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Aprenda a fazer risoto de brócolis com cenourinha

É vegetariano e fácil de fazer

(Foto: Monta Encanta)

Risoto de brócolis com cenourinha. Como não amar ? Risoto combina com quase todos os ingredientes da geladeira e vai bem desde aquele dia preguiça afundado no sofá, até aquele outro servido com pompa na hora de receber os amigos. O de hoje é vegetariano e fácil de fazer.  Bora aprender?
INGREDIENTES :
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional)
  • 1 cenoura ralada grossa
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de água fervente
  • 1 maço de brócolis pequeno  (in natura ou congelado)  e cortado em floretes pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • 1 xícara de parmesão ralado grosso
  • sal e pimenta do reino a gosto

(Foto: Monta Encanta)

COMO FAZER RISOTO DE BRÓCOLIS COM CENOURINHA: 
  • Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  1 colher de sobremesa de azeite e junto coloque 1 colher de sobremesa de manteiga.
  • Em seguida coloque 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise e deixe por 1 minuto ou  até ficar translúcida. Na sequencia coloque ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional).
  • Logo depois coloque 1 cebola média cortada em cubos pequenos e 1 cenoura ralada no ralo grosso. Então misture e deixe refogar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo.
  • Agora junte 1 xícara de chá de arroz arbóreo e misture por 1 minuto ou até que todos os grãos fiquem envoltos pela gordura.
  • Depois coloque os floretes de brócolis cru e  cortados pequenos, (também pode ser brócolis congelado)tempere com sal e pimenta do reino a gosto e  misture.
  • Logo depois junte a água fervente, aos poucos,  1 xícara de cada vez,  a medida que o arroz for secando. A fim de que  o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  • Então mexa com uma colher de pau do centro da panela para fora e regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  • Lembrando que os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência.  Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
  • Dica: O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  • Por fim e já com o fogo desligado, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso (ralado na hora)  e misture até incorporar.
  • Agora é só experimentar e se necessário for acrescentar mais sal, servir  e bom apetite!

 

(Foto: Monta Encanta)

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