Colostro: o que é e qual a importância dele para o seu bebê

Rico em anticorpos, o colostro é considerado o primeiro alimento do recém-nascido

O colostro serve de alimento e prepara o estômago do bebê nos primeiros dias de vida (Foto: Getty Images)

O colostro é o primeiro leite produzido pelas mamas, um fluido amarelado e transparente, que tem grande quantidade de imunoglobulinas, essenciais para a imunidade do bebê e responsáveis pela defesa do recém-nascido através da amamentação.

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Ele aparece antes da apojadura (descida do leite) e confere ao bebê a imunidade adquirida pela mãe. Fora isso, ele coloniza o intestino com bactérias do bem e constrói a flora intestinal do bebê. Ele também é menos volumoso porque é concentrado com tudo o que o bebê precisa na quantidade que ele consegue mamar.

O leite leva em média dois dias e meio para descer após o parto. Antes disso, o colostro serve de alimento e prepara o estômago do bebê. É comum ouvirmos que o colostro não é leite e muitas mães têm dúvidas sobre o que ele é de fato. Mas não se preocupe: o colostro é leite, sim. Porém, ajustado às necessidades do recém-nascido e da mãe, que estão aprendendo a mamar e amamentar.

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“Eu achava que colostro era um leite grosso, mas quando minha filha nasceu perguntei para a enfermeira o que era aquela gelatina amarela e ela me explicou que era ele, o colostro. Com dois dias o leite desceu e foi só alegria. Minha filha era um reloginho e de 3 em 3 horas pedia para mamar”, conta Luciana Sena Dias, mãe de Beatriz.

O colostro dura aproximadamente 3 dias após o nascimento do bebê e contém proteína, lactose, gordura, leucócitos, vitaminas A, E, K, além das imunoglobulinas  (Foto: iStock)

Quando o colostro começa a ser produzido?

A mulher pode ter colostro antes mesmo do nascimento. No segundo ou terceiro trimestre, você já pode notar um líquido sair do seu mamilo, o colostro. Por ser concentrado, ele pode secar e ficar em torno dos mamilos. O colostro dura aproximadamente 3 dias após o nascimento do bebê e contém proteína, lactose, gordura, leucócitos, vitaminas A, E, K, além das imunoglobulinas — que são um tipo de proteína de ação específica para o desenvolvimento do sistema imunológico do bebê — , entre outros. Tudo isso em uma quantidade reduzida, de até 20 mL. Com o tempo e a amamentação, o cocô que no início é espesso e preto, vai tornando-se esverdeado e por fim, mostarda.

A atuação do colostro no intestino vai desde a prevenção de icterícia, alergias, diarreias e infecções em geral, até o amadurecimento e auxílio do seu funcionamento, por meio do equilíbrio das bactérias que ali se desenvolvem. Quando o bebê nasce prematuro, existe uma diferenciação em sua composição e este passa a ser denominado como leite precoce.

Para atender as necessidades especiais, nele há um aumento na quantidade de proteínas, gorduras e calorias e diminuição da lactose, para facilitar a digestão. E em casos específicos, o colostro permanece presente por semanas. Já que você sabe que a principal função dele é nutrir o bebê e dar força na imunidade, não deixe passar em branco a frase “é só colostro”, afinal, é ele o responsável pela proteção do recém-nascido no início da vida nesse mundão.

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