Muito além do Halloween: conheça os benefícios da abóbora para a saúde

Extremamente versátil, ela pode ser servida de diferentes maneiras 

Nutritiva e deliciosa! (Foto: Getty Images)

Elaine Pádua é mãe de Isabella e Rafaella, nutricionista pós-graduada em doenças crônico-degenerativas, especialista em adolescência, mestre pela UNIFESP e autora do livro “O que tem no prato do seu filho? – Um guia prático de nutrição para os pais”. Dessa vez, ela explicou tudo sobre o legume que é a cara do Halloween: a abóbora.

Com origem na América do Sul, a abóbora pode variar de espécie de acordo com a textura, cor e a forma das hastes. Rica em carotenoides, que é a substância responsável pela coloração que pode variar do amarelo ao vermelho, o legume tem alto valor nutricional e promove a proteção da saúde, com destaque para seu poder antioxidante.

Podemos separar a abóbora em categorias como “de inverno”, como as morangas, e “de verão”, como a abobrinha, que falamos há pouco tempo por aqui. Apesar do apelido, as abóboras de inverno costumam ser encontradas o ano inteiro e têm casca mais espessa e sementes mais grossas, com a polpa entre o amarelo escuro e o laranja, e precisam ser cozidas por mais tempo. Mas, independente da espécie, as abóboras possuem poucas calorias e carboidratos, além de serem boa fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio e vitaminas A, C e B (incluindo ácido fólico). Elas se tornaram sinônimo de Halloween a partir de uma lenda que deu origem às luminárias feitas de abóbora.

 

Informação nutricional em 100 gramas (fonte: Taco)

Calorias: 14 kcal

Cálcio: 9 mg

Carboidratos: 3 g

Magnésio: 4 mg

 

Ao gosto do freguês

Extremamente versátil, ela pode ser servida de diferentes maneiras 

 

Doce em pasta

Doce de abóbora em pasta (Foto: Getty Images)

Combine o legume com coco ralado, canela, cravos da índia e açúcar. A sobremesa fica uma pasta úmida e deliciosa!

 

Purê

Purê de abóbora (Foto: Getty Images)

Ótima opção para servir como acompanhamento, basta cozinhar a abóbora, amassá-la e temperar como preferir.

 

Assada

Abóbora assada (Foto: Getty Images)

Fatie-a com casca mesmo e coloque em uma assadeira. Tempere com orégano, azeite e cebola. Alecrim e manjericão a gosto.

 

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