Família

Dia Mundial do Hambúrguer: 5 receitas deliciosas para comemorar a data com a família

Hambúrguer Juicy Lucy - Monta Encanta
Monta Encanta

Publicado em 28/05/2021, às 04h51 - Atualizado às 10h21 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco


Nesta sexta-feira, 28 de maio, é o Dia Mundial do Hambúrguer! Quem é que não gosta de um bom lanche, que também pode ser acompanhado por batata fritae refrigerante? A receita, que surgiu em Hamburgo, na Alemanha, é um grande queridinho do brasileiro e faz o maior sucesso dentro de casa.

Além de ser supersaboroso, o hambúrguer pode ser feito não só com carne vermelha, mas também com frangoe peixe, além das diversas opções veganas e vegetarianas. E claro, a lista de acompanhamentos não para por aí: a cebola, alface, tomate, pepino e queijo não podem ficar de fora. Que tal surpreender a família e preparar a sua própria receita? Confira abaixo algumas ideias para colocar a mão na massa.

1. Hambúrguer Juicy Lucy

Ingredientes

  • para 2 hambúrgueres, para maior quantidade, multiplique os ingredientes:
  • 130g de acém moído
  • 100g de costela de boi moída
  • 100g de peito bovino moído
  • 20g de manteiga sem sal
  • 4 fatias de queijo cheddar
  • 4 fatias de queijo prat
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para grelhar: 

  • 10g – 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 frigideira antiaderente com tampa
  • 1 espátula para virar os hambúrgueres
Hambúrguer Juicy Lucy (Foto: Monta Encanta)

Modo de preparo

  • Em uma vasilha grande, coloque os 3 cortes de carnes, 130g de acém moído + 100g de costela de boi moída + 100g de peito bovino moído
  • Misture bem com as mãos.
  • Pegue a mistura das carnes moídas e separe em duas partes iguais, uma para cada burger. Separe cada parte novamente em duas partes, formando 4 partes iguais de carne em formato de bola.
  • Separe 4 fatias de queijo cheddar e 4 fatias de queijo prato.
  • Coloque os queijos um sobre os outros e corte-os em cubinhos. Misture os queijos com as mãos e reserve a mistura separada em partes iguais, uma para cada burger.
  • Com cada bola de carne,  molde um disco, todos do mesmo tamanho. Coloque uma parte da mistura de queijos sobre um disco
  • Não coloque o queijo sobre toda a superfície do disco de hambúrguer, senão eles não fecham bem e o queijo vaza na frigideira na hora de fritar. Deixe sempre uma borda de carne,  para que unir e fechar os dois discos de carne, formando o hambúrguer Juicy Lucy.
  • Com a outra bola de carne, molde outro disco e sobreponha-o sobre o outro,  cobrindo.
  • Aperte as bordas para fechar bem  e ao mesmo tempo molde-0.
  • E está pronto para grelhar, o seu delicioso Juicy Lucy, hambúrguer com blend de  3 tipos de carne, recheado com  2 tipos de de  queijo.  Camadas e camadas de puro sabor.

Como grelhar

  • Antes de grelhar e somente nesta hora, tempere os burgers,   pegando-os na palma da mão, polvilhando o restante do sal e a pimenta do reino dos dois lados. E sim, não vai nenhum outro tipo de tempero, é só isso mesmo, apenas sal e pimenta do reino.
  • Unte uma frigideira antiaderente e grande com 1 colher de sopa de manteiga sem sal e leve ao fogo alto por 2 minutos, ou até a manteiga borbulhar.
  • Coloque os burguers temperados na frigideira
  • Tampe e e grelhe por 4 minutos de cada lado, sem mexer. Tampar é super importante, para ajudar a derreter o queijo dentro.
  • Deixe tostar por completo para manter a suculência.  Destampe e vire o burger. Tampe e deixe por mais 4 minutos
  • Deixe, sem mexer, até tostar a superfície e manter a suculência. Desligue o fogo e retire
  • DICA: Quando os burgers estiverem prontos retire da frigideira e deixe descansar sobre a tábua, para escorrer o excesso de sangue da carne e assim não umedecer o pão.
  • Seu Juicy Lucy está prontinho, para montar.  Veja as dicas de montagem e o segredinho para deixar a cebola crocante e sem ardor, quinta-feira próxima.

2. Hambúrguer artesanal com aveia e gergelim negro

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 1 e meia colher de chá de sal
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de sopa de gergelim negro
  • 1 ovo
  • Salsinha e alho-poró a gosto
Hambúrguer artesanal feito pelos alunos do Colégio Marista (Foto: Divulgação)

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  • Modele os hambúrgueres em tamanhos médios e coloque-os em uma forma untada com azeite. Leve ao forno médio (180°C), por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.
  • O hambúrguer pode ser servido com queijo e compor um delicioso sanduíche, ou como opção proteica de uma refeição, sendo servido com saladas cruas e legumes ou com batata rústica, assada ou purês.

3. Hambúrguer “monstro”

Ingredientes

  • Contrafilé moído (300 gramas)
  • Queijo mussarela
  • Tomilho
  • Cebola roxa caramelizada
  • Bacon
  • Linguiça recheada com cheddar
  • Alface americana
  • Shimeji refogado na manteiga com shoyu
  • Costela de porco
  • Pimenta dedo de moça
  • Anchovas
  • Sal à gosto
  • Salsinha
    Maionese de dill com limão
  • Requeijão
  • Tomate
  • Ovo frito
  • Pão de hambúrguer
Hnerique Fogaça ensina a fazer o ‘Monstro Burguer’ (Foto: Reprodução/ Youtube)

Modo de preparo

  • Grelhe o hambúrguer em uma frigideira e enquanto isso já coloque em cima dele a linguiça com cheddar e requeijão, um pouco de shimeji e o queijo mussarela.
  • Depois de grelhado está na hora de montar o Monstro Burguer. Coloque a maionese de dill com limão no pão de hambúrguer, depois faça uma cama de alface, adicione rodelas de tomate, um pouco da costela de porco.
  • Por cima coloque o hambúrguer.
  • Sobre a carne coloque a cebola roxa, bacon, pimenta dedo de moça e uma anchova. Por fim coloque o ovo frito e feche o hambúrguer.
  • Agora é só comer!

4. Hamburguinho de travessa com bisnaguinha – Seven Boys

Hamburguinho de travessa com bisnaguinha – Seven Boys (Foto: Divulgação)

Ingredientes:

  •  7 unidades de bisnaguinha Seven Boys
  • 300g de carne moída de patinho
  • 60g de bacon com bastante gordura picadinho
  •  2 colheres de sopa de molho inglês
  • 6 fatias de queijo prato
  • 8 tomatinhos cereja fatiados
  • 2 folhas de alface picadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Maionese para servir

Modo de preparo:

  • Misture em uma tigela a carne com o bacon. Em seguida, numa assadeira retangular, coloque a mistura com cerca de 1cm de altura. Tempere com sal e pimenta, além de pincelar com molho inglês. Leve para assar em forno médio por cerca de 10 min, ou até ficar no ponto de cozimento desejado.
  • Corte as Bisnaguinhas Seven Boys ao meio. Em outra assadeira coberta com papel manteiga, disponha as metades inferiores das bisnaguinhas.
  • Em cima dessa base de pães adicione a carne de hambúrguer assada, cubra com queijo, tomate e alface e a metade superior da bisnaguinha.
  • Retire da assadeira com a ajuda do papel manteiga, corte entre cada bisnaguinha e sirva.

5. Mini hambúrguer de salmão

Ingredientes

  • 700 g de salmão fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 1 colher (sopa) de molho de soja ou shoyu
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 colher (sopa) de raiz-forte branca preparada (comprada pronta)
  • ¼ de xícara de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 225 g de massinha tipo orzo (macarrão com formato de arroz)
Mini hambúrguer de salmão (Foto: Divulgação)

Modo de Preparo

  • Em uma tigela do processador, misture o salmão, a salsa, o molho de soja, a cebolinha, a raiz-forte, e a farinha de rosca.
  • Processe até obter uma massa homogênea. Verifique o tempero e, se necessário, acrescente uma pitada de sal.
  • Faça mini hambúrgueres de 5 cm de diâmetro e reserve na geladeira. Em uma panela, coloque 3 xícaras de água temperada com sal grosso e deixe ferver.
  • Enquanto isso, aqueça uma grelha ou frigideira e pincele os hambúrgueres com 1 colher (sopa) do azeite.
  • Grelhe aos poucos, por 5 minutos de cada lado ou até ficarem dourados por igual. Cozinhe a massa até ficar al dente.
  • Escorra e acrescente o azeite restante. Sirva o hambúrguer com a massinha.

Sugestão

Você pode preparar o hambúrgueres do tamanho que desejar e congelá-los. Leve-os ao freezer, espalhados em uma assadeira, até que fiquem firmes. Retire-os da assadeira e guarde-os no freezer em sacos plásticos próprios para alimentos. Na hora de usar, basta retirar os hambúrgueres do freezer e colocá-los diretamente na grelha ou forno para assar.

Fonte: Marcomar


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