Família

Receita de bolo de mousse de chocolate

Junte as crianças, pegue os ingredientes e mão na massa!

Marina Paschoal

Marina Paschoal ,Filha de Selma e Antônio Jorge

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

Cozinhar é sempre bom, mas acompanhado dos filhos fica ainda mais divertido. Junte as crianças, pegue os ingredientes e mão na massa! A receita é do livro Confeitaria escalafobética: sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim, de Raiza Costa, da Editora Senac São Paulo.

Ingredientes da cobertura:

3 xícaras de chocolate amargo;

1 xícara de creme de leite;

4 colheres de chá de mel;

200 gramas de manteiga;

¼ xícaras de açúcar de confeiteiro;

1 pitada de sal.

Ingredientes bolo:

200 gramas de manteiga + para untar;

1 ¾ xícaras + 2 colheres de sopa de chocolate amargo;

1 ¾ xícaras + 1 colher de sopa de iogurte;

¼ xícara + para untar de cacau em pó;

3 colheres de sopa de água fervente;

1 ½ xícara de açúcar;

6 ovos;

2 xícaras de farinha;

2 ½ colheres de chá de fermento;

2 ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio;

1 pitada de sal.

Modo de preparo da cobertura

  1. Em uma vasilha de vidro ou cerâmica, derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e reserve.
  2. Em uma panela, adicione o creme de leite e o mel e, em fogo alto, cozinhe até levantar fervura. Assim que ferver, tire do fogo e misture com o chocolate derretido. Mexa com uma espátula para emulsificar e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  3. Bata com um fouet a manteiga, o açúcar de confeiteiro e o sal até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
  4. Com um creme de chocolate já frio, misture-o à manteiga batida e mexa para incorporar.
  5. Deixe descansar em temperatura ambiente por 2 a 3 horas, até que a cobertura fique com uma consistência firme, porém fácil de ser espalhada.

Modo de preparo do bolo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C. Unte a forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó.
  2. Em uma vasilha de vidro ou cerâmica, derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Retire a panela do fogo e misture com o iogurte. Reserve.
  3. Misture o cacau em pó com 3 colheres de sopa de água fervente. Adicione na mistura de chocolate derretido e mexa.
  4. Bata os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Adicione à mistura de chocolate e mexa.
  5. Adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e, com uma espátula, mexa apenas até incorporar a massa.
  6. Despeje a massa nas formas e asses os bolos na prateleira do meio por 35 minutos, ou até que o palito saia limpo do centro de um deles.

Montagem

  1. Assim que os bolos estiverem frios, desenforme, virando-os de ponta-cabeça. Depois, vire-os de volta com a ajuda de um prato e, com uma faca de serra, corte os topos abaulados para deixa-los retos. Corte os bolos ao meio, na horizontal.
  2. Coloque uma das metades do primeiro bolo em um prato de sua preferência e cubra-a com uma generosa camada de recheio. Coloque a outra metade de bolo por cima e repita o processo com o restante de bolo e cobertura.
  3. Leve para congelar por 15 minutos para ficar firme.
  4. Retire o bolo do congelador e, com uma espátula, espalhe o restante da cobertura no exterior do bolo.
  5. Sirva em temperatura ambiente.

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