa nada comer umas colheradas na virada do ano para garantir um ótimo 2021. Por isso separamos para vocês 6 receitas deliciosas para essa ceia mais do que especial.
1. Ensopado de linguiça com lentilha
Esta receita com lentilha e linguiça defumada temperada com folhas de louro é deliciosa e o melhor de tudo: superfácil de fazer! Esse prato promete fazer sucesso entre a sua família na ceia de Ano Novo.
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 semana média picada
250g de linguiça defumada em rodelas finas
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
300g de lentilha
1 litro de água fervente
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Sal
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em fogo alto na panela de pressão e refogue o alho com a cebola, a linguiça, o louro e a salsinha por 5 minutos ou até começarem a dourar;
Adicione a lentilha e a água fervente e tempere com a pimenta e sal a gosto;
Misture, tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após o início da fervura (apito);
Aguarde 5 minutos para liberar o restante da pressão e servir.
2. Arroz com lentilha enriquecido
Mais um prato muito prático e que vai conseguir sustentar a família durante a noite toda! Ele é fácil de preparar, rápido, muito gostoso e – a melhor parte – não suja praticamente nenhuma louça. Vimos vantagem!
Ingredientes:
1 xícara de chá de lentilha
3 colheres (sopa) de olho
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
200g de linguiça fresca sem a pele
1 cebola picada
2 ovos batidos com uma picada de sal
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha com água até começar a ficar macia. Escorra e reserve.
Aqueça 2 colheres (sopa) do óleo e refogue o arroz.
Junte 3 xícaras (chá) de água fria, espere levantar fervura e tempere com sal e pimenta a gosto.
Agregue a lentilha, reduza o fogo e cozinhe até secar e tudo estar macio.
À parte, aqueça o óleo restante e doure a linguiça e a cebola. Adicione os ovos e deixe dourar por baixo.
Vire a omelete para dourar do outro lado.
Enrole e corte a omelete em tirinhas. Misture tudo ao arroz e sirva.
3. Lentilha de ano novo
Às vezes a melhor opção é o tradicional. Adoramos inovar, preparar pratos diferentes, mas não tem nada tão gostoso quanto o que já faz parte da ceia da família há muito tempo – o suficiente para ser uma tradição na mesa de jantar.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
100g de bacon em cubinhos
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
2 tomates médios em cubinhos
2 pepinos japoneses em cubinhos
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e espere esfriar;
Frite o bacon na própria gordura até ficar sequinho. Escorra e reserve;
Prepare um molho com a cebola, o azeite, o suco de limão, a salsinha, a hortelã e sal a gosto;
Junte a lentilha com o tomate, o pepino e o bacon, agregue o molho e misture bem;
Sirva em temperatura ambiente ou gelada e, se desejar, guarnecida com folhas de alface.
4. Mjadra
Por que não trazer um toque sírio para a sua ceia? Quando o assunto é inovar e preparar pratos muito gostosos e diferentes, a lentilha é a opção perfeita para colocar a mão na massa e usar a criatividade.
Ingredientes:
250g de lentilha
Sal
1 colher (sopa) de cebola picada
1/2kg de cebolas em rodelas
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de caldo de carne, galinha, legumes ou a água do cozimento da lentilha
1/2 tablete de manteiga
Hortelã picada a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em 5 xícaras (chá) de água com sal até ficar quase macia;
Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente;
Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos;
Cubra com o caldo ou com a água do cozimento da lentilha e mexa;
Adicione a lentilha, misture bem, ajuste o sal e deixe cozinhar com a panela semitampada até quase secar;
Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve com a panela tampada;
Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e doure bem as rodelas de cebola. Desligue o fogo e agregue a hortelã;
Com um garfo, revolva o arroz até ficar soltinho;
Coloque metade da mistura numa travessa e distribua por cima metade da cebola;
Cubra com o restante do arroz e espalhe a cebola que sobrou.
5. Salada de cuscuz marroquino com lentilha
Esta salada é uma ótima pedida para quem prefere pratos frios. Vai lentilha, tomatinhos, cuscuz… várias coisas gostosas e saborosas juntas em um mesmo prato não pode resultar em outra coisa a não ser uma ceia deliciosa!
Ingrediente:
250 gramas de cuscuz marroquino
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de suco de limão Taiti
Manteiga para untar
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa em fatias finas
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadas
3 folhas de limão kaffir picadinhas
½ xícara (chá) de lentilha cozida al dente
Sal, cheiro-verde e coentro picados
1 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara (chá) de queijo cottage
Sementes de romã
Modo de preparo:
Hidrate o cuscuz em metade da água por uns 10 minutos;
Adicione a água restante e o suco de limão, misture e transfira para uma cuscuzeira untada com manteiga;
Na parte inferior da cuscuzeira, coloque água e casca e rodelas de 1 limão (para não escurecer);
Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar macio. Solte os grãos com um garfo, transfira para uma saladeira e reserve;
Aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, a pimenta e as folhas de limão rapidamente, apenas para liberar os aromas;
Misture o refogado com o cuscuz e a lentilha e tempere com sal, cheiro-verde e coentro a gosto e o suco de limão;
Salpique o queijo e as sementes de rom√£ e sirva em temperatura ambiente ou gelada;
Dica: Você pode substituir o cuscuz por farinha de milho em flocos.
6. Bolinho de lentilha
Uma receita fora do comum e muito saborosa! Se você quer inovar durante a ceia de Natal e impressionar a sua família, aqui vai uma receita de bolinho de lentilha que vai conquistar todo mundo.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
3 xícaras (chá) de água
Sal
1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
150 gramas de bacon picadinho
1 cebola média picadinha
1 colher (sobremesa) de alho triturado
Cheiro-verde picadinho
Suco de 1 limão
1 fio de azeite de oliva
Coalhada seca
1 litro de leite
1 pote de iogurte natural
Modo de preparo:
Bolinho:
Na panela de pressão, coloque a lentilha, a água e sal a gosto, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, contados a partir da fervura (apito);
Libere a pressão para abrir a panela e transfira para uma tigela. Misture o trigo e reserve;
Frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue até murcharem;
Transfira o refogado para a tigela, tempere com cheiro-verde a gosto, o suco de limão e o azeite e misture bem. Deixe esfriar;
Molde os bolinhos com pequenas porções da massa e sirva acompanhados de coalhada;
Se preferir, recheie os bolinhos com requeijão ou coalhada, empane em ovo e farinha de rosca, frite em óleo abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.
Coalhada seca
Ferva o leite e deixe amornar (35 °C). Adicione o iogurte e misture bem;
Tampe a panela, envolva-a num pano de prato e deixe em repouso dentro do forno desligado por 6 horas;
Transfira a mistura para uma peneira forrada com pano de prato e deixe na geladeira até escorrer bem. Retire do pano e sirva em seguida;
Dica: Para verificar a temperatura do leite, coloque o dedo e conte até dez. Se o calor for suportável, estará no ponto correto.
7. Tropeiro de lentilha
Fica uma delicia! A gente já é fã do tradicional feijão tropeiro, mas se a ideia é inovar e fazer um prato diferente e marcante, a gente sugere que você coloque a mão na massa e tente essa opção de jantar com a lentilha.
Infgredientes:
200 gramas de bacon em cubos pequenos
150 g de linguiça calabresa em cubos pequenos
150 gramas de paio em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola média picada
2 dentes de alho bem picados
2 ovos
Sal
3 xícaras (chá) de lentilha cozida (sem desmanchar)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
Pimenta-do-reino moída na hora
Cheiro-verde picadinho para salpicar
Couve crispy
2 maços de couve em tiras fininhas
Óleo para fritar
Sal
Modo de preparo:
Em fogo médio, aqueça uma frigideira grande e frite o bacon na própria gordura por 3 minutos.
Junte a calabresa e o paio e frite por mais 1 minuto.
Agregue a manteiga, a cebola e o alho e refogue por 2 minutos.
Afaste o refogado para a borda da frigideira e, no lado vazio, acrescente os ovos e deixe cozinhar por 1 minuto sem mexer.
Tempere com sal e misture com o refogado. Agregue a lentilha cozida, misture por 1 minuto e, aos poucos, incorpore a farinha de mandioca.
Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino a gosto e, fora do fogo, salpique cheiro-verde a gosto.
Sirva com a couve crispy.
Couve crispy
Frite a couve, aos poucos, em óleo quente abundante: mergulhe e retire as porções por 5 vezes (mantendo no óleo por no máximo 4 segundos a cada imersão).
Deixe escorrer sobre papel absorvente e tempere com sal a gosto.
8. Lentilha da fortuna
Tem forma melhor de desejar sorte para o próximo ano? Saúde e amor é sempre bom ter, mas dinheiro… é tão bom quanto! Para começar janeiro com o pé direito, se liga nessa receita.
Ingredientes:
1/2 kg de lentilha seca
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
1 xícara (chá) de bacon picado (100 g)
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 gomos de paio em rodelas
2 linguiças calabresas defumadas picadas
2 folhas de louro
2 litros de água
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho em água por 1 hora.
Aqueça o azeite e frite o bacon até dourar.
Adicione a cebola, o alho, o paio e a linguiça e frite bem.
Junte as folhas de louro, a lentilha e a água e ajuste o sal.
Tempere com pimenta e deixe cozinhar até a lentilha amolecer.
9. Arroz com lentilha e cebola dourada
Mais um prato para a sua ceia de ano novo! Para os amantes de cebola, vai aí uma ideia super deliciosa, crocante e – além de linda – fácil de fazer. A sua família vai adorar essa mistura de arroz, lentilha e cebola!
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
Sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola picadinha
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou água quente + 1 cubo de caldo de legumes)
1/2 tablete de manteiga (100 g)
2 cebolas grandes em rodelas finas
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar “al dente”. Escorra e reserve.
Aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos.
Junte o caldo ou a água quente e misture.
Adicione a lentilha, ajuste o sal e misture bem.
Deixe cozinhar, com a panela semitampada, até quase secar.
Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios.
Reserve com a panela tampada. Aqueça a manteiga e doure bem as rodelas de cebola.
Com um garfo, revolva o arroz com lentilha até ficar soltinho, transfira para uma travessa e decore com a cebola dourada.
10. Salada de cuscuz com lentilha
Para os fãs de salada, mais uma receita de lentilha com cuscuz. Esse prato delicioso acompanha suco de limão para ficar ainda mais especial e dar um toque sofisticado a sua ceia de ano novo.
Ingredientes:
250 gramas de couscous marroquino (sêmola de trigo duro)
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de suco de limão Taiti
Manteiga para untar
4 colheres (sopa) de azeite O-live
1 cebola roxa em fatias finas
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
3 folhas de limão kaffir picadinhas
1/2 xícara (chá) de lentilha cozida al dente
Sal e cheiro-verde e coentro picadinhos
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de queijo cottage
Sementes de romã
Modo de preparo:
Hidrate o couscous em metade da água por uns 10 minutos.
Adicione a água restante e o suco de limão, misture e transfira para uma cuscuzeira untada com manteiga.
Na parte inferior da cuscuzeira, coloque água e casca e rodelas de 1 limão (para não escurecer).
Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar macio.
Solte os grãos com um garfo, transfira para uma saladeira e reserve.
Aqueça o azeite O-live em fogo médio e refogue a cebola, a pimenta e as folhas de limão rapidamente, apenas para liberar os aromas.
Misture o refogado com o cuscuz e a lentilha e tempere com sal, cheiro-verde e coentro a gosto e o suco de limão.
Salpique o queijo e as sementes de romã e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Dica:Você pode substituir o couscous por farinha de milho em flocos.
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